阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇一九年十月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2019 - 11 - 04 

  近日,市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠带领部分市人大常委会委员、市人大代表,就市政府整改落实环保专题询问审议意见情况进行督办。督办组一行先后赴五渡湿地公园、阳水质净化有限公司、白羊墅自动监测站、盂县上社煤炭有限责任公司等地,实地查看河道治理、污水处理、水质监测及矸山治理生态修复情况,随后,召开汇报座谈会,听取市生态环境局等相关部门情况汇报,并座谈交流。 

  近日,我市启动了非道路移动机械调查摸底和编码登记工作,为制定非道路移动机械污染防治措施提供依据。此次调查摸底的范围包括全市域所有非道路移动机械。申报时间为2019年10月8日—2019年11月18日。从2020年1月1日起,无信息采集卡或者环保标牌(贴)的非道路移动机械将不得在我市划定的禁用区内使用。 

  根据省生态环境监测中心站与省气象部门会商预测,10月17日夜间到23日,我省将出现一次中度到重度污染过程,按照省大气办重污染天气联防联控的要求,经市重污染天气应急指挥部批准,我市于17日22:00启动了重污染天气橙色预警。市重污染天气应急指挥部总指挥雷健坤要求“各县区落实应急减排措施,市生态环境局组织督查”。10月18日,市生态环境局全体动员,由局领导李宏革、李瑞明、胡贵卿、赵金亭、康永盛分别带队,深入到各县区进行督查,重点查看企业重污染天气应急停限产措施以及运输车辆减排落实情况。各县区分局按照要求,全面开展现场督查检查各类工业企业的重污染天气应急减排措施落实情况。 

  按照《全省违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》要求,从7月1日至10月15日,全市开展了违法排污大整治“百日清零”专项行动(以下简称“百日清零行动”),工作中,我市迅速安排部署,高位推动、重拳治污、持续整治,做到六个坚持,六个紧密结合,“百日清零行动”取得积极成效。一坚持政治站位,将“百日清零行动”与贯彻落实省委骆书记讲话精神紧密结合坚持使命担当,将“百日清零行动”与深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合坚持保障到位,将“百日清零行动”与确保提高“二青会”期间环境质量紧密结合坚持狠抓落实,将“百日清零行动”与扎实开展全市生态环境保护“夏季攻坚”行动紧密结合坚持精准施策,将“百日清零行动”与创新推动千企千策服务企业“春风”行动紧密结合坚持铁腕治污,将“百日清零行动”与严格执行环保督察要求、打造环保铁军紧密结合截止10月14日,我市共核查“清零”问题2701个,整改到位完成“清零”的2696个,清零率99.81%。 

  10月23日上午,在市政府十楼会议室,生态环境部重点区域强化监督定点帮扶第十三轮工作组组长、生态环境部水司副司长赵世新召开会议,安排部署第十三轮帮扶工作。工作组向全市各级各相关部门,明确了本轮督查重点工作:重点了解我市“双替代”工作进展及用气保障情况、工业炉窑深度治理工作、重污染天气应对工作、涉气类环境问题等工作。市委常委、常务副市长黄海涛,副市长郭少敏,市直相关部门和各县区相关负责人参加了督查工作安排会。 

  10月24日,我市召开全市秋冬季大气污染防治攻坚推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部关于做好秋冬季大气污染综合治理工作部署,分析我市大气污染防治工作形势,安排部署秋冬季大气污染防治重点工作任务。市委书记关建勋出席并讲话。市长雷健坤主持会议。省违法排污大整治“百日清零”专项行动驻市检查组组长、市“百日清零”指挥部副总指挥、省生态环境厅监察专员杨雨公到会指导。市领导吴纪平、任建华、张其光、申济、靳润喜、李君、李文兵参加。副市长郭少敏总结“夏季攻坚”“百日清零”行动工作,安排部署2019—2020年“秋冬防”工作。部分县(区)、部门负责人作表态发言。大气污染防治领导组成员单位主要负责人,各县区、开发区主要负责人和分管负责人,重点乡镇、街道办事处负责人,重点企业负责人,市生态环境局班子成员、各县区分局负责人参加会议。 

  10月30日,阳泉市生态环境局组织全体党员及副科级以上干部赴旧街乡南沟村狼峪抗战遗址参观学习,在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中开展了一次深刻的革命传统教育。在草帽山百团大战革命烈士纪念碑前,全体人员向革命烈士鞠躬致敬、敬献花篮,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心。随后大家参观了抗战遗址公园、红色展览馆,观看了狼峪战役讲解视频,详细了解范子侠将军艰苦卓绝、不怕牺牲、甘于奉献的革命事迹。 

  经我市重污染天气应急指挥部批准,10 月 31日12:00 启动了重污染天气橙色预警。为严格落实工业企业重污染天气应急减排措施,有效应对重污染天气,市生态环境局迅速组成五个应急响应督查组和一个调度组,开展重污染天气应急响应督查。10月31日晚,五个督查组开展工业企业应急响应夜查行动,省纪委正厅级检查员、一级巡视员张晓玲在郊区参加夜查。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042