阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>把突出环境问题“清零”进行到底
环保专项行动

阳泉市做到五个坚持扎实推进“清零”工作

0

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 10 

省生态环境保护委员会把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶动员部署电视电话会召开以来,阳泉市迅速制定《把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作方案》,成立了监督帮扶工作指挥部,层层落实各项责任,有力推进工作落实。截止目前,阳泉市共分解“清零”任务为5类39项任务,细化为514个问题。其中已完成“清零”任务的399个问题,“清零”率77.6%。正在“清零”中,达到序时进度的114个问题,按时推进率99.4%;未达序时进度的1个问题,未达进度率0.6%。

一、坚持扛牢责任,高位推动“清零”工作。市委、市政府高度重视把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作,全面落实全省电视电话会议精神,将此项工作对全市生态环境保护工作开展的一场大起底、大整治行动。市委书记姜四清专门听取工作进展情况汇报。市生态环境保护委员会召开高规格推进会,市生态环境保护委员会主任、市长雷健坤出席会议并作重要讲话,要求全市紧密围绕习近平总书记“四治”要求,按照省委省政府部署,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,推动污染防治攻坚战各项任务全面落实,把突出环境问题“清零”进行到底,实现全市生态环境质量整体改善。各县区坚决落实全省电视电话会议精神和全市推进会精神,明确了党委、政府改善区域环境质量的责任主体,“一把手”亲自抓、负总责。郊区区委书记王晓丽主持召开交流论坛,邀请北京科技大学专家团队,解决煤矸石、粉煤灰等固废产生量大、有效利用率低等难题。矿区区委书记张志先主持召开“清零”工作推进会,并在新农汇便民市场、二矿机电工区、小南沟生态修复治理坑点进行实地督导。开发区管委会主任高永红、平定县政府县长王建义、盂县政府县长梁海昌、郊区政府区长宁文鑫、城区政府区长樊志红、矿区政府区长张立强多次主持召开专题推进会议,研究部署“清零”工作,有力推进了全市工作的顺利开展。

二、坚持清单管理,细致入微查找问题。将查找问题、清单化管理作为“清零”工作的基础,结合阳泉实际,将全省的6大类54项任务进行细化,实行“双清单”管理,即细化查找出中央生态环境保护督察及督察“回头看”和大气污染防治专项督察整改任务、大气、水、土壤、固废等5大类39项问题;对新查找出的问题列出表格,进行清单管理,建立了问题清单、责任清单、整改清单,将问题逐一明确牵头部门、责任单位,规范了统筹管理。按照全省要求,我市将5大类39项问题细化分解为514个具体问题,实行动态化管理,随时更新问题数量和种类。为确保问题查找的精细化、精准化,按照省驻市监督帮扶组要求,将清单细化到乡镇(街道)一级,形成自下而上、全面覆盖的“清零”项目清单管理模式。

三、坚持突出重点,紧紧抓住关键环节。“清零”工作中,紧紧盯住重点区域、重点环节,努力推动难点、堵点问题得到解决。一是突出监督帮扶工作重点。省驻市监督帮扶组多次深入县区、深入乡镇街道一线解决问题,听取县区的“清零”工作进展情况,深入到企业、村、社区,与企业管理人员、与居民群众面对面沟通,为他们出主意、想办法。市级驻县区的5个监督帮扶组全部下沉县区,按照“不替代、不干预、不打扰”的模式开展工作,在严守工作纪律的同时积极为县区解决难点问题。二是突出环境执法工作重点。市生态环境保护综合行政执法队成立了两个突击检查队伍,对工业企业进行再盘点、再督促、再整改,各县区对照“清零”清单,对各县辖区内工业企业执行环保法律法规情况开展全面深挖细查、集中把脉会诊,及时发现问题,切实消除违法行为,有效助力“清零”。截止目前,全市共出动执法人员560余人次,检查企业90余家。三是突出解决重点问题。全市各职能部门积极履行监管责任,做到“两个互联互动”,即监管、执法、督察、服务互联互动;生态环境、城市管理、公安交警、交通运输、农业农村等综合行政执法队伍互联互动。结合创建国家卫生城市,多部门联合集中整治了建筑工地扬尘、道路扬尘等问题,对控制全市降尘量作出积极贡献;按照夏病夏治削臭氧的工作方针,多部门联合开展集中行动,疏散道路交通、严控企业排放,收到积极成效。四是突出抓住重点环节。抓住自查整改阶段各项任务,将“清零”整改工作抓在手上。经过努力,“清零”率达到77.6%。

四、坚持宣传发动,营造“清零”浓厚氛围。采取多种形式宣传报道“清零”工作动态,各县区累计编发“清零”简报130余期,市“清零”工作领导组通过现场采访、网络宣传等方式,营造监督帮扶工作环境。注重加大正面宣传和反面曝光力度,形成把突出环境问题“清零”进行到底的浓厚氛围。平定县下大力度攻坚地表水劣Ⅴ类断面“清零”,827日,重点对辖区河流沿线多个施工工地及沿河排污口进行突击检查,对于涉及环境违法行为的企业严肃查处;盂县加大区域内工业企业巡查频次及管控力度,依法查处阳泉市公路宏通实业公司违法使用燃煤生产,产生无组织排放现象。郊区突查VOCs企业,现场查处阳泉市汇通恒源耐火材料有限公司北梁分公司未完成在线监测联网和顺通加油站、中石化安顺加油站集气罩破损漏气行为。城区组织人大代表专题视察“清零”工作,对“清零”工作起到积极的促进作用。矿区针对辖区餐饮油烟、露天烧烤污染严重的现象,制定了《关于开展餐饮油烟、露天烧烤的实施方案》,重拳治理油烟污染等突出问题。开发区开展白羊墅空气国控点周围“清零”行动,连续组织夜查,有效控制企业夜间偷排行为。

五、坚持目标导向,全力提升环境质量。开展“清零”工作,目的是打好打赢“十三五”污染防治攻坚收官之战,阳泉市将提升全市生态环境质量作为“清零”工作的目标。大气污染治理方面,今年1-7月份,全市综合指数和五项污染物均同比下降,特别是SO2平均浓度(19微克/立方米)达到一级标准,污染减排成效明显;降尘量5月在“2+26”城市排名正三,降尘降幅6月份在“2+26”城市排名第二。水污染治理方面,黑臭水体已经全部治理完毕,今年对全市三个污水处理厂进行提标改造,上半年圆满完成白羊墅断面退出劣类任务。土壤污染治理方面,全市持续强化矸石山综合治理和管控水平,全市148座煤矸石山,已基本完成治理103座,未完成治理的矸石山正在积极开展治理。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042