阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇一九年五月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2019 - 06 - 05 

    5月5日,为纪念“五四”运动一百周年,市生态环境局团支部组织全体团员青年开展了“青春建功展风采 做新时代的追梦人”主题学习活动。本次学习活动集中学习了《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》、《做新时代的追梦人(节选)》,重温了五四运动的百年历史及其重要的历史意义。 

  5月8日,滹沱河河长、副省长王一新深入我市滹沱河沿线,就深入推进滹沱河流域生态治理工作进行专题调研。省政府办公厅主任赵光国,省生态环境厅生态环保督察专员陆东,省水利厅副厅长王兵一同调研。市长雷健坤,市委常委、盂县县委书记张其光,副市长李文兵、市生态环境局局长李宏革参加。 

  5月10日,省生态环境厅督导组来我市督导水生态环境改善工作,并召开专题会,安排部署下一步工作。市长雷健坤出席会议并讲话。省生态环境厅监察专员武玉祥、李凌讲话,副市长郭少敏主持,市生态环境局局长李宏革、副局长李瑞明参加。 

  5月14日,市政府召开全市生态环保“夏季攻坚”行动动员会议,通报2018年清洁取暖工作完成情况,安排部署2019年清洁取暖工作,总结2018—2019年“秋冬防”工作并安排部署2019年“夏季攻坚”行动。市长雷健坤出席会议并讲话。市委常委、常务副市长黄海涛主持。副市长郭少敏、靳润喜、呼亚民、李君、李文兵参加。 

 5月17日,市生态环境局组织召开全市生态环境系统“改革创新、奋发有为”大讨论总结表彰大会。会上,对全市环保战线涌现出的21名先进个人进行了表彰,6名奋战在环保一线的先进典型结合自身经历进行了表态发言。市生态环境局党组书记、局长李宏革对我市生态环境系统大讨论活动进行了总结,对下一步工作进行了安排。 

  5月20日,我市生态环境保护“夏季攻坚”行动正式启动。攻坚行动将进一步压实责任,通过精准治污、精细监管、强力督察等方式,实施冬季清洁取暖及禁煤区改造治理等6个具体行动,着力完成蓝天、碧水、净土三大保卫战共12项主要任务,确保我市完成全年环保任务。 

  本次攻坚行动的时间是5月20日至9月30日,将利用夏季时间抓重点,补短板,强弱项,提前推进各项环保工程,提前谋划各类环保项目,提前解决各种环保问题,形成抓环保的力度持续不减的工作常态,为2019-2020年秋冬防污染攻坚治理打基础,争优势,把年内应该完成的任务落深、落实、落细,实打实,硬碰硬,全力推进我市环境质量的逐步改善。 

  5月21日至22日,市人大常委会副主任张永忠带领部分常委会组成人员和省、市人大代表,深入我市郊区、矿区、城区和平定县,就《中华人民共和国水污染防治法》的贯彻实施情况进行执法检查。  

    529日,市生态环境局举办了以“心系碧水蓝天、筑梦绿色家园”为主题的环境监测设施向公众开放活动,本次开放活动邀请了18名中学生、8名小学生,现场参观了我市国控白羊墅断面水质自动站。 

    5月31日,市长雷健坤主持召开市政府第三十八次常务会,研究生态环境保护等事宜。会议原则同意《阳泉市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改措施清单》《“夏季攻坚”行动方案》《阳泉市大气污染防治总体实施方案(2019年)》。 

    5月31日,我市启动违法排污行为大整治行动,将严查环境违法行为,全面推动企业达标排放,实现绿色生产。此次大整治行动旨在认真贯彻省委省政府关于生态环境保护的重要决策部署,坚决落实中央生态环境保护督察和“回头看”反馈问题整改,积极回应人民群众期盼,促进生态环境质量改善。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042