阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>建设项目审批信息>拟批准项目
环保专项行动

2020年3月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布人: 发布时间:2020 - 03 - 04 

2020年33日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司煤矸石分层碾压填埋土地复垦项目 盂县路家村镇刘家村东0.7km处荒沟内 阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司 山西清源环境咨询有限公司 项目位于盂县路家村镇刘家村东0.7km处荒沟内,占用主沟道长约878.9m,宽约95-209m,平均深约24m,占地面积111901.5m2,利用矸石量约119.85万吨,建成后土地复垦面积168.31亩。项目建设内容主要包括:挡土墙1座、截洪沟、坡底水沟、边坡防护、填沟造地工程、田间临时作业道路工程及仓储库房等相关设施。项目总投资2079.43万元,其中环保投资200万元。 1、大气污染防治措施
根据《阳泉市人民政府办公室关于开展全市生态环境保护夏季攻坚行动的通知》(阳政办发〔2019〕41号)等相关要求,认真做好施工期扬尘污染防治工作。建筑材料须定点堆存,临时堆放场应有遮盖篷遮蔽,防止物料飘失;土方的开挖、填筑时,土方应集中堆放,及时回填。遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水抑尘,昼量缩短起尘操作时间;四级以上大风天气应停止土方作业,同时作业处覆盖防尘网;施工道路要保持平整、清洁,并对施工道路适时洒水降尘;在场地出口处设置清除车轮泥土的设备,确保车辆不带泥土驶出工地;运输道路定期洒水、清扫,保持清洁;在矸石填沟造地过程中应使矸石保持潮湿状态,可采用分层摊铺、分层碾压、分单元及时覆土的作业方式,尽量保持较小的作业面积;项目建成后须加强对恢复植被的管控力度,确保植被成活率,有效控制场地扬尘污染。
2、水污染防治措施
严格按照环评要求,建设沉淀池、排水沟、截水沟等设施,并确保正常运行。通过沉淀池集中收集车辆冲洗废水等生产废水和生活废水,经沉淀处理后循环使用;落实沟底防渗工程,完善场地排水系统,保持排水通畅,确保降雨时雨水顺畅排出场外,降低雨水的下渗量。对项目区地下水水质变化情况进行定期的跟踪监测,保障区域地下水水质安全。
3、噪声污染防治措施
施工期严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。合理安排施工时间,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工;合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备,设备选型上尽量采用低噪声设备,对动力机械设备应进行定期的维修、养护;降低人为噪音,对位置相对固定的机械设备,尽量入棚操作;运输车辆要选择合适的时间、路线进行运输,行驶路线尽量避开居民点和环境敏感点。
4、固体废物污染防治措施
施工过程中产生的场地平整土方应优先用于场地建设填方和覆盖用土,建筑垃圾应对其中可回收利用部分进行回收,剩余部分用于本项目的冲沟填充物。施工人员产生的生活垃圾在施工现场集中收集,定期交由当地环卫部门集中处置。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042