阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇二一年八月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2021 - 09 - 06 

8月4日上午,阳泉市生态环境局机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会。局党组书记、局长陈步瑜以普通党员身份参加会议。会议充分运用党史学习教育成果,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,盘点收获、检视问题,开展严肃认真的批评和自我批评。市委党史学习教育第四巡回指导组副组长李树林,市直工委党史学习教育第七督导组组长李乃国到会指导。

 

8月4日,由省财政厅二级巡视员温建栋带队的省政府淘汰国三柴油货车专项工作督导组来我市,督导国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作。省政府专项督导组听取了我市国三柴油货车淘汰工作汇报,查阅了工作台账,与相关单位和部门进行座谈交流。

 

8月6日,我局组织开展了行政处罚案卷评查活动。本次活动分为6个评审小组,采用人员与案卷随机分配的方式,根据《2021年生态环境行政执法案卷评查细则》对案卷逐项打分,同时对重点案件进行了交流沟通,各参会人员各抒己见、认真点评,对疑难问题积极交流讨论,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围。各县(区)分局法制部门负责人、市生态环境保护综合行政执法队共20余人参加。

 

8月10日,阳泉市生态环境局组织专班,沿温河对温池断面至辛庄断面周边水污染防治情况开展巡查,现场对郊区固庄煤矿、天佑成煤炭洗选公司、阳泉市一飞养猪场、阳泉市腾胜跃达商贸有限公司等7家企业和郊区北庄村和山底村等10个村庄,以及盂县跃进煤矿和污水处理厂进行了执法检查。

 

8月11日以来,为落实中央生态环境保护督察反馈阳泉市存在的“建筑工地扬尘污染管控不力”问题,阳泉市生态环境局会同市住建和城市管理部门对全市范围内主要建筑工地持续开展专项检查。检查组对国道207、307线阳泉绕城改线工程、中源硫铁矿渣山治理场地和阳泉市卫生学校拆迁项目等建筑工地进行了现场检查,对在检查中发现的问题,要求相关单位立即立案查处,并做好整顿整改工作。

 

中央生态环境保护督察组就红岭村石膏粉厂涉及违规占地建厂、环境污染的问题进行转办后,经核实,红岭村石膏粉厂所有建筑均为违建,须全部拆除,且该厂环保设施不全,未实现达标排放。平定县自然资源局下达《行政处罚决定书》,要求该厂对违法占地修建的建筑物和构筑物进行拆除,恢复土地原貌。市生态环境局平定分局下达《整改通知》,要求该厂停产并整改。目前,平定县岔口乡红岭村石膏粉厂对部分违建厂房进行了拆除,随后将按照相关要求,进一步推进整改。

 

8月18日,市人大常委会副主任张永忠带领部分市人大常委会委员、市人大代表和法制工作委员会工作人员,深入平定县阳胜河综合治理工程、张庄镇生活污水处理厂、郊区荫营河综合治理工程现场,就《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》立法起草工作进行调研。

 

8月25日,全市生态环境质量达标暨大气污染防治重点工作推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,传达贯彻落实全省生态环境质量达标暨大气污染防治重点工作推进会议精神,锚定全年生态环境保护目标任务,强化交账意识,压实工作责任,全力推动我市生态环境质量稳定达标、持续改善。市委书记姜四清出席并讲话。市长雷健坤主持会议。市领导李明、黄海涛、郭卫东、靳润喜出席。副市长王明厚通报全市1-7月环境质量情况,并就大气、水污染防治重点工作作具体部署。

 

今年8月23日至8月29日是第31个全国节能宣传周。阳泉市生态环境局机关及各事业单位围绕今年主题“节能降碳,绿色发展”开展了为期一周的节能宣传活动。8月23日,发出节能宣传倡议,利用办公楼电子屏播放节能宣传周海报及绿色低碳主题系列公益宣传片,在宣传展板上张贴节能宣传海报和倡议书。8月25日是2021年全国低碳日,当天围绕“低碳生活,绿建未来”的活动主题,通过停开空调和关闭公共区域照明等方式开展能源紧缺体验,倡导干部职工减少一次性用品消耗,减少办公设备的待机能耗,践行“135”出行方案,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。宣传活动期间,组织收看了2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式、直播和云党课。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042