阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于做好“绿盾2020”自然保护区强化监督工作的通知

0

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 11 

市生态环境局平定分局平定县林业局:

为深入贯彻习近平生态文明思想在连续三年开展“绿”自然保护区强化监督的基础上,进一步严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规行为,推动有关问题整改落实,按照生态环境部等七部门《关于联合开展“绿盾2020”自然保护地强化监督工作的通知》(环生态函〔2020〕68号)和省生态环境厅、省林业和草原局《山西省“绿盾2020”自然保护区强化监督工作方案》环生态函〔2020〕432号)要求,市生态环境局、市规划和自然资源局决定组织开展全市“绿盾2020自然保护区强化监督工作。

、工作目标

在连续三年开展“绿”自然保护区强化监督的基础上进一步突出问题导向,查清药林寺冠山省级自然保护区新增遥感疑似问题点位的实际情况全面梳理2017-2019 “绿”专项行动问题整改进展进一步健全问题管理台账, 加快推进问题销号,保持高压态势督促地方政府、自然保护区管理机构切实担负起自然保护区建设管理的主体责任,重点解决自然保护区内采矿(石)、采砂、开办工矿企业、设立码头 挤占河(湖)岸、侵占湿地以及核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等八类重点问题。

二、工作组织

市生态环境局、市规划和自然资源局成立“绿盾2020”工作领导组,全面负责此次工作的组织领导。

 长:陈步瑜  市生态环境局党组书记、二级巡视员

副组长:李瑞明  市生态环境局副局长

        郗新华  市规划和自然资源局副局长

 员:杨    市生态环境局水生态环境科科长

        段沛然  市规划和自然资源局自然保护地科科长

领导组下设办公室,办公室设在生态环境局水生态环境科,主要负责制定工作方案、督促、通报工作进展、报送工 作报告和问题台账等工作。

市生态环境局、市规划和自然资源局联合组成督察组负责领导组交办事项的督察督办省级自然保护区进行巡查督促地方政府及自然保护区管理机构严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动问题整改取得实效。

、工作范围和重点

一)工作范围

药林寺冠山省级自然保护区。

二)工作重点

1.2017-2019“绿盾”专项行动中发现的未完成整改的问题。

2.自然保护区内釆矿(石)、采砂、开办工矿企业、设立码 头、挤占河(湖)岸、侵占湿地以及核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等八类重点问题。

3.新增卫星遥感监测疑似问题点位的排查。

4.对媒体曝光、非政府组织和群众举报的信息进行查实处 理。

5.建立并补充完善人类活动扩大点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题三本台账。

6.建设自然保护区的情况。包括机构建设、人员配备、资金保障、规划编制、基础设施建设和能力建设等。

、工作安排

1.自查整改(91- 9月15日)

县级生态环境部门、自然保护区主管部门和自然保护区管理机构按照遥感监测报告对省级自然保护区开展自查,将自查发现的违法违规问题列入台账,认真整改9月15日前将实地核查表自查工作总结及相关台账报送领导组办公室。

2.市级开展督查9月16日-930日)

生态环境市规划和自然自然局联合对自然保护区问题排查、台帐建立、问题整改等工作进行检查,对整改不力、进展缓慢的进行重点督办。

3.迎接省级巡查(101-1015日)

认真配合巡查、督察工作对我自然保护区问题排查整治工作开展实地检查。如实反映存在问题和整改情况,做好各项保障工作。

、工作要求

(一)压实工作责任

明确任务分工,强化责任落实。市生态环境局、市规划和自然资源局制定工作方案,建立自然保护区强化监督工作机制县级报送的自然保护区问题台账进行审核把关,推动台账问题整改销号。县政府切实落实自然保护区建设管理的主体责任生态环境部门做好统筹协调、安排部署、推动总结工作自然保护区主管部门要加强指导服务、分析研判、解决重点和难点问题各自然保护区管理机构有效履职,对疑似问题点位认真查实,对违法违规活动及时处置,形成工作合力推动问题解决。

二)坚决严查重处

对问题典型、长期管理不到位、整改不力的自然保护区所在地政府和有关部门,组织公开约谈。对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。对不认真组织核查、台账弄虚作假“不加核实、层层 转报”的单位和个人,予以通报批评。

)建立长效机制

构建自然保护区监督管理长效机制,对焦点问题实行“拉条挂账”,按季调度整改进展完善整改销号标准和流程。使用自然保护区天空地一体化监管平台,认真组织卫星遥感疑似问题的检查,层层传导压力,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

 

    

 

阳泉市生态环境局        阳泉市规划和自然资源局

202094

    

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳泉市生态环境局办公室                               2020年94日印发

 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042