阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>政民互动>公示中心
环保专项行动

阳泉市生态环境监测和应急保障中心2022年预算公开

发布人: 发布时间:2022 - 03 - 18 

   一、单位概况

  (一)主要职责

  1、贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻执行党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的方针政策,法律法规,以及省、市决策部署,为全市生态环境保护提供决策支持、技术支持、服务支持。

  2、承担市级考核事权的生态环境监测与评价工作,开展辖区内生态环境质量监测、执法监测、核与辐射监测等工作。

  3、开展生态环境监测科研和技术研究,为实施环境管理和决策提供技术支持和服务。

  4、负责全市污染源监控平台管理和重点污染源自动监控现场巡检。

  5、负责全局局域网络及局微信公众号、微博的建设、运维,承担全局环境信息数据库建设,为数据共享提供技术支撑。

  6、负责全市机动车监控管理平台、环检机构监督管理、机动车路检路查、机动车遥感监测、非道路移动机械监督管理和抽测等机动车污染防治工作。

  7、配合开展全市生态环境应急监测工作,承担生态环境风险防控和生态环境应急处置、调查的技术支持工作。

  (二)2022年主要工作任务

  1、继续开展市级考核事权的生态环境监测与评价工作,开展辖区内生态环境质量监测、执法监测、核与辐射监测等工作。

  2、积极参加国家、省组织的监测业务培训,不断提升监测业务能力,为做好监测工作打下坚实的理论基础。

  3、做好全市污染源监控平台管理和重点污染源自动监控现场巡检工作。

  4、开展机动车遥感监测筛查污染车辆、柴油货车路检路查和柴油车用车大户监督抽查工作,建立非道路移动机械动态管理数据库,开展非道路移动机械督查检查工作。

  (三)部门预算单位构成

   序号

    所属单位名称

   1

   阳泉市生态环境监测和应急保障中心

   

  二、2022年预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  2022年,财政预算拨款总收入1147.95万元,本单位因机构改革,是新成立单位,没有上年数,无法比较。

  (二)支出预算总体安排情况

  2022年,财政预算总支出1147.95万元,其中:基本支出1047.95万元,项目支出100万元。

  本单位因机构改革,是新成立单位,没有上年数,无法比较。

  (三)一般公共预算资金支出安排情况

  2022年,一般公共预算资金总支出1147.95万元,具体为:

  1、基本支出1047.95万元,其中:工资福利支出914.34万元,商品和服务支出120.62万元,对个人和家庭的补助12.99万元。本单位因机构改革,是新成立单位,没有上年数,无法比较。

  2、项目支出100万元。本单位因机构改革,是新成立单位,没有上年数,无法比较。

  (四)政府性基金支出预算情况

  本单位2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)国有资本经营预算情况

      本单位2022年没有国有经营预算收入和使用国有资本经营预算安排的支出。

  三、其他重要事项

  (一)三公经费安排情况及增减变化原因

  1、三公经费安排情况

  2022年 “三公”经费预算为14.4万元,其中:因公出国(境)费用为0;公务接待费0万元;公务用车运行维护费14.4万元。

  2、增减情况及变化原因:

  本单位因机构改革,是新合并单位,没有上年数,无法比较。

  (二)机关运行经费安排使用情况

  本单位为全额拨款事业单位,无机关运行经费。

  (三)政府采购信息。

  2022年我单位政府采购预算总额121.8万元,其中:政府采购货物预算107.4万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算14.4万元。   

  (四)国有资产占有使用情况。

  截至2021年12月31日,我中心国有资产总额为3274.72万元,主要包括房屋、通用设备、汽车、专用设备、家具、无形资产等。其中房屋五间,价值360.03万元;汽车八辆,价值194.43万元。

  我中心(本级)使用办公房屋所有权归阳泉市生态环境局所有,面积为154平米,地址:阳泉市城区北胜巷2号。盂县生态环境监测监控站办公面积为154平米,地址:盂县秀水东街67号。矿区生态环境监测监控办公面积260平米,地址:矿区政府1号楼。郊区生态环境监测监控办公面积150平米,地址:郊区荫营东大街13号。平定生态环境监测监控办公面积100平米,地址:平定县新街综合大楼。城区生态环境监测监控办公面积270平米,地址:阳泉市朝阳街5号。

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  1.绩效目标总体批复情况

  2022年财政批复本中心绩效目标的项目有2个,涉及一般公共预算资金100万元。全部实行项目支出绩效目标管理。

  2.绩效管理情况

  1)生态环境监控及机动车尾气管理运转经费

  对所辖范围排污企业依靠在线监测手段进行排污数据收集,并对排污企业进行监督管理;开展机动车遥感监测筛查污染车辆、柴油货车路检路查和柴油车用车大户监督抽查工作,建立非道路移动机械动态管理数据库,开展非道路移动机械督查检查工作。执法以及巡检费用支出2万元,培训费1万元,日常办公消耗品支出1万元,机动车遥感监测点位电费5万元,机房、监控大厅等办公设备维修维护费2万元,劳务派遣费用25万元,监控大厅等电费5万元,以上七项支出共计41万元。

  预期目标及效果:持续开展我市机动车尾气污染防治力度,保护和改善环境空气质量。

  2)生态环境监测工作经费

    根据新修订的三定方案,开展辖区内生态环境质量监测相关工作,为环境管理、环境执法提供监测依据。批复生态环境监测工作经费59万元。

    预期目标及效果:进一步提升污染物监测分析能力,完成年度监测任务,支撑和服务好污染防治攻坚战,为政府决策提供可靠的科学依据。

  (六)名词解释

  1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

  6.一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  8.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

  9.财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等。

  10.单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

  11.上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定途继续使用的资金

  四、2021年阳泉市生态环境监测和应急保障中心预算表

  (1)部门收支总表

  (2)部门收入总表

  (3)部门支出总表

  (4)财政拨款收支总表

  (5)一般公共预算支出表

  (6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

  (7)政府性基金预算收入表

  (8)政府性基金预算支出表

  (9)国有资本经营预算收入预算表

  (10)一般公共预算“三公”经费预算表

  (11)机关运行经费

  (12)政府采购预算资金明细表

  (13)阳泉市市级预算部门(单位)项目支出绩效目标申报表

   

附件:阳泉市生态环境监测和应急保障中心2022年预算公开表及绩效目标申报表

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042