阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>大气污染综合治理强化专栏
环保专项行动

铁面监管 柔情帮扶

0

发布人: 发布时间:2022 - 07 - 28 

  “生态铁军”、“铁腕治污”、“铁面无私”,“铁”是生态环境执法人员的标签,行政处罚、按日计罚、查封扣押、移交移送,将环境违法行为绳之以法是我们的职责,在企业眼里,我们总带着一双挑剔的眼睛,从外到内,从上到下我们“望闻问切”手眼并用地审视着车间的每一个角落,勘察着现场的每一处环节。

  

         然而,我们除了看到问题,同时也听到了声音,听到企业负责人语重心长地说“咱也不是故意的,咱们也不懂……”,此时的执法人员又变身为法律法规的宣传员,耐心讲解着法律条款,积极查找标准规范,热情开展技术帮扶。

    
  
  

   

    

  2022年7月26日,按照生态环境部监督帮扶工作要求,阳泉市生态环境保护综合行政执法队矿区大队执法人员对阳泉升通液压修配有限责任公司进行了现场检查。检查发现,该公司因市场原因,今年常常处于时开时停状态,只有几名管理人员在岗,多数工人都放假在家。在对该企业专用设备维修刷漆工艺活性炭加光氧催化工艺进行检查时,发现该单位光氧催化设施40根灯管有1根灯管损坏,执法人员立即要求对损坏的灯管进行更换,当得知技术工人不在岗无法及时更换,为了不影响企业生产又确保污染防治设施运行正常,执法人员现场“客串”技工,通过查阅资料、询问专家、联系厂商等,现场帮助解决了问题。

  当企业拉着执法人员的手一再说着“谢谢”时,我们的执法悄悄地多了些许温度。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042