阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年一月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 02 - 11 

  我市自12月20日启动重污染天气橙色预警以来,市住建局高度重视,认真强化建筑工地橙色预警期间应急管控措施,成立了专项督查组,对国电满庭春商住二期一标段4、5#楼及地下车库、阳泉市第六中学操场及室外改建工程、阳泉家居装饰厂保障性住房6#、9#、10#楼、西河采煤沉陷区搬迁安置项目13#、15#楼项目、阳泉市郊区集中供热管网工程、魏家峪棚户区改造项目、阳泉市十四中学校综合改造三期工程、阳泉家居装饰厂保障性住房6#、9#、10#楼、德业居花园西区项目等建筑工地落实重污染天气停工情况进行全面排查,共督查建筑工地86项次。从督查情况来看,各建筑施工企业均严格按照重污染天气橙色预警要求进行停工,对施工现场存在的裸土裸地覆盖不严密等问题,督查人员现场责令施工企业立即进行了整改,施工现场全部达到整改要求。

  1月8日下午,我市组织集中收看省生态环境厅生态环境保护促进经济高质量发展视频会议。省生态环境厅党组成员、厅长潘贤掌出席会议并讲话。省生态环境厅党组成员、副厅长刘军对《关于生态环境保护促进经济高质量发展的意见》作出政策解读。太原市、临汾市、晋城市生态环境局的负责同志做了表态发言。省生态环境厅驻阳泉定点帮扶组组长杨雨公、副组长张晓东,市政府副市长郭少敏、副秘书长闫立彪,市直有关单位负责人,市生态环境局全体局领导、各科室、各直属事业单位及各县区分局负责人共30余人参加会议。

  1月9日至10日,生态环境部举办全国固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记视频培训班。生态环境部副部长黄润秋出席开班仪式,并作专题辅导报告。我局认真组织参加本次全国固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记视频培训,市局及各县(区)分局均设立分会场,市政府副秘书长闫立彪,各县(区)、市行政审批局有关负责人,市生态环境局领导班子及相关科室、事业单位负责人共65人参加了培训。

  为贯彻落实中央、省、市秋冬季大气污染防治行动计划,积极应对2019 年 12 月 20 日以来的重污染天气影响,进一步遏制机动车污染,巩固柴油车治理成果,市生态环境局、市公安交警支队、市交通运输局多次联合开展柴油车路检路查工作,分别在307复线万通阳泉市交通集团万通汽车检测有限公司门前、义白路白泉段和太旧路平定出口西南等处随机设立检查点,对过往柴油车检查检测。在此期间市生态环境局郊区分局和平定分局组织人员、车辆、设备进行了全力配合。

  2020年1月16日,阳泉市生态环境局召开了2020年度水污染防治工作座谈会,总结盘点2019年工作,研究谋划2020年水污染防治攻坚方向。市生态环境局副局长李瑞明出席座谈会并发言,局水生态环境科、各县(区)分局分管局领导和业务股室负责人参加会议。

  1月27日下午,市生态环境局召开疫情防控工作会。传达学习中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实潘贤掌厅长、市委关建勋书记、雷建坤市长在省厅每日工作例会和全市疫情防控工作专题会上的讲话精神,通报了疫情防控期间医疗废物处置工作情况,并对疫情防控期间环境安全、应急和重污染天气应急响应工作进行再部署、再动员。市局局领导、各县(区)分局局长、各科室负责人、市局各直属事业单位负责人共30多人参会。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042