阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于做好全市环境风险隐患排查治理工作的通知

0

发布人: 发布时间:2019 - 04 - 26 

发〔201934

 

 

阳泉市生态环境局

关于做好全市环境风险隐患排查

治理工作的通知

 

各县(区)环保局开发区环保局,局机关各科室、局属各有关单位:

为贯彻落实省政府《关于在全省持续推进安全生产集中检查强化风险隐患排查治理工作的通知》(晋安办发201926号)、省厅《关于做好全省环境风险隐患排查治理工作的通知》精神,切实做好全市环境风险隐患排查治理工作,督促企事业单位履行环境风险主体责任,确保全市环境安全形势持续向好,现将有关要求通知如下。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于近期灾害、事故灾难做出的重要指示批示精神,以防范化解重大环境风险为重点,持续深入推进环境隐患排查,强化风险隐患治理,严抓严防严控,集中力量打歼灭战、攻坚战,对查出的环境隐患盯住不放确保整改到位,倒逼企事业单位主体责任落实,倒逼政府部门监管责任落实,坚决遏制潜在环境风险隐患,坚决杜绝重特大环境风险事故发生,确保全市环境安全形势持续向好,为纪念新中国成立70周年创造和谐稳定的安全环境。

二、排查范围

突出重点区域、重点行业、重点企业和重点督办的环境问题,将涉及危险化学品生产、贮存、使用、废弃等环节的企业,涉及危险废物、重金属、尾矿库、灰渣库、赤泥库的企业,涉及核与辐射的企业,我市各类工业聚集区,集中式饮用水水源地等作为环境风险隐患排查范围。

三、检查内容

(一)涉及重金属和危险化学品企业,环境管理相关规定要求的落实情况,存在的生态环境隐患问题及治理整改情况。

(二)危险废物产生、经营单位,环境管理相关规定要求的落实情况,存在的生态环境隐患问题及治理整改情况。

(三)尾矿库(包括灰渣库、赤泥库)企业,环境管理相关规定要求的落实情况,存在的生态环境隐患问题及治理整改情况。

(四)集中式饮用水水源地,环境管理相关规定要求的落实情况,水源地保护区内违规设施清理情况,水源地周边污染防治情况,相关防护措施落实情况。

(五)涉及核与辐射的单位,环境风险管理措施的落实情况。

(六)工业集聚区规划环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况,相关风险防控设施建设落实情况。

(七)其它生态环境风险的隐患。结合2018年中央环保督察“回头看”涉及的生态环境风险隐患问题,排查落实情况。

四、任务分工

(一)办公室:负责传达并督促落实局领导有关批示;协同做好工作信息的报送、报告和宣传工作。

(二)生态环境保护监察办公室:负责监督环境风险隐患排查治理工作过程中“党政同责、一岗双责”落实情况;牵头承办有关党政领导干部生态环境约谈、督办事项。负责制定《关于做好全市环境风险隐患排查治理工作的通知》,负责环境风险隐患排查治理工作的信息上报工作,加强排查期间各类突发环境事件的应对处置工作。

(三)水生态环境科:负责制定集中式饮用水水源地环境风险隐患排查治理专项工作方案,并指导专项方案的实施落实。

(四)土壤生态环境科:负责制定全市危险化学品危险废物、重金属、尾矿库以及高速公路危化品运输车易聚集点段的环境风险隐患排查专项工作方案,并指导专项方案的实施落实。负责制定涉及核与辐射企业的环境风险隐患排查治理专项工作方案,并指导专项方案的实施落实,提供核与辐射相关的技术支撑。提供固体废物、危险废物和危险化学品环境风险防控的技术支撑。

(五)环境影响评价与排放管理科:负责制定工业聚集区的环境风险隐患排查治理专项工作方案,并指导专项方案的实施落实。

(六)生态环境执法科:协调各有关职能科室推进检查工作,牵头开展环境风险隐患排查治理的检查抽查和监督执法;负责制定全市环境风险隐患排查治理工作的检查督导专项工作方案,汇总全市环境风险隐患排查治理的相关情况。

(七)市生态环境保护综合行政执法队:配合生态环境执法科进行环境风险隐患排查治理的现场检查和监督执法。

(八)市环境保护监测站:配合环境隐患排查的有关工作提供相关的环境监测数据支撑。

各县(区)环保局按照检查的内容,要认真做好排查相关工作,局机关各职能科室及直属单位要按照职责分工,分别承担主体责任,对照检查内容和实施步骤,进一步细化排查方案,明确任务、各司其职、落实责任,做好我市环境风险隐患排查治理工作。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月10日至20日

各县(区)环保局要结合本地实际,进行动员部署,确定本地区环境隐患排查重点,制定具体的实施方案,明确分工,责任到人。请各县(区)环保局按照《关于做好全市环境风险隐患排查治理工作的通知》(以下简称《通知》)和《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》(以下简称《指南(试行)》)的相关要求,督促存在环境风险隐患的企事业单位明确风险源、隐患点、责任人、应急措施和联络方式等信息。

(二)自查自纠阶段(421日至531日)

各县(区)环保局要通过各种方式向企业事业单位主要负责人、实际控制人及环保管理人员讲明排查治理工作要求,督促企业事业单位按照相关的法律法规、技术规范,专项工作方案和《指南(试行)》组织开展自查自纠,落实各项环境应急管理措施;企业事业单位对排查出的环境隐患要列出清单、建立治理档案台账,对不能立即消除的环境隐患,要制定治理方案,明确治理时限,并上报本县(区)环保部门。

(三)检查督阶段61日至731日)

采取县(区)环保部门检查,市生态环境部门督查抽查相结合的形式。各县(区)环保局要对辖区内的企业事业单位隐患排查治理情况组织检查抽查,对未按相关的法律法规、技术规范、《通知》以及《指南(试行)》要求落实各项环境应急管理和风险防控措施的,要督促整改,对发现的环境违法行为,要依法查处,市局将适时组织

(四)巩固提升阶段(81日至930日)

各县(区)环保局要明确重点企业关键岗位、关键设施、责任部门、责任人、整改时限,对照问题清单逐条梳理、分析,细化措施、边查边改、即查即改。对发现的环境问题采取拉条挂账、对账销号的形式。对需要提交当地政府统筹解决的问题要及时拿出意见、工作建议。

(五)重点核查阶段(101日至1130日)

市局适时安排督组回头看,对未按要求开展排查治理的企事业单位和各县(区)环保局进行督导、约谈,对仍未治理的重大环境风险隐患进行挂牌督办。

(六)全面总结阶段(121日至15日)

各县(区)环保局要对本辖区环境风险隐患排查治理工作开展情况进行认真总结,将工作成绩、好的经验、做法和建议形成总结报告。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县(区)环保局要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故教训,“一把手”是第一责任人,要进一步强化环境安全“底线”思维和“红线”意识提高政治站位,持续推进环境风险隐患集中排查,强化环境风险隐患排查治理,切实加强组织领导,确保抓好落实。

今年是新中国成立70周年,各县(区)环保局要加大环境执法监管力度,严厉打击各类环境违法行为;要严格落实环境应急“五个第一时间”的总要求,切实做好应急响应准备,确保重要敏感时期全市生态环境安全。

(二)勇于担当,强化责任落实。各县(区)环保局要按照“改革创新、奋发有为”大讨论活动“六个破除”“六个着力”“六个坚持”要求,切实转变工作作风,确保每个环境风险隐患整改责任落实到位。

按照“党政同责、一岗双责”和“属地管理”原则,各县(区)要认真落实消除环境风险隐患的有关责任,压实相关单位或企业环境风险主体责任。市局相关职能科室要适时落实国家、省和我市环境风险管理和防控的相关工作要求,自行对照职能分工,分解落实任务。

(三)确保效果,认真督促整改。各县(区)环保局要强化督导力度,对发现的一般隐患能整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改;对排查出有重大环境风险隐患的企业要及时整改、挂牌督办,整改验收不合格要依法查处或关停。

(四)加强调度,及时报送信息。各县(区)环保局要切实增强政治敏感性,对排查出的环境风险隐患要进行认真梳理,有重大环境隐患的要及时报告。要建立信息报送机制,及时掌握工作情况,进行信息汇总,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告。市局将定期调度相关信息并通报排查开展情况,对组织不力,进展缓慢的单位给予通报批评。

各县(区)环保局要定期及时向市局对应的职能科室报送环境风险隐患排查治理工作信息。各职能科室应于每月20日前,将本月集中检查工作进度情况按附件123的要求,及时报送生态执法科汇总。

(五)严肃问责,强化监管责任。要认真组织实施环境风险隐患排查治理工作,明确任务,落实责任。对检查不认真、督促整改不到位或发现问题既不查处、又不报告的,瞒报、谎报、漏报辖区内存在重大环境风险隐患的企事业单位数量和信息的,进行通报。

 

附件:1.集中检查风险隐患排查治理情况统计表

2.未整改重大隐患情况明细表

3.重大隐患情况明细表

 

 

                                阳泉市生态环境

                            2019422

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042