阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二〇年十一月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2020 - 12 - 02 

11月2日,市委书记姜四清深入平定县调研督导粉煤灰综合利用和环境治理工作。姜四清先后来到龙川电厂和山西阳光发电有限责任公司贮灰库,了解粉煤灰排放和综合利用、贮灰库安全管理和环境保护等方面情况,并现场办公解决存在问题。在随后召开的座谈会上,姜四清就粉煤灰综合利用和环境治理工作,听取了相关部门和部分专家代表的意见和建议。

 

11月3日,市委书记姜四清就秋冬季大气污染防治和居民供暖工作进行调研。他强调,要深入学习党的十九届五中全会精神,站在践行“两个维护”的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化绿色发展理念,统筹环保民生工作,在打好大气污染防治攻坚战的同时,确保全市人民群众温暖过冬。

 

近日,我市出台了《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚精细化管控组织机构及职责》,强调精细化管控2020~2021年秋冬季大气质量,继续保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进秋冬季大气污染综合整治工作,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供良好的生态环境支撑。

 

11月5日,市人大常委会召开《阳泉市大气污染防治条例》立法后评估安排部署会。市人大常委会副主任张永忠出席会议并讲话。会上宣读了市人大常委会开展《阳泉市大气污染防治条例》立法后评估工作情况说明,市司法局、市公安局及市城市管理局等有关单位负责人就立法后评估工作作了表态发言。

 

日前,我市各县区按照市大气办要求,严格落实“五个一”督查要求,落实落细“秋冬防”各项工作措施,推进全市大气质量持续改善。“五个一”督查具体要求是,重点区域包片领导带队每周一次监督检查;各县区分管环保副职领导带队每周一次监督检查;驻县区帮扶督查组每周一次监督检查;市生态环境综合行政执法队对重点区域、重点企业每天一次监督检查;市生态环境局各县区分局每天一次监督检查。同时,要求监督检查坚持昼查和夜查相结合、日常检查和突击检查相结合的方式进行。

 

近日,市生态环境保护综合行政执法队在开展专项环境问题执法行动中,坚持问题导向,严格执法,有力推动了我市“秋冬防”工作的开展。全市“秋冬防”开展以来,市生态环境保护综合行政执法队共发现各类环境问题128个。目前,已完成整改121个,整改完成率94.53%,其余7个问题处于限期整改中。

 

今年“秋冬防”工作开展以来,城区对工业企业的监管效率明显增高,这主要得益于工业污染排放远程实时监控能力的提升。目前,城区有95%的工业企业完成了在线监控设施的安装,全区形成了政企联手治污的新格局。市生态环境局城区分局借助在线监控设施,对辖区工业企业减排力度实现了精准监管。

 

监控设施报警,乡镇环保站人员迅速到达现场,生态环境执法人员紧跟其后。在今年的“秋冬防”工作中,平定县借助乡镇环保站机制灵活、空气质量监测点精准监测的特点,实现了“人机结合”精准管控大气质量。

 

11月14日0时,我市启动了重污染天气橙色预警,各工业企业、施工单位等坚决执行橙色预警减排措施,各级各部门加大督查力度,确保各项减排措施落实到位。16日,由于传输性污染过程加重,我市形成秋冬季第一个重污染天气。为有效应对重污染天气,保障全市人民身体健康,我市迅速响应,各级各部门共同发力,强化工业企业应急减排管控,确保建筑工地和道路抑尘措施到位,推进散煤管控开展散煤清零,严管机动车严控过境车辆,真正做到重污染过程削峰降速,有效应对重污染天气。

 

为有效应对重污染天气,确保完成好我市2020-2021年秋冬防大气攻坚任务,11月16日下午,市长雷健坤以“四不两直”方式,深入阳泉记忆——1947”文创园建设工地、义井桥交警执法站、天成物流公司、冀东水泥有限公司、城区义井镇白羊墅村,督查我市重污染天气应对工作。

 

“秋冬防”工作开展以来,我市持续推进非移动道路机械污染排放管控工作,在最近20天的强化监督检查中,共抽查非移动道路机械200多台,严厉打击环境违法行为,有力推动了全市大气污染防治工作的开展。此次检查的范围主要有,城镇建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及铁路货场等。涉及的非道路移动机械种类有挖掘机、起重机、推土机等10多种。监管单位采用便携式检测设备,严格依照非道路移动机械排气烟度限值及测量标准进行抽测。

 

近日,阳泉经济技术开发区党工委书记、管委会主任高永红带领各相关部门负责人深入百度云计算(阳泉)中心项目二期建筑工地及山西日本能源润滑油、华鼎机械等重点企业督导检查环保工作。

 

11月24日,副市长王明厚带领市生态环境局、市城市管理局负责人深入阳泉市邮政分公司城区车站支局检查塑料污染治理情况。

 

近日,中央、省级环保专项资金1.65亿元下达我市,其中,大气污染防治资金1.38亿元,水污染防治资金0.27亿元。为我市生态环境保护工作提供资金保障。

 

今年“秋冬防”开展以来,矿区进一步落实各项环保措施,采取“包厂驻企”的形式,对辖区工业企业进行实时监管。“包厂驻企”是矿区为做好“秋冬防”工作制定的精准化管控措施,由6个街道及40多个社区对辖区工业企业实行一对一帮扶监管。“包厂驻企”人员负责及时向企业传达各项环保政策要求,督促企业落实执行,并将发现的问题进行上报。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042