阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>政民互动>政策解读
环保专项行动

《关于印发〈阳泉市生态环境局2022年度环评与排污许可监管工作方案〉的通知》文件解读

发布人: 发布时间:2022 - 05 - 12 

《关于印发〈阳泉市生态环境局2022年度环评与排污许可监管工作方案〉的通知》文件解读

 

一、起草背景

为加强环评与排污许可事中事后监管,开展省级开发区规划环评落实情况抽查、建设项目环境影响报告书(表)复核、建设项目环评要求落实情况抽查、固定污染源排污许可证核发和执行情况抽查。

二、主要任务

(一)产业园区规划环评落实情况抽查

2018年以来省、市级生态环境部门组织审查的产业园区规划环境影响报告书规划环境影响报告书结论及审查意见提出的准入要求、避让敏感区等优化调整建议及环保对策措施落实情况,并对实施中已产生重大不良环境影响的规划依法进行核查;全年抽查不少于2份规划环境影响报告书。

(二)建设项目环境影响报告书(表)及批复要求落实情况抽查

检查对象:对2021年以来由省、市、县环评审批部门审批的化工、有色金属冶炼等行业的环境影响报告书(表)项目,以及纳入告知承诺制审批的项目,已经开工在建的,重点检查生态环境保护要求和措施是否同步实施,是否存在重大变动;已经投入生产或者使用的,重点检查环境影响报告书(表)及批复提出的生态环境保护措施和污染物削减替代等要求落实情况,检查需配套建设的环保设施是否存在未建成、未经验收或验收不合格情况,检查验收报告信息公开情况。

(三)建设项目环境影响报告书(表)质量检查

检查对象:各县(区)环评审批部门2021年第四季度至2022年前三季度审批的环境影响报告书(表)。加大四类项目的抽查比例:一是高污染、高风险、生态环境影响大的建设项目环境影响报告书(表);二是环评信用平台中列入重点监督检查名单的环评编制单位编制的报告书(表);三是实行告知承诺制建设项目环境影响报告书(表);四是重点行业涉危险废物建设项目环境影响报告书(表)。对上级生态环境部门已抽取、已复核的建设项目环境影响报告书(表),市级不再抽取。检查数量:按季度开展,全年检查不少于12份环境影响报告书(表)。

(四)环境影响登记表项目合法合规抽查

检查对象:2021年第四季度至2022年前三季度,实施环境影响登记表备案的建设项目,抽查比例不少于全年环境影响登记表总数的15%。重点检查是否存在擅自降低环评等级、弄虚作假等违法行为,是否存在建设项目位于饮用水水源保护区等法定禁止开发区域的违法行为。

(五)固定污染源排污许可证核发和执行情况抽查

对已核发排污许可证的排污单位,全年抽查不少于200张排污许可证,重点加强无证排污、排污许可证核发质量、证后执行情况等方面检查。

三、工作要求

强化组织领导;严格依法处理;严守工作纪律

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042