阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于印发阳泉市生态环境局2020年生态环境法治建设工作要点的通知

0

发布人: 发布时间:2020 - 06 - 17 

各县(区)分局,局机关各科室、局属各事业单位:

根据《山西省生态环境厅2020年生态环境法治建设工作要点》、《市委依法治市委员会2020年工作要点》精神,我局制定《阳泉市生态环境2020年生态环境法治建设工作要点》,请认真遵照执行。

 

 

                            阳泉市生态环境局

                            2020年63

 

 

 

 

 

 

阳泉市生态环境局

2020年生态环境法治建设工作要点

 

2020年是法治政府建设实施纲要收官之年,是完成“十三五”规划目标任务、打好污染防治攻坚战的决胜之年。为了更好地完成我局生态环境法治建设工作任务,结合《山西省生态环境厅2020年生态环境法治建设工作要点》、《市委依法治市委员会2020年工作要点》,现制定我局2020年生态环境法治工作要点。

一、充分发挥法治的引领作用

配合省厅完成焊接粉尘收集、处理与排放标准的制定,为环境管理提供技术依据。

二、强化制度建设

1.不断完善生态环境执法机制

完善生态环境执法机制,完成行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核三个办法,并按规定实施,确保执法的公正性和合法性。

2.动态管理权力清单

动态更新权利清单。依据有关法律法规和规章适时调整权利清单。进一步完善权力运行流程和风险防控,强化对权力运行的制约监督。

3.规范规范性文件合法性审查和公平竞争审查

加强对生态环境规范性文件起草和出台的合法性审查和公平性竞争审查。确保规范性文件不设行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不影响市场公平性竞争,并按照法定要求和程序予以公布。

4.建立规章和规范性文件清理长效机制

根据上位法立改废情况和规范性文件清理要求,及时做好生态环境规范性文件清理工作,并将清理结果向社会公布。

5.落实生态环境损害赔偿制度改革

落实好生态环境损害赔偿制度改革各项配套办法的实施。有序开展生态环境损害赔偿制度改革工作。

三、推进依法行政

1.强化生态环境督察和执法

推进生态环境督察制度化、常态化。针对重点区域、流域和行业的环境问题,组织开展专项环境执法检查或督察。持续开展专项领域帮扶工作,深化“清零”行动的成果。

2.垂管改革初步完成

2020年底,初步完成生态环境系统垂管改革。建立科学规范、层次分明、权责统一的生态环境管理体系。

3.落实好排污许可制度

落实排污许可制度的执行。对重点行业和企业做到应发尽发,尽快形成以排污许可证为核心的固定源环境管理制度体系。

4.全面推进政务公开

依法依规实施政务公开。以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。坚持公开为常态、不公开为例外的原则。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。  

四、做好应诉和普法工作

1.提高行政复议和应诉水平

提高行政复议办案质量,发挥行政复议层级监督作用,努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段。依法配合人民法院审理行政诉讼案件,做好行政应诉答辩工作,自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。充分发挥法律顾问在此项工作中的积极作用。

2.用好法律顾问制度

在起草法规和规章草案、制定重大行政决策、办理行政处罚复议和应诉案件时,应当征求法律顾问的意见,保证法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。

3.创新法制教育培训工作

坚持加强领导干部带头尊法学法,每年至少安排领导干部学法专题三次以上。利用“环境日”、“法制宣传日”、“低碳日”等契机,走上街头,走近老百姓进行生态环境普法宣传。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042