阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年八月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 04 

8月4日,阳泉市组织召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会,省生态环境厅二级巡视员、驻市监督帮扶工作组组长陈步瑜参加会议并讲话。省、市监督帮扶工作组成员共计30余人参加会议。会议强调,要严格清单管理,实行“双清单”管理,要将全省划定的六大类 54 项任务清单进行细化,明确责任单位、责任人等内容,要将新发现的问题列出清单,逐项整改落实清零,未能清零的要形成问题清单及时上报。

 

8月6日,市生态环境局组织涉及VOCs排放的30家工业企业,召开了VOCs综合治理“一厂一策”编制工作技术指导帮扶座谈会。会议详细介绍了我市目前面临VOCs污染的严峻形势,阐述了开展VOCs综合治理“一厂一策”编制的必要性和重要性。同时,邀请市环境科学研究所专家对涉VOCs治理“一厂一策”编制技术和“一厂一策”帮扶评审流程等方面内容进行了讲解,重点就市环境科学研究所开发的“VOCs数据分析系统”中数据收集、整理汇总分析等功能做了介绍。参会企业负责人就实际问题进行了咨询,专家做了解答。

 

近日,市生态环境局矿区分局联合交警一大队巡逻中队在坡头高速口开展机动车尾气排放检测行动,助力全市空气环境质量改善。行动中,民警首先对大型客、货运车辆、重型柴油货车车辆进行拦检,然后由市生态环境局矿区分局工作人员利用检测仪器对车辆进行现场尾气排放检测,检测合格车辆予以放行。对于检测尾气排放超标车辆,进行处罚并责令车主限期整改。其间,共检查机动车150余辆。

 

8月11日,市生态环境局召开创卫环境保护组技术评估点位工作推进会。市水利局、市卫健委、市城管局及市生态环境局相关科室和分局的创卫工作人员参加了会议。会议要求,各相关单位按要求抓紧时间,对前期发现的点位问题进行整改,对技术评估资料要认真整理,确保问题整改到位。

 

全省把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶动员部署电视电话会召开以来,阳泉市在作战研判方面做到“五细化”,在作战部署方面做到“五深入”,积极推进各项工作有序开展。一是《工作方案》再细化,作战方向再深入。二是组织架构再细化,运转协调再深入。三是“清零”清单再细化,统筹管理再深入。四是推进步骤再细化,动员部署再深入。五是案件梳理再细化,执法检查再深入。

 

8月11日,市人大常委会召开土壤污染防治“一法一条例”执法检查工作部署会,传达省人大常委会土壤污染防治“一法一条例”执法检查工作会议精神,安排部署我市执法检查工作。市生态环境局汇报我市土壤污染防治及“一法一条例”贯彻实施情况,市政府有关负责人作了表态发言。

 

8月12日,阳泉市重点行业企业用地调查现场采样工作在平定县锁簧镇铬盐厂地块正式启动,标志着阳泉市重点行业企业用地布点采样分析及质控工作正式进入到现场采样调查的重要环节。

 

近日,“清零”监督帮扶工作组张树堂处长一行3人在我市各县区开展帮扶工作,在详细了解各县区“清单化”管理、数据资料、工作进度等情况后,帮扶组要求,要进一步履行职责,把“清零”工作当作目前生态环境工作的一项重要工作抓紧抓好。要进一步扛牢工作责任,职能部门之间要加强相互配合,及时沟通协调,紧盯问题,精准科学治污控污,积极主动作为,形成齐抓共管的“大环保”格局。要进一步完善相关资料、落实好“清零”行动的问题清单,同时,要注重信息报送工作,要保证信息的及时、准确和全面,保证高质量、高标准完成“清零”任务。

 

为积极推进“清零”监督帮扶工作,8月14日,阳泉市城区人大常委会副主任李志军、余丽红带领部分人大代表,深入城区所辖部分企事业单位、环保治理重点工程现场视察“清零”工作开展情况。区人大代表对城区的“清零”工作给予了充分的肯定,并要求区政府及市生态环境局城区分局在目前工作的基础上,要进一步加大监管力度,突出把“清零”行动当做一项长期工作来抓,明确分工强化责任,认真履行“清零”职责,精准科学治污,积极主动作为,努力促进各项工作的协同发展,形成齐抓共管的“大环保”格局。

 

8月20日下午,我市召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会。市长雷健坤出席会议并讲话。省驻阳泉市监督帮扶组组长、省生态环境厅二级巡视员陈步瑜到会指导。副市长靳润喜参加,副市长王明厚主持。会上,与会人员一同观看了《刻不容缓——我市近期部分环境问题纪实》视频。市大气污染热点网格项目总监、清华海峡研究院黄思博士通报了我市1-7月份空气质量情况并分析成因。市生态环境局局长李宏革通报了中央环保督察和“回头看”整改情况及“清零”要求。雷健坤向阳泉经济技术开发区、各县区、市直相关部门颁发“清零”责任书。相关部门作了表态发言。

 

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定,阳泉市生态环境局党组建立了局党组成员党支部工作联系点制度党组成员分别负责1个党支部联系点,进一步层层压实党建工作的责任。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042