阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>政民互动>政策解读
环保专项行动

《阳泉市生态环境局关于进一步推进“三线一单”生态环境分区管控落地应用的通知》文件解读

发布人: 发布时间:2022 - 05 - 12 

 

《阳泉市生态环境局关于进一步推进“三线一单”生态环境分区管控落地应用的通知》

文件解读

 

一、起草背景

为推动我市“三线一单”生态环境分区管控制度实施,优化空间布局、强化源头管控,安排部署“三线一单”落地应用工作。

二、成果应用范围

强化宏观层面落地应用。强化“三线一单”在园区的落地实施,将“三线一单”作为园区产业布局、规划编制、重大项目选址、项目引进等的重要依据。

深化项目环评相符性分析。在环评审批中,要持续深化与“三线一单”生态环境分区管控相符性分析,充分论证是否符合生态环境准入清单要求,对不符合的依法不予审批。

细化差异性管控要求。加强单元差异化管控,优先保护单元以生态环境保护为重点,重点管控单元以将各类开发建设活动限制在资源环境承载能力之内为核心,将“三线一单”生态环境分区管控与生态、水、大气、土壤等环境管理要求相结合。

强化“两高”项目源头管控。加快推进“三线一单”生态环境分区管控在“两高”行业产业布局和结构调整、重大项目选址中的应用。

协同推动减污降碳。聚焦产业结构与能源结构调整,深化“三线一单”生态环境分区管控中协同减污降碳要求。

三、建立健全管理机制

考核评估机制。把“一清单、一报告”作为“三线一单”落地应用考核的重要依据。同时,强化应用典型案例报送,对获得省级以上选登的典型案例,在全市生态环境系统内予以通报表扬。动态更新机制。适时对“三线一单”生态环境分区管控成果进行相应调整。定期调整机制。市局结合阳泉市“三线一单”动态更新及跟踪评估情况,编制“三线一单”生态环境分区管控调整方案。共享共用机制。结合实际探索建立覆盖全市的数据管理及应用平台。

四、强化监督保障

强化组织保障。统筹推进“三线一单”生态环境分区管控方案的实施,推动“三线一单”生态环境分区管控方案的落地应用。

强化实施监管。将管控要求作为生态环境监管的重点内容,对违反生态环境准入清单规定进行生产建设活动的,依法依规予以处理。

强化案例报送。及时总结交流典型工作管理模式、落地应用典型案例等,适时评选优秀案例并向省级以上层面推送。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042