阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年四月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 05 - 08 

近日,阳泉市生态环境局制定《2020年生态环境监测工作要点》,召开工作例会,部署全年生态环境监测工作,明确提出要在业务保障上“加把劲”,要在密切配合上“加把劲”,要在推动工作上“加把劲”,要在遵守纪律上“加把劲”,确保全年工作顺利推进。

 

根据山西省阳泉生态环境监测中心、阳泉市大气热点网格技术组跟踪计算,2019-2020年秋冬季,我市PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比下降18.1%,重污染天气3天,同比减少12天,圆满完成了生态环境部下达的秋冬季空气质量改善目标(PM2.5平均浓度下降5%,重污染天气同比减少1天)。我市秋冬季PM2.5平均浓度在全省排名第6,在“2+26”城市排名第4;PM2.5改善率在全省排名第2,在“2+26”城市排名第5。

 

4月8日市生态环境综合行政执法队围绕白羊墅站点周边等重点区域,开展工业企业大气污染物排放专项检查。执法人员每到一处都详细了解企业生产情况、污染防治设施运行状况,调阅污染物监测及在线监控数据,并利用便携式快速监测设备,对企业厂界内外、车间内外进行PM2.5的现场比对快速监测,及时发现问题,快速解决问题。对于现场检查中发现的个别企业苫盖不严、烟气收集不到位等问题,执法人员均现场提出整改要求,并督促企业立行立改。

 

4月9日,阳泉市生态环境局组织召开阳泉市入河排污口排查整治工作培训会议,市局水生态环境科、市生态环境保护综合行政执法队和各县区分局有关人员共计30余人参加。

 

近日,吕梁市生态环境局局长刘玉云孝义市副市长王勇带队组成7人调研团与我市举行了一次关于热点网格智能监管技术的技术考察交流会。市生态环境局局长李宏革、分管副局长高小选、相关科室负责人及北京英视睿达阳泉团队与吕梁市调研团就热点网格技术进行了深入交流。北京英视睿达阳泉团队汇报了我市热点网格工作内容,讲解了热点网格核心技术,李宏革局长、高小选副局长分别发言进行了总结。会后,调研团深入现场进行了考察。

 

4月10日我市生态环保系统启动“企业环保服务日”活动,积极为企业排忧解难,帮助企业复工复产。市、县两级共设立7个活动现场,邀请山西天元绿环科技有限公司、驼河酒业有限公司、山西阳泉华岭耐火材料有限公司、阳泉市污水处理厂、阳泉市汇兴氧化锌有限公司、阳泉佳美慧尾气检测有限公司等65家企业相关负责人与市、县生态环境部门负责人和相关科室面对面进行沟通交流。

 

4月16日上午,市生态环境局全体党员干部职工在单位院内进行了义务植树活动。通过活动,增强了全体党员干部职工的团结意识,增进了大家的凝聚力和战斗力。

 

4月16日,阳泉市召开2020年水污染治理攻坚行动帮扶工作会议,省生态环境厅二级巡视员、驻阳泉帮扶组组长陈步瑜讲话,市政府副市王明厚汇报我市水污染治理攻坚行动实施情况,平定县政府、城区政府和市城市管理局负责同志作了表态发言。市水污染防治工作领导小组成员单位、各县区政府、开发区管委会有关负责同志参加会议。

 

4月17日,省生态环境厅二级巡视员、驻阳泉帮扶组组长陈步瑜带领帮扶组一行先后深入国考白羊墅断面、阳泉市第二污水处理厂调节池建设工程和平定县南川河污水管网工程现场检查指导我市水污染治理重点工程,市政府闫立彪副秘书长、市生态环境局李宏革局长、市城市管理局赵建军局长、平定县政府李小三副县长等有关同志陪同检查。

 

4月18日,市政府王明厚副市长听取桃河白羊墅断面生态修复综合治理工程项目可行性研究情况汇报,山西省环境规划院、天津市生态环境科学研究院和天津大学专家团队汇报了项目可行性研究情况,市生态环境局李宏革局长、市城市管理局赵建军局长及有关同志参加。

 

4月21日,王明厚副市长陪同省驻阳泉帮扶组石多多副组长一行督导检查义井河、桃河清河行动和水污染治理重点工程建设情况。市政府副秘书长闫立彪、市生态环境局、市城市管理局、市水利局以及平定县政府、城区政府有关负责同志陪同检查。

4月22日,农发行平定县支行向平定县汇泽河道工程管理服务有限公司发放7350万元水利建设中长期贷款,用于支持南川河生态环境综合治理工程项目建设。

 

4月23日,省驻阳泉帮扶组石多多副组长带队督导检查平定县南川河污水管网工程和平定经济技术开发区新型工业园区污水处理厂建设情况。市生态环境局、平定县政府、平定经济技术开发区管委会有关负责同志陪同检查。

 

4月29日下午,市长雷健坤主持召开市政府第五十三次常务会。会议听取全市工业炉窑大气污染综合治理情况和2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动完成情况汇报,研究2020年全市生态环保攻坚工作。

 

4月30日,我市召开市委专题会暨生态环境保护委员会第一次会议及爱国卫生季活动动员大会市委书记姜四清出席会议并讲话,市委副书记、市长雷健坤主持会议,市委副书记巩成宣读了《关于成立阳泉市生态环境保护委员会的通知》,副市长王明厚通报了全市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动完成情况,并对2020年全市生态环保攻坚工作进行安排部署。县(区)生态环保委全体成员和部分重点企业负责人参加会议

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042