阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年九月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 10 - 13 

近日,按照国家和省关于固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作任务要求,我市各级生态环境系统充分发扬“作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“环保铁军”精神,积极行动、攻坚克难,全面完成了33+91个行业共计2170家排污单位排污许可发证或登记清零工作。

 

9月3日,我市举办2020年生态环境保护执法大练兵业务培训,全市生态环境保护系统70名执法人员参加了培训。此次培训的主要内容有,生态环境系统自由裁量基准讲解、生态环境行政执法“三项制度”解析、案卷评查要点,以及耐火行业环保重点、污水处理厂工艺运行等。其中,生态环境行政执法“三项制度”于9月1日正式执行,是本次培训的重点。

 

9月4日,市生态环境保护委员会副主任、市把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作指挥部总指挥、市政府副市长王明厚主持召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会。会上,各县区分别汇报了本县区把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作进展情况,省驻阳泉市监督帮扶组组长、市把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作指挥部总指挥、市生态环境局党组书记、二级巡视员陈步瑜通报了全市把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作进展情况,安排第二阶段交叉检查、全市生态环境隐患排查治理、审计中发现问题整改等工作。

 

阳泉市把突出环境问题“清零”监督帮扶工作开展以来,一是坚持扛牢责任,高位推动“清零”工作。二是坚持清单管理,细致入微查找问题。三是坚持突出重点,紧紧抓住关键环节。四是坚持宣传发动,营造“清零”浓厚氛围。五是坚持目标导向,全力提升环境质量。五个坚持层层落实各项责任,有力推进工作落实。到目前,全市共分解“清零”任务为 5 类 39 项任务,细化为 514 个问题。其中已完成“清零”任务的 399 个问题,“清零”率 77.6%。正在“清零”中,达到序时进度的 114 个问题,按时推进率 99.4%;未达序时进度的 1 个问题,未达进度率 0.6%。

 

按照省、市、区“清零”方案要求,阳泉市城区强化政治站位,确保高位推动强化督导检查,确保整治力度强化帮扶帮办,确保工作成效。以“三个强化”为抓手,坚持方向不变,力度不减的准基调,持续推进“清零”各项工作任务。截止目前全区5大类55个问题已完成50个,完成率90%,“清零”工作取得明显成效。

 

9月10日,市人大常委会副主任张永忠主持召开市人大常委会《阳泉市大气污染防治条例》执法检查暨2020年阳泉环保行安排部署会。市政府相关部门、各县(区)人大常委会和开发区有关负责同志参加会议。会议宣读了市人大常委会《阳泉市大气污染防治条例》执法检查方案和2020年阳泉环保行活动方案。市政府及有关部门负责人作了表态发言。

 

9月21日,市生态环境局启动“十三五”污染防治收官战“百日决心”专项执法行动,决战决胜“十三五”污染防治目标任务。专项行动至12月31日结束。市生态环境局成立专项行动领导组,将开展锅炉、工业炉窑环境违法行为、工业企业无组织排放违法行为、挥发性有机物违法排污行为和柴油货车尾气违法排放行为以及“散乱污”死灰复燃五大专项整治执法行动。“百日决心”行动领导组要求,各县区相关部门要加强组织领导,提高思想认识,加强工作调度,迅速安排部署,保证工作落实,紧盯环境违法行为,坚决整改到位。

 

9月24日至25日,市人大常委会副主任张永忠带领市人大大气污染防治执法检查组和阳泉环保行记者团,深入郊区山底村、盂县跃进煤业有限公司、开发区驼岭头工业园区平台工地等地,实地检查污染防治措施落实情况,详细了解存在的困难和问题。随后,召开汇报座谈会,听取市生态环境局等相关部门工作汇报,并进行了座谈交流。会上,还对暗访发现的突出环境问题进行了通报,要求相关单位限期整改。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042