阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年二月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 03 - 04 

2月13日,市长雷健坤主持召开市政府第四十九次常务会。会议研究并原则通过《阳泉市打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案》和《阳泉市2020年水污染治理攻坚方案》。 

  

为及时有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保非常时期医疗废物、医疗废水依法依规安全处置,按照省生态环境厅、市委市政府的有关要求,市生态环境局迅速部署、周密安排,组织开展全市医疗废物、医疗废水处置情况专项检查。1月26日以来,阳泉市累计出动执法人员100余人次,现场检查医废处置中心、污水处理厂及各类医疗机构共32家次,出动1100余人次,检查各类企业、站点640多家。 

  

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,阳泉市生态环境局城区分局党支部“守初心、担使命”,充分发挥党支部战斗堡垒作用。从2月3日开始,紧急抽调部分骨干人员组成“疫情防控环保突击队”,加大辖区医疗废物收运、处置及医疗废水处理监管,坚决防止疫情在医疗废物和污水处理环节传播扩散。疫情防控期间,“疫情防控环保突击队”先后深入到阳泉市第一人民医院、第三人民医院、第四人民医院、康复医院、城区人民医院、新医正国等医院对医疗废物的转储及转运台账、污水处理设施的运行情况进行了全方位的跟踪督查。现场指导各医院加强对医疗废物的收集、运送、暂存等污染防治工作。多次组织对市污水处理厂帮扶指导,要求污水处理厂必须严格按照生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(环办水体函〔2020〕52号)文件精神,切实加强消毒工作,结合实际,采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等措施,确保出水粪大肠菌群数指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)要求。 

  

2月14日,市委书记关建勋主持召开市委常委会会议,审议并原则通过《阳泉市打赢蓝天保卫战2020年决战行动实施方案》《阳泉市2020年水污染治理攻坚方案》。 

  

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,阳泉市生态环境局盂县分局切实履行生态环境执法监管职责,在落实落细疫情防控阻击战的同时,着力打好污染防治攻坚战,采取坚决有力措施,确保新冠病毒阻击战、生态环保攻坚战两不误两到位。紧急制定《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,及时下发各个医疗卫生机构,为疫情期间县域医疗废物处置等工作起到了良好的引导作用。期间,对盂县人民医院发热门诊、中医院医疗废物储存间、医疗废物处置情况以及盂县正阳污水净化有限公司疫情防控、污水处理运行情况进行现场检查;对盂县龙海云大酒店指定隔离点医疗废物处置进行检查指导;开展地表水水质采样、现场分析;对工业企业严格检查。 

  

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月20日,市生态环境保护综合行政执法队会同城区分局对阳泉市污水处理厂进行现场检查。现场检查时,该企业污染防治设施正常运行,排水口主要污染物COD浓度为10.02mg/l,氨氮浓度为0.52mg/l,符合城镇污水处理厂污染物排放标准。疫情防控期间加大了对污水的消毒处理,确保达标排放,监测数据显示排水口总余氯为6.6,粪大肠菌群为2×102,达到排放标准。 

  

2月24日,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市生态环境保护综合行政执法队会同矿区分局对矿区医疗机构的医疗废物、医疗废水处置情况进行了检查。执法人员对阳煤集团总医院工程处医院、第三医院两家医疗机构进行了现场检查,对医疗机构医废收集、贮存、转运和医疗废水处理、达标排放等情况进行详细了解,重点检查了医废暂存间设置管理情况、医废收集去向、污水处理设施的运行情况等,查阅了医疗机构医废转移单据、监测数据等。 

  

226日,市生态环境局召开党组中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神及省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,传达学习市委常委会扩大会议和省生态环境厅党组会议暨疫情防控工作领导小组会议精神,总结全局疫情防控期间主要工作,安排部署下一阶段工作。局党组书记、局长李宏革主持会议,局领导结合各自分管工作进行学习交流发言。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042