阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>环境执法大练兵
环保专项行动

开展执法稽查 防范诉讼风险山西省生态环境厅在我市开展生态环境执法稽查

0

发布人: 发布时间:2022 - 08 - 08 

  为加强生态环境执法队伍管理,进一步规范生态环境执法行为,8月4日,省生态环境综合行政执法总队联合法院系统组成执法稽查组,对我市开展生态环境执法稽查。参与稽查的法官以“第三视角”,结合市县执法案卷评查,就行政诉讼风险点、自由裁量操作、非诉案件执行和行政争议救济等内容进行全面分析,助力我市执法能力提升,有效防范行政执法风险。

  此前,我市生态环境执法队伍虽然经

  常与各级法院系统联合进行“送法入企”等普法宣传活动,但是,由法官直接参与省执法总队开展的执法稽查还是第一次。此次稽查,重点为我市生态环境行政处罚工作、行政执法监督发现问题整改、移动执法系统应用、执法制服着装管理和执法装备配备建设等内容。最大亮点是,以案卷审查为“切口”,由法院系统资深法官参与案卷评阅,充分发挥其业务专长,为我市生态环境执法全过程“把脉问诊”。

  联合稽查组指出,虽然我市在规范生态环境执法中取得了一定的成绩,但是,执法过程中仍存在不规范、不准确、不到位等问题。引入法官参与执法稽查,就是要通过借助法院系统丰富的审判工作经验、多样化的裁量工具和手段,以及作为保障公民权利“最后一道屏障”的严谨和公正,及时帮助生态环境系统发现不足、查漏补缺、启迪思考、开拓创新。在日常执法工作中,阳泉市应当加强行政执法“三项制度”、行政处罚自由裁量等制度的落实,进一步细化办案流程,规范执法细节,对标对表“两高生态环境资源类典型案例指导”,积极化解执法风险,保障群众环境权益。

  市生态环境局领导、市综合行政执法队和市所属郊区分局全程参加了此次执法稽查。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042