阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年五月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 06 - 03 

5月6日,副市长王明厚带领市生态环境局、市交通局、市交警支队等单位负责人,到阳左高速张庄收费站、太旧高速平定收费站,以及义白路白泉路段夜查重型柴油货车管控情况。

 

5月7日,市政府王明厚副市长冒雨深入市第二污水处理厂扩能工程现场,检查调节池、沉沙池建设进展情况,实地查看白羊墅断面水质并召开紧急会议研究应急措施。市生态环境局李宏革局长、李瑞明副局长和格盟国际水务公司等有关负责同志陪同检查。

 

近年来,我市深入实施水污染防治行动计划,以消除建成区黑臭水体、地表水国考劣Ⅴ类断面为目标,坚持污染减排和生态扩容两手发力,“五策并举”修复水生态,推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,全市水环境质量不断提升。一是打好饮用水水源保护攻坚战,全面排查和整治县级及以上集中式饮用水水源保护区内违法违规问题;二是打好黑臭水体治理攻坚战;三是深入实施省级及以上工业集聚区、地表水国考劣Ⅴ类断面(桃河白羊墅断面)控制单位范围内工业企业深度治理;四是提效治理城镇污水,补齐城镇污水收集和处理设施短板;五是加快治理农村排水;六是全面修复流域水生态。

 

近日,市人民检察院驻市生态环境局检察室正式挂牌。副市长王明厚、市检察院检察长王廉允参加挂牌仪式。市人民检察院驻市生态环境局检察室正式挂牌运行,是市落实生态环境领域行政执法与公益诉讼、刑事司法相衔接工作机制的新起点,将为我市生态文明建设提供良好的法治环境。

 

5月13日,市水污染治理攻坚指挥部副总指挥、省生态环境厅二级巡视员陈步瑜带领驻市帮扶组一行督导检查白羊墅断面值守和水污染治理重点工作建设。市政府闫立彪副秘书长、市生态环境局李宏革局长等有关同志陪同检查。

 

5月15日,阳泉市生态环境局召开党组中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期视察山西重要讲话精神,局党组书记、局长李宏革主持会议并讲话,局机关及局属事业单位副科以上干部及各县(区)分局负责人共计30余人参加了会议。

 

近日,平定县陈家庄小流域水土保持综合治理工程开工。陈家庄小流域水土保持综合治理工程总投资1000万元,全部为中央水利发展资金。工程完工后,可使当地生态环境条件得到改善,促进当地旅游业、加工业和畜牧业等产业的发展。

 

阳煤集团一矿选煤厂以打造环保型企业为目标,科学制定和认真落实四项措施,严抓关键环节管控,全面提升细节管理,进一步推动环保各项工作落到实处。

 

近日,我市办理全市首例污染环境罪刑附民公益诉讼案。在盂县检察院第三检察部的沟通协调下,盂县下社乡政府收到曹某某等人的赔偿款共计75万元后,向盂县检察院第三检察部赠送了锦旗。

 

 5月15日,阳泉市生态环境局开发区分局邀请第三方专业环保服务天津“环保管家”公司负责人,与辖区内部分企业就开发区实际情况、区域环境污染管控等方面进行座谈交流,为辖区企业“把脉问诊”。

 

5月20日,阳泉经济技术开发区生态环境保护委员会召开第一次全体会议,安排部署2020年打赢蓝天保卫战决战行动。开发区党工委书记、管委会主任高永红主持会议并讲话。

 

5月27日上午,我市召开大气环境交流座谈会,王明厚副市长参加会议并发言。闫立彪副秘书长以及市生态环境、气象、城管、工信、交通、交警等部门参加。会上,市热点网格专家就我市大气环境特点、夏季臭氧污染现状作了汇报。成都信息工程大学电子工程学院教授、中国气象局大气探测重点开放实验室常务副主任、博士苏德斌,中国科学院大气物理研究所中层大气与全球环境探测重点实验室探测开放实验室博士姚璐先后围绕夏季臭氧污染防控工作进行了发言。与会人员进行了热烈讨论。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042