阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>建设项目审批信息>已批准项目
环保专项行动

关于阳泉市下白泉鑫汇通农业有限公司粉煤灰综合利用土地复垦新建项目环境影响报告书的批复

发布人: 发布时间:2019 - 06 - 17 

阳泉市下白泉鑫汇通农业有限公司: 

  你单位报送的《阳泉市下白泉鑫汇通农业有限公司粉煤灰综合利用土地复垦新建项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、你公司计划利用山西河坡发电有限公司产生的粉煤灰对位于郊区下白泉村东南侧1.18km处的自然荒沟进行土地复垦,所选荒沟占地面积约为12.75m2,核算总容积约为320万m3,有效容积296万m3。该项目建设内容主要包括:拦截坝、截水沟、沟底地表杂质清理、表土剥离单独堆存保护,场地平整,场地及边坡防渗工程、涵洞建设、渗滤液收集池建设等。计划年填充粉煤灰110万吨,填充期约2.33年,其后实施造地工程,预计2.88年后可完成土地复垦。该项目总投资为769.39万元,其中环保投资554.29万元,目前工程尚未实施。我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。 

  二、你公司在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项污染防治措施,加强施工期环境监理,确保各项环境保护措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1、认真落实废气污染防治措施 

  施工现场周围设置围挡,对散装的沙石等物料要设仓库或封闭堆棚贮存;作业现场要及时清理、定时洒水抑尘;混凝土搅拌站和砂石料加工场要尽量远离集中居民区,将其布置在居民区下风向;作业场地出入口设置洗车平台并安装视频监控系统,与生态环境部门联网,对物料运输车辆要及时清洗车轮、车身,对进出场道路进行硬化,定时洒水保洁;散装物料运输必需采取封闭措施,以防止运输中的二次扬尘产生;加强施工机械的使用管理和保养维修,提高机械设备使用效率,降低燃油机械废气排放。粉煤灰填充期要做好运灰车辆扬尘防治工作,应对场内道路进行硬化;运输车辆加盖篷布,避免车辆沿路抛洒;运输道路路面要经常清扫和洒水,保持路面清洁和一定的空气湿度;做好堆场作业期间扬尘防治工作,粉煤灰要及时进行推平压实处置并且尽可能进行苫盖,大风天气增加洒水频率并避免回填作业,粉煤灰要层层压实,并及时分片覆土,进行绿化。在填埋场区域设置相应数量的与国家标准监测方法一致的微型监测设备、喷雾降尘设施及视频监控系统,实时开展无组织排放监测,根据监测结果,及时启动喷雾降尘措施,监测结果、降尘措施远程控制视频监控系统与生态环境部门联网。 

  2、认真落实废水污染防治措施 

  项目建设期:在作业场内设置废水沉淀池,对设备冲洗和溢流废水进行收集沉淀,复用于砂浆拌和等施工环节。施工期间,物料储场要加设顶棚,对于临时进出的物料,在降雨时要临时苫盖,作业区应设置雨水收集池,防止雨水冲刷带走物料,降低施工期水土流失,收集后的雨水经沉淀后可用于施工期间场内外地面及道路抑尘洒水。 

  应严格按照设计及环评要求,建设水污染防治设施,做好项目区防渗系统建设,确保达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求,防止渗滤液向周围渗透污染地下水。建设地下水动态监测系统,制定地下水跟踪监测计划,按期进行监测和采样测试分析,保障区域地下水安全。 

  3、认真落实固体废物污染防治措施 

  施工过程中场地平整开挖的土石方可用于回填场地的平整,施工人员产生的生活垃圾定期运至当地环卫部门指定场所,妥善处置。 

  4、认真落实噪声污染防治措施 

  项目建设期:应采取有效措施,确保施工场地满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求。合理安排施工时间,将强噪声作业尽量安排在白天进行;加强施工机械的维护和保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生。设备选型时,在满足施工需要的前提下,尽量选取噪声小、振动小、能耗小的先进设备;合理布局施工现场,尽量减小噪声影响范围和人群,对于位置相对固定的较大噪声源,如混凝土搅拌机等应布置在工业场地中部,同时对搅拌场地应搭设临时围挡设施;加强车辆运输管理,减少人为噪声。 

  粉煤灰填充期:应避免夜间运输和填埋作业,优化调整运输路线,减少对附近村庄的影响。 

  5、认真落实生态环境防治措施 

  严格控制工程施工范围,减少对地表的扰动和对植被的破坏。做好防水土流失工作,施工期间产生的弃土及时回填,临时土石方要采取加盖帆布等措施;取土场取土完毕后,及时进行植被恢复;施工结束后,通过加强硬化和绿化,尽快恢复施工毁坏的地表。 

  三、你公司在项目建设和运营过程中应高度重视环境风险防控工作。应建立严格的环境管理制度,制定环境风险应急预案并定期演练,防控环境风险,保障区域环境安全。 

  四、你公司在项目建设中必须确保配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照有关规定对配套建设的环境保护设施进行验收。 

  五、委托市生态环境保护综合行政执法队、郊区分局对本项目进行监督检查和日常环保管理。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042