阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二一年四月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2021 - 05 - 08 

4月7日,继中央第一生态环境保护督察组督察山西省动员会后,阳泉市召开配合保障中央生态环境保护督察工作会,迅速贯彻全省动员会精神,高标准、高质量配合保障好中央督察组在我市期间的各项工作进行安排部署。市委书记姜四清主持会议并讲话。市委常委、市人大主任、市政协主席、市政府副市长、市法检两长、市生态环境保护工作领导小组成员单位主要负责同志、各县(区)、开发区党政主要负责同志、华阳集团相关负责同志参加会议。

 

4月9日,盂县收到中央生态环境保护督察交办的关于“盂县永店坡老城棚户区改造拆迁工地大王庙后堆放大量建筑垃圾”的案件。盂县县委、县政府高度重视,立行立改。县领导带领住建、生态环境等相关部门人员立即到现场进行核实查看。根据现场情况,组织施工单位盂县绿森林木种植中心连夜进行垃圾清理,苫盖裸露土地,于4月10日完成整改。盂县开展了住建领域扬尘污染全面排查,同时建立长效监管机制,做到举一反三。

 

4月11日,矿区接到中央生态环境保护督察组交办的关于群众反映华阳集团二矿北储煤场运煤车辆影响周边居民的问题后,迅速形成政企联合的工作局面,积极推进整改,做到立说立行立改。

 

4月12日下午,市长雷健坤调研温河水污染防治工作。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家、省水污染防治要求,紧盯重点断面水质稳定达标,抓好源头治理,精准科学施策,全力破解水污染防治的痛点、堵点、难点,持续稳定提升我市水环境质量。

 

截至4月12日,中央生态环境保护督察交办群众信访举报案件涉及我市的5批共16件。按照要求,我市将及时向社会公开问题整改和处理情况。

 

4月13日,省自然资源厅厅长姚青林一行深入我市,就生态修复、矿产资源整合等工作进行调研。市长雷健坤,副市长王明厚陪同调研。

 

阳泉市生态环境局把疫苗接种作为当前疫情防控的头号任务,积极与南深沟社区卫生服务站联系,合理安排好工作,有序组织干部职工接种新冠疫苗。4月14日上午,干部职工准时到达南深沟社区卫生服务站,有序排队并提前传阅疫苗接种知情同意书,积极配合医护人员进行基本的身体状况检查和登记接种,做到了“应接尽接”,共同构筑免疫屏障。

 

4月14日下午,市长雷健坤深入郊区荫营镇山头村山东中铝集团阳泉矿、杨家庄乡高垴庄村泰耀工贸有限公司、河底镇牵牛镇村焕鑫洗煤厂以及华阳集团二矿煤场,对中央第一生态环境保护督察组交办问题现场办公督促整改落实。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央第一生态环境保护督察组督察山西省动员会精神,抓紧抓实环保交办问题整改,为全市转型发展新路提供坚实生态环境保障。

 

4月16日,阳泉市生态环境局召开第三次党史学习教育集中学习暨专题研讨会,局党组书记陈步瑜主持会议,党组成员、机关各科室及局属各事业单位负责人参加了会议。会上学习了山西八名抗日英烈的英勇事迹,传达学习了吕岩松同志在省委党史学习教育领导小组办公室主任会议上的讲话精神,围绕新民主主义革命时期做了专题研讨。

 

近日,副市长王明厚深入盂县、郊区,督查温河水质改善及中央环保督察交办问题整改情况。

 

4月16日下午,市长雷健坤主持召开市政府专题会,听取我市夏季环境污染防治暨高铁高速沿线环境综合整治专项行动推进情况汇报,研究部署综合整治工作。

 

截至4月17日,我市共接到中央生态环境保护督察交办案件1040件,涉及平定县、盂县、郊区、矿区和开发区,群众反映的问题有生态破坏,大气、水、土、噪声污染,以及畜禽养殖粪污污染等。

 

4月19日上午,阳泉市生态环境局和阳泉市审计局联合召开市生态环境局2020年度预算执行及其他财政财务收支审计进点座谈会。会议由市审计局副县级领导路毅主持。市审计局副局长郭海天市生态环境局副局长胡贵卿,市生态环境局及分局、所属事业单位相关人员市审计局审计组成员参加会议。

 

4月20日,阳泉市生态环境局召开第四次党史学习暨专题研讨会,会上传达学习了全国党史学习教育动员大会精神,围绕社会主义革命时期和建设时期历史开展了专题研讨。局党组书记陈步瑜主持会议,党组成员、机关各科室、局属各事业单位负责人参加了会议。

 

4月21午,市直机关工委党史学习教育第巡回指导组到我局指导党史学习教育工作。阳泉市生态环境局党总支、支部负责人参加会议。

 

4月23日上午,市委书记姜四清调研督导生态环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化责任担当,以最坚决的态度和措施推动生态环境问题整改到位。市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东,副市长王明厚一同督导。

 

自中央第一生态环境保护督察组进驻我省以来,我市坚持以群众满意度检验整改成效,持续改善环境质量。截至4月27日,我市累计接到中央生态环境保护督察组转办群众举报生态环境问题20批90件,已办理15批60件,其中办结25件,阶段性办结35件。

 

4月28日上午,阳泉市生态环境系统组织召开“学党史 学先进”李晋文、崔凤鸣先进事迹巡回宣讲报告会宣讲团团长、省生态环境厅二级巡视员王爱云宣讲团副团长、晋城市生态环境局副局长刘永会市直机关工委党史学习教育第七巡回指导组张金芳及宣讲团成员赵泽宇、商李波、李宁芳、郭浩浩、王盼盼出席报告会。报告会由市生态环境局党组书记、局长陈步瑜主持,阳泉市生态环境系统110余名党员干部职工代表参加。

 

近日,市生态环境局平定分局对开展好党史学习教育和做好中央生态环境保护督察配合保障工作,进行了再部署,进一步明确了在环境问题整改中为群众办实事的工作目标,切实让群众从环境质量改善中感受到党史学习教育的成果。

 

4月28日下午,市长雷健坤深入平定县,实地督导中央第一生态环境保护督察组转办问题整改情况。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照中央生态环境保护督察组和省委、省政府要求,进一步提高政治站位,压实各方责任,采取有力举措,坚决抓好问题整改,持续提升人民群众生态环境获得感。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042