阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于全市固定污染源排污许可工作进展情况的函

0

发布人: 发布时间:2020 - 06 - 17 

各县(区)分局:

2020年是固定污染源排污许可全覆盖的决胜之年,今年以来,我市各级生态环境部门按照上级要求,克服疫情防控带来的不利影响,紧盯目标任务,统筹部署,多策并举,圆满完成了2017年至2019年已实施排污许可证核发的火电、造纸等33个行业的固定污染源清理整顿工作,2020年排污许可发证登记工作正在有序推进。现将有关情况通报如下:

一、提前完成清理整顿工作

根据生态环境部安排部署,4月底前应完成固定污染源清理整顿工作,即对2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的33个行业中尚未领证或登记的排污单位,依规核发排污许可证或进行登记。截止4月15日,我市应核发及登记的289家排污单位已全部完成发证或进行登记,在全省各地市中名列前茅,提前圆满完成了清理整顿工作。

二、2020年发证登记情况

按照山西省生态环境厅《山西省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案》要求,2020年需发证登记的91个行业应于8月底前完成。截止2020年6月10日,全市应发证登记1881家,已发证登记数量1038个,总完成率55.18%。其中,完成率超过60%以上的有:城区完成率已超过80%;开发区已超过70%;盂县已超过60%;郊区、矿区、平定完成率分别为54.19%、43.71%、40.83%。具体情况详见附件。

三、工作要求

建立健全以排污许可为核心的固定污染源“一证式”管理制度是国家推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化建设的具体举措。省生态环境厅要求各地市6月底前排污许可发证登记任务完成率不少于60%;7月底前完成率不少于80%,8月底前全面完成任务。各县(区)分局要站在讲政治的高度,坚持责任导向,倒排工作任务进度,充分发挥执法部门和管理人员力量,扎实推进排污许可发证登记工作。要进一步提高服务意识,主动与排污单位对接,下沉企业,上门服务,积极督促指导排污单位申领排污许可证或进行注册登记,全力推进排污许可发证登记工作,确保按期保质完成相关工作任务。

附件:1.各县(区)2020年排污许可发证登记工作进度统计表

      2.各县(区)2020年排污许可发证进度统计表

      3.各县(区)2020年排污许可登记进度统计表

                    

 

                            阳泉市生态环境局

                            2020年615

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042