阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年六月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 07 - 02 

阳泉市开展决战污染防治十大专项攻坚行动,致力打胜打赢污染防治攻坚战一、开展建筑工地扬尘污染防治专项攻坚行动。二、开展柴油货车污染防治专项攻坚行动。三、开展挥发性有机物防、控、治专项攻坚行动。四、开展冬季清洁取暖改造工程专项攻坚行动。五、开展煤炭洗选行业升级发展专项攻坚行动。六、开展耐火行业企业规范提升专项攻坚行动。七、开展入河排污口排查整治专项攻坚行动。八、开展清河专项攻坚行动。九、开展城镇生活污水处理提质增效专项攻坚行动。十、开展国土空间生态修复专项攻坚行动。

 

近日,盂县开展了河道“清四乱”行动,全县14个乡镇组织大型机械、人力等,对辖区内“四乱”情况进行摸排和持续清理整治。目前,全县共清理河道垃圾4.3万立方米。

 

6月4日,市水污染治理攻坚指挥部召开第一次会议。市长、市水污染治理攻坚指挥部总指挥雷健坤出席并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实国家、省关于水污染治理一系列要求,加强科学调度,集中全力攻坚,加快推进我市水污染治理工作,确保全面完成年度目标任务。

 

20206月5日,是第49个世界环境日,今年的主题是:丽阳泉 我是行动者紧紧围绕丽阳泉 我是行动者这一主题,我市组织开展了丰富多彩的宣传活动,在阳泉晟阳污水净化有限公司举行阳泉市“6·5”世界环境日宣传月启动仪式暨环保设施公众开放活动,市人大副主任张永忠市政府副市长王明厚市政协副主席徐本宁出席了启动仪式。市生态环境局、市广播电视台、平定县人民政府有关领导及市民代表、企业代表和基层环保工作者代表100多人参加了启动仪式。活动中市生态环境局党组书记、局长李宏革致辞;企业代表阳泉昇阳污水净化有限公司党支部书记、总经理王建国、平定分局石森局长、志愿者代表白剑侠分别致辞发言;王明厚副市长讲话,宣布仪式启动,并对阳煤集团节能环保部等20家在环保治理中做出突出贡献企业进行表彰。启动仪式结束后,市民代表、企业代表还实地参观了阳泉昇阳污水净化有限公司每一个运行车间,认真听取工作人员的细致讲解,详细了解了污水处理程序。这次活动由市生态环境局、市广播电视台联合主办。

 

6月8日上午,市生态环境局“六五”世界环境日宣传月郊区站“环保政策进企业”活动在阳泉华岭耐火材料有限公司举行。市生态环境局副局长胡贵卿、郊区区政府副区长韩晓东及市、区生态环境部门、部分企业负责人50多人参加了活动。生态环境部门向阳泉华岭耐火材料有限公司10余家企业赠送了环保法律法规、技术指导相关书籍。市区生态环境部门同与会企业召开了座谈会,当前深化治理中遇到的环保设施运行成本、环保设施的选择、污水处理等方面存在的疑难和困惑进行了一一解答。活动同时,市生态环境局郊区分局积极开展了精准帮扶,助力企业申请排污许可证活动。共对200余家企业开展为期一周的排污许可证申报工作。

 

6月10日上午,市生态环境局主办、城区分局承办的环保宣传进社区暨环保网格员业务知识培训活动在城区政府会议室举行。来自城区义井镇、各街道办事处、各行政村和社区的分管负责人及环保网格员100多人参加了培训。北京英视睿达公司阳泉团队的环保专家以热点网格及环保知识为主题,从阳泉市热点网格建设背景、重点大气污染物简介、阳泉市大气环境及污染形势三个方面做了详细讲解。现场设置了宣传展板,发放了宣传资料,并通过面对面、零距离答疑等方式,广泛宣传各项环保政策。

 

6月11日,市委书记姜四清专题调研环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续加大生态保护和综合治理力度,坚决打好打赢碧水保卫战,全面消除国考断面劣五类水体,努力实现河畅水清岸绿景美。副市长王明厚参加调研。

 

6月11日,市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠带领部分常委会组成人员和省、市人大代表,赴平定县和城区视察2019年环境状况和环境保护目标完成情况。视察组先后深入到阳泉昇阳污水净化公司和城区西峪无主矸石山,就污水调节池建设工程和矸山生态恢复治理情况进行实地查看,详细了解工程进度、存在困难和问题。随后,召开汇报座谈会,听取市生态环境局、市工信局等8家职能部门工作情况汇报,并与代表委员们进行座谈交流。

 

6月12日上午,由阳泉市生态环境局、阳泉市广播电视台主办,开发区分局、阳泉新闻综合频道、阳泉综合广播承办的“美丽阳泉 我是行动者”世界环境日宣传月——“企业环保服务日”活动在阳泉煤业华鼎机械有限公司举行。市生态环境局李宏革局长、开发区管委会程建军副主任以及市生态环境局相关科室、分局负责人,部分企业人员,群众代表共80余人参加了活动。活动采取全程网络云直播方式进行。活动现场,市局大气环境科、水生态环境科、土壤生态环境科、环境影响评价与排放管理科、生态环境综合行政执法队、环境信息与在线监控中心及开发区分局负责人全部在台上和企业代表进行面对面交流,零距离沟通,对企业发展过程中遇到的环评审批、排污许可证核发、无组织排放标准、危废处置、污水处理、信访举报与处置流程等11个环境相关问题,进行一一答复,答疑解惑,解决问题。

 

6月16日至17日,省生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张文伟、驻厅纪检监察组副组长刘永军等领导就全面从严治党、机构改革等工作到阳泉市生态环境局调研指导。座谈会上,阳泉市生态环境局党组书记、局长李宏革对贯彻落实全省生态环境系统全面从严治党电视电话会议精神情况、机构垂管改革情况、改革选人用人情况、市县两级纪检监察派驻监督工作情况及“三重一大”事项决策情况等方面的工作,向调研组做专题汇报。随后,调研组和与会人员进行深入交流。刘永军副组长就市局班子分工、执法文书的规范和党员监督等方面的工作提出具体指导意见。调研期间,张文伟组长一行深入桃河白羊墅断面、阳泉昇阳污水处理厂、盂县污水处理厂,就水质断面改善、污水治理情况等相关工作进行调研指导。

 

6月17日上午作为“六五”世界环境日宣传月系列活动之一的“低碳日主题宣传活动”在阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿文化广场举行。市民代表和企业代表分别做了表态发言与会领导向市民发放了低碳生活主题海报,并一同参观了宣传展板。本次活动由阳泉市生态环境主办,阳泉市生态环境局矿区分局、阳泉新闻综合频道阳泉综合广播承办市生态环境局党组书记、局长李宏革、阳煤集团副总经济师、节能环保部部长马全动、市生态环境局党组成员、副局长高小选、矿区人民政府副区长乔勇、阳泉煤业公司一矿矿长王立武和部分社区、群众代表共同参加了宣传活动。

 

6月17日上午,市生态环境局矿区分局联合交警一大队巡逻中队到辖区阳泉西高速口开展危化品车辆整治行动,对危化品运输车辆开展安全大检查和隐患大排查,确保辖区危化品车辆运输安全,预防危化品车辆道路交通事故的发生。

 

6月22日,由阳泉市生态环境局主办,阳泉市生态环境局盂县分局、盂县西烟镇洪镇村承办的“2020美丽阳泉 我是行动者 世界环境日宣传月——环保宣传进乡村活动”在洪镇村举行。活动中,通过向村民朋友们捐赠图书、环保小礼品,向贫困户发放维尔康饮品、农用塑料装物袋、环保宣传袋、防疫口罩等,号召大家争做生态环境保护的倡导者、志愿者和实践者,共同建设一个干净整洁、环境优美、文明和谐的美丽家园。

 

6月22日,市生态环境保护综合行政执法队执法人员对南川河、桃河流域上的污水处理厂和沿线部分企业进行了检查执法人员先后到平定县中玮水质净化有限公司、阳泉煤业(集团)有限责任公司升华实业分公司和阳泉昇阳污水净化有限公司进行检查。查阅了污水处理厂的项目环保建设手续与排污许可证,现场查看了污水厂的处理工艺、生化系统、污泥脱水系统及中控室系统等生产运行数据。对加药车间、消毒车间的加药记录和进出水口情况、污泥处理、处置和去向进行了详细询问了解。执法人员要求企业要切实加强管理,确保处理设施正常运行,污水达标排放。

 

6月24日下午,市政府王明厚副市长紧急召开环保专题会,安排雨季水污染治理应急管控,保障白羊墅断面水质达标。市政府闫立彪副秘书长、市生态环境局、市城市管理局、市水利局、市农业农村局、市气象局、各县区政府有关负责同志参加会议。会后,市生态环境局、市城市管理局等部门立即安排落实各项管控措施,针对6月24日下午出现的暴雨,生态环境、城管部门联动,分管局领导现场指挥污水处理厂加大进水量、投药量等措施,提高污水处理量和出水水质,减缓降雨对白羊墅断面的影响,经过应急处理处置,6月25日8点白羊墅断面水质已经恢复到五类水质。

 

6月27日,阳泉市生态环境局组织召开“龙柱空气站监测设备”验收会,省生态环境监测中心、山西省晋中生态环境监测中心一行3位专家通过现场勘察、听取汇报,查阅相关技术资料等形式开展验收,经过认真质询讨论,会议一致同意监测设备通过验收。市生态环境局局长李宏革、党组成员赵金亭参加验收会议。

 

6月28日中午12点40起,阳泉市普降暴雨,按照省厅潘贤掌厅长微信调度要求,李宏革局长第一时间安排启动雨季白羊墅断面应急处理措施,并带领李瑞明副局长、市局水生态环境科、市城管局、市第二污水处理厂等有关负责同志赴现场指挥。

 

6月29日,省生态环境厅李文斌处长带领省“三线一单”编制技术团队一行前来我市对省“三线一单”初步成果涉及我市部分进行对接,我市召开征求意见座谈会。市直相关职能部门、各开发区、市生态环境局各县(区)分局相关负责同志与省“三线一单”编制专家团队进行了充分的沟通和交流。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042