阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>把突出环境问题“清零”进行到底
环保专项行动

“五细化”作战研判 “五深入”作战部署

0

发布人: 发布时间:2020 - 08 - 26 

阳泉市扎实推进把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作

 

全省把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶动员部署电视电话会召开以来,阳泉市在作战研判方面做到“五细化”,在作战部署方面做到“五深入”,积极推进各项工作有序开展。

一是《工作方案》再细化,作战方向再深入。把突出环境问题‘清零’进行到底暨监督帮扶工作方案》经市委、市政府和驻市监督帮扶组反复把关,反复征求各级各单位意见,细化了目标任务,细化了时间安排,同时也明确了作战的方向。

二是组织架构再细化,运转协调再深入。成立监督帮扶工作指挥部,市政府副市长王明厚、省生态环境厅二级巡视员、驻市监督帮扶工作组组长陈步瑜担任总指挥,市政府副秘书长闫立彪、市生态环境局局长李宏革担任副总指挥,成员由市直相关部门主要负责人组成。指挥部办公室下设联络协调组、突击检查组、督察督办组、宣传报道及后勤保障组、文稿资料组等5个机构。加强监督运转,成立了5个监督帮扶组,由市生态环境局5名局领导担任组长,对6个县区开展监督帮扶工作。

三是“清零”清单再细化,统筹管理再深入。结合阳泉实际,将全省的6大类54项任务进行细化,实行“双清单”管理,即细化查找出中央生态环境保护督察及督察“回头看”和大气污染防治专项督察整改任务、审计发现涉及生态环境方面问题的整改、大气、水、土壤、固废等六个方面39项问题;对新查找出的问题列出表格,进行清单管理。将问题逐一明确牵头部门、责任单位,规范了统筹管理。

四是推进步骤再细化,动员部署再深入。在全市生态环保委召开动员会之前,8月4日,阳泉市组织召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会,省生态环境厅二级巡视员、驻市监督帮扶工作组组长陈步瑜参加会议并讲话,并提出一要严格清单管理,二要加强交叉检查,三要强化统筹协调,在全市范围提前部署、提前动员。会后,各县区迅速完善《工作方案》,迅速召开了推进会、对接会,由各县区主要负责人亲自安排,亲自对接,亲自动员。

五是案件梳理再细化,执法检查再深入。以此次行动为契机,全面梳理今年以来执法案件及办理情况。执法检查有序展开,郊区对荫营污水处理厂进行突击夜查,现场检查污水处理厂的生产设施运行、泄洪阀、出水水质及提标升级改造工程等情况;矿区针对中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见,联合交警一大队开展机动车尾气排放检测行动,累计检查机动车150余辆;开发区组织对42个“散乱污”情况进行复核;盂县依法查处阳泉市公路宏通实业公司违法使用燃煤组织生产行为

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042