阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>建设项目审批信息>拟批准项目
环保专项行动

2019年7月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布人: 发布时间:2019 - 07 - 09 

 

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 阳泉市华新源物资回收有限公司年处理5万吨废润滑油综合回收利用项目 平定县龙川工业园区现代化工产业园 阳泉市华新源物资回收有限公司 山西清泽阳光环保科技有限公司 阳泉市华新源物资回收有限公司年处理5万吨废润滑油综合回收利用项目建设地点位于平定县龙川工业园区现代化工产业园内,占地面积约45亩,主要建设内容包括新建生产装置区、锅炉房、综合办公楼、事故水池等,购置安装脱水塔、蒸馏塔、催化塔、废润滑剂接收罐、成品罐的废润滑油回收再生利用生产设备,并配套建设给排水、供电、燃气、道路硬化及绿化的辅助设施。项目总投资13829.96万元,其中环保投资582.80万元,目前工程尚未实施。 1、大气污染防治措施
施工期:根据《阳泉市人民政府办公室关于开展全市生态环境保护夏季攻坚行动的通知》》(阳政办发〔2019〕41号)等相关要求,认真做好施工期扬尘污染防治工作。施工场地安装在线监测、视频监控设施,根据监测结果,适时启动喷雾降尘措施,监测结果、降尘措施远程控制视频监控系统与生态环境部门联网。施工场地应落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等扬尘污染防治措施;遇到干燥易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,并尽量缩短起尘操作时间。遇到四级及以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网;施工现场及工地内裸露地面定期洒水;施工过程产生的建筑垃圾,应及时清运。所有易产生扬尘物料都必须以隔尘布完全覆盖或放置在顶部和四周均有遮蔽的范围内;使用预拌商品混凝土和沥青,不在现场露天搅拌;在物料、渣土、垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台,车辆驶离工地前,应在洗车平台清洗轮胎及车身;进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽采用密闭车斗或用苫布遮盖严实,并保证物料不遗撒外漏。
营运期:项目熔盐炉、热油炉使用天然气为燃料,配设低氮燃烧器+废气循环装置,分别设置高度25米、15米烟囱排放,烟气中的颗粒物、SO2排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃气锅炉的特别排放标准要求,氮氧化物排放浓度不高于50mg/m3;脱水塔、减压塔塔顶废气收集后送熔盐炉燃烧,不外排;储罐区设置ZCTD-A型油气排放回收装置,罐区油料大小呼吸非甲烷总烃经活性炭吸附装置处理后,经15m高排气筒排放。卸油槽废气经UV光解废气净化装置+活性炭吸附处理后经15m高排气筒排放,排放浓度均须满足《山西省重点行业挥发性有机物(VOCS)2017专项治理方案》中最严限值要求;闪蒸塔、汽提塔、干燥塔、溶剂回收塔顶废气收集后送入导热油炉燃烧,不外排;食堂安装油烟净化装置,处理后废气集中排入油烟烟道,达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中相应标准;污水处理站各池体采用封闭式,敞口设备设置集气罩,设置引风机将收集到的废气引入生物除臭系统进行处理,净化后的废气通过15m高排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准要求;污水罐废气通过设置UV光解净化设备+活性炭吸附装置进行处理,处理后的尾气经15m排气筒排放,满足《山西省重点行业挥发性有机物(VOCS)2017专项治理方案》最严限值要求。
2、废水污染防治措施
施工期:施工期设备冲洗水经集水沉淀池收集,沉淀后用于施工现场洒水抑尘。施工人员生活污水经收集后用于场地洒水降尘,不外排。
营运期:严格按照环评及设计规范要求,落实厂区内不同区域防渗措施要求,保护地下水安全,场内建设污水处理站,污水处理设施包括“预处理+生化处理”,生产污水和生活污水处理后达标全部回用。
3、噪声污染防治措施
施工期:对施工现场进行合理布局,尽可能避免高噪设备同时同地施工。定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;采取安装隔离发动机振动部件的方法降低噪声;加强施工管理,降低人为噪声,夜间禁止施工。
营运期:设备选型优选低噪声设备;采用先进的工艺技术,尽可能减少产噪设备的数量;在总体设计上要布局合理,将主要噪声源车间或装置远离办公楼,或将高噪声设备集中以便于控制。确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。
4、固体废物污染防治措施
施工期:生活垃圾集中收集后由环卫部门及时清运;填挖多余土方用于场地内平整回填及绿化,其余建筑垃圾委托环卫部门及时清运。
营运期:严格按照环评及设计规范要求,建设危废暂存库。除隔油池浮油可回用于润滑油减压蒸馏生产外,罐底沉渣、离心油泥等其余危险废物须妥善储存于危废暂存库,定期送有资质的单位处理处置;生活垃圾等一般固废,收集后送当地环卫部门指定地点统一处置;

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042