阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>政务公开>环境监察>环境信访(12369举报电话)
环保专项行动

阳泉市生态环境局“12369”环保举报热线、来信、来访群众举报2019年4-6月查处情况表

发布人: 发布时间:2019 - 08 - 15 

 

序号 举报编号 涉及企业 所属县区 举报问题 查实问题 处理情况
1 190404140000020570 阳泉煤业(集团)股份有限公司煤层气发电公司 郊区 烟尘 现场检查时未发现所描述现象 2019年4月4日,郊区环保局对位于阳泉市郊区平坦镇神堂嘴村的阳泉煤业(集团)股份有限公司煤层气发电公司(神堂嘴电站)现场检查:该公司于2018年7月24日领取排污许可证,有效期至2019年12月31日。现场检查时未发现举报人所描述冒黑烟,污染环境等现象。
2 190408140300020791 中国石化销售股份有限公司山西阳泉平定石油分公司岭上加油站 平定县 未进行双层罐改造 未进行双层罐改造 2019年4月11日,平定县环保局对位于冠山镇岭上村的中国石化销售股份有限公司山西阳泉平定石油分公司岭上加油站现场检查:该加油站油库,未进行双层罐改造。4月11日,平定县环保局下达责令整改通知,责令其于4月14日前停业整改,尽快进行双层罐改造,双层罐改造未完成前,不得经营销售各类油品。
3 190410000000020732 阳泉市汇通恒源耐火材料有限公司大西庄分公司 郊区 粉尘、噪音 厂界东夜间超标 2019年4月18日,郊区环保局执法人员对位于阳泉市郊区西南舁乡大西庄村阳泉市汇通恒源耐火材料有限公司大西庄分公司现场检查:该公司于2018年3月9日领取排污许可证,有效期至2019年12月31日。现场检查时该公司正在生产;使用天然气烧成。2019年5月5日郊区环境保护监测站出具监测报告,厂界东夜间超标。针对上述情况,郊区环保局于2019年5月5日对该公司下达了整改通知书,要求其立即对噪声源进行整治。
4 190416140000021443 山西盂县西小坪耐火材料有限公司 盂县 烟尘 现场检查时未发现所描述现象 2019年4月20日,盂县环保局对位于南娄镇西小坪村的山西盂县西小坪耐火材料有限公司现场检查:该公司于2014年11月3日领取排污许可证,有效期至2020年11月2日。检查时该公司九个车间中的八个车间正在生产中,配套的脱硫除尘设施运行正常,2019年4月盂县环境监测站监测报告显示该公司废气监测结果全部达标,该公司烟尘处理设备运行记录从3月26日至4月24日显示全部正常。
5 190418140000021249 山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司 盂县 工业废水,粉尘,工业噪声 现场检查时未发现所描述现象 2019年4月21日,盂县环保局对位于南娄镇秀寨村的山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司现场检查:该公司2019年3月25日取得排污许可证,有效期至2022年3月24日。现场检查时该公司正在生产中,所有作业在全封闭煤棚内操作,厂区地面硬化,安装有车辆冲洗轮胎装置并运行正常,矿井水处理站正在运行,矿井水经处理后用于井下回用和地面抑尘,未发现有污水外排。
6 190426140300020485 河坡电厂(老厂) 城区 有毒有害危险品 现场检查时未发现所描述现象 经城区环保局调查,金光道环境建设集团有限公司承接河坡电厂拆迁工程,该单位已向城区环保局报送拆除过程中涉及的物料及设备。树脂不属危化品,包装密封处理;设备内机油出售;线路板包装密封;酸碱罐不在拆除范围内。未发现运输危化品。
7 190425140000021291 阳泉市段家庄新型砖厂 郊区 粉尘,烟尘 脱硫除尘设施升级改造 2019年4月26日,郊区环保局对位于阳泉市郊区荫营镇段家庄村阳泉市段家庄新型砖厂现场检查:该砖厂已领取排污许可证,有效期至2019年12月31日。现场检查时该厂因脱硫塔设备故障,需对脱硫设备进行维护改造,维护期间,隧道窑实行保温措施。2019年4月22日向郊区环保局提出脱硫除尘器升级改造申请。2019年4月29日,郊区环保局现场检查时该厂脱硫设备主体工程已完工,正在调试过程中。郊区环保局要求该企业改造完成后加强管理,确保污染物达标排放。
8 190426140000021169 山西阳泉盂县辰通煤业有限公司 盂县 一般工业固废 垃圾已清运至大沟村垃圾填埋场处置 2019年5月5日,盂县环境保护局对位于南娄镇大沟村的山西阳泉盂县辰通煤业有限公司现场检查:该公司于2018年7月13日领取排污许可证,现场检查时该公司固废在环评批复的矸石场集中处理,并按要求进行分层填埋、碾压、黄土覆盖,并对矸石场周边进行了绿化,建有栏矸坝和泄洪渠。经和大沟村村委会核实了解,举报中大沟村第四号垃圾池边的垃圾并非该公司的,目前该垃圾已清运至该村垃圾填埋场处置。
9 190507140000021329 平定泰昌洁净煤有限公司 平定县 粉尘、工业噪声 现场检查时未发现所描述现象 2019年5月10日,平定县环境保护局对位于平定县冶西镇苏村五矿家属楼斜对面的平定泰昌洁净煤有限公司现场检查:该公司已领取排污许可证,有效期至2019年12月4日。现场检查时:该公司未生产,厂区露天堆存的物料已严密苫盖。该公司提供的检测报告显示(检测时间为2019年4月20日),无组织颗粒物监测浓度均值低于标准浓度;昼间噪音均低于60dB,夜间噪音均低于50dB。平定县环保局要求该公司加强厂区扬尘管控,装卸物料、进仓时要采取洒水等抑尘措施,运输车辆要做到“一出一清洗”,最大限度降低粉尘对外环境的影响。
10 190508000000020671 山西盂县西小坪耐火材料有限公司 盂县 粉尘,恶臭/异味,烟尘,工业噪声 现场检查时未发现所描述现象 2019年5月14日,盂县环境保护局对位于南娄镇西小坪村的山西盂县西小坪耐火材料有限公司进行了现场检查,该公司已领取排污许可证,有效期限至2020年11月2日。现场检查时该公司共有9个生产车间,8个生产车间的11条隧道窑正在生产中,均采用天然气烧制,均配套有脱硫除尘设施,运行正常,现场用PH纸测试水质合格;该公司产生噪音的工段为破碎工段及打砖成型工段,其中破碎工段在地下密闭空间进行,并配备有布袋除尘器对粉尘进行收集处理,打砖成型工段在密闭车间进行。
11 190508140000021110 露天煤矿 盂县 粉尘、矿山废水 属于“小散乱污”问题 根据盂县人民政府文件《盂县“小散乱污”企业取缔工作实施方案》中的规定:“各乡镇是“小散乱污”企业取缔工作的责任主体,负责具体组织实施取缔工作”,所反映的“小散乱污”问题,属于盂县秀水镇政府管理,盂县环保局已经将此问题及时反映给了盂县秀水镇政府。
12 190514140000021049 北上社村北山上两座土矾石窑 盂县 粉尘 属于盂县南娄镇政府管理 根据盂县人民政府办公室文件《盂县“小散乱污”企业取缔工作实施方案》中的规定:“各乡镇是“小散乱污”企业取缔工作的责任主体,负责具体组织实施取缔工作”。所反映的“小散乱污”问题,属于盂县南娄镇政府管理,盂县环保局于5月15日将此问题反映给了盂县南娄镇政府。随后南娄镇政府责成北上社村委会了解情况,经多次认真核实,未在北上社村北山上发现有土窑生产迹象。
13 190514140000021062 山西阳泉盂县辰通煤业有限公司 盂县 矿渣尾矿 现场检查时未发现所描述现象 2019年5月15日,盂县环境保护局对位于南娄镇大沟村的山西阳泉盂县辰通煤业有限公司现场检查:该公司于2018年7月13日领取排污许可证。现场检查时该公司正在生产中,该公司由于未与大沟村达成临时占地协议,不能将矸石排放至环评中规定的排矸场,为了不影响公司的正常生产经营,于2019年2月18日与盂县路家村镇石坡峪村(阳泉煤业集团兴峪煤业有限公司矸石场处置方)签有《煤矸石排放处置及综合治理协议》,所有煤矸石运至兴峪煤业有限公司矸石场集中处置,不外排。大沟村子周围未见有煤矸石堆放。
14 190515140000022011 山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司 盂县 矿山废水,工业噪声 洗煤水闭路循环使用;矿井水处理站未运行;厂界噪声达标 2019年6月3日晚,盂县环保局对位于南娄镇秀寨村的山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司现场检查:该公司于2019年3月25日领取排污许可证,有效期至2022年3月24日。现场检查时该公司洗煤厂正在生产,洗煤水闭路循环使用,不外排;矿井水处理站未运行(由于静压水池漏水正在维修),矿井水直排;该公司距离最近的秀寨村约1000米,据2018年10月盂县环境监测站出具的监测报告显示:该公司工业厂界噪声达标。2019年6月4日,盂县环保局对山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司再次进行了现场检查,现场检查时该公司正在生产中,矿井水处理站正常运行。
15 190520140000021388 储煤厂 盂县 粉尘 属于盂县秀水镇政府管理 根据盂县人民政府文件《盂县“小散乱污”企业取缔工作实施方案》中的规定:“各乡镇是“小散乱污”企业取缔工作的责任主体,负责具体组织实施取缔工作”,所反映的“小散乱污”问题,属于盂县秀水镇政府管理,盂县环境保护局已于5月21日上午将此问题及时反映给了盂县秀水镇政府。
16 190523140000021341 阳泉市巨盛联合煤业有限责任公司 平定县 粉尘 现场检查时未发现所描述现象 2019年5月26日,平定县环保局对位于冠山镇王家庄村的阳泉市巨盛联合煤业有限责任公司现场检查:该公司已领取排污许可证,有效期至2021年10月21日。现场检查时该公司正在生产,露天堆存的物料已严密苫盖,雾炮、布袋除尘器运行无异常。2019年6月3日,平定县环境保护监测站出具了监测报告,监测报告显示该公司布袋除尘器排气筒颗粒物排放浓度低于执行标准限值;厂界无组织颗粒物排放浓度低于执行标准限值,符合《大气污染物综合排放标准》中标准限值。
17 190524140300020855 东旭砂锅厂 郊区 烟尘 属于郊区杨家庄乡政府管理 根据阳泉市郊区人民政府印发《阳泉市郊区落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案》的通知,所反映的“杨家庄乡小西庄村东旭砂锅厂大气污染,夜间影响周边居民生活环境”污染问题,属于阳泉市郊区杨家庄乡政府管理,根据相关规定,特转办由郊区杨家庄乡政府进行处理。
18 190524140300020908 平定县黄河容鑫盛达煤矸石再利用有限公司、无名蜂窝煤厂 平定县 矿山废水,粉尘 无名蜂窝煤厂排放黑水和旧矸石自燃 2019年6月5日雨天,平定县环保局对位于冠山镇北暂石村的黄河容鑫盛达煤矸石再利用有限公司和无名蜂窝煤厂现场检查:平定县黄河容鑫盛达煤矸石再利用有限公司已领取排污许可证。污染防治设施建设完善,物料大部分入库储存,未入库物料采取了苫盖措施。矸石填埋场采取了苫盖措施,现场未发现明显矸石自燃现象。无名蜂窝煤厂为“散乱污”企业,已取缔。雨天检查时发现大量含煤泥黑水从已拆除的蜂窝煤厂厂区护坡(主要由煤渣构筑)流出,沿道路外排,黑水最后进入南川河。拆除的蜂窝煤厂旧矸石露天堆放,未采取覆土苫盖等治理措施,存在自燃现象,现场有刺激气味。平定县环保局对平定县黄河容鑫盛达煤矸石再利用有限公司下达了整改通知,责令该公司加强厂区环境监控,原煤、精煤、煤泥入库储存,场地及时清扫、洒水,尽快对矸石填埋场进行生态恢复。将原蜂窝煤厂排放黑水和旧矸石自燃问题转交冠山镇人民政府处理。
19 190524140000021574 平定县诚联洁净煤有限公司 平定县 粉尘,工业噪声,一般工业固废 现场检查时未发现所描述现象 反映内容中涉及平定县诚联洁净煤有限公司原名为平定县鑫海洗煤厂。2019年6月4日,平定县环境保护局执法人员对位于锁簧镇谷头村的平定县诚联洁净煤有限公司现场检查:该公司已领取排污许可证,有效期至2022年6月27日。现场检查时该公司未生产,各项环保设施运行无异常。其产生的煤矸石堆存于厂区东北侧的环评指定的排矸场。平定县环保局要求该公司的矸石场严格按照环评中的相关技术要求处置煤矸石,并加强环保设施的运行维护,最大限度降低粉尘、噪声对外环境的影响。该公司正在对污染物及厂界噪声进行检测。
20 190529140000021484 阳泉市兆瑞贸易有限公司分公司 郊区 粉尘 现场检查时未发现所描述现象 2019年6月3日,郊区环保局对位于阳泉市郊区河底镇河底村阳泉市兆瑞贸易有限公司分公司现场检查:现场检查时该企业停产;厂区周边安装挡风抑尘网;供电系统已申请电业局报停,电业局已查封。不具备生产能力,不存在生产作业情况。
21 190612140300020707 大量垃圾运输户 郊区 生活垃圾,医疗废物 存在少量建筑垃圾和生活垃圾,未发现医疗垃圾和垃圾焚烧痕迹 郊区环保局核实,冯家庄村渗水沟2号井地段系原国资委渗水沟硫铁矿范围,已停产多年,且早已填埋形成几个平台,经了解该地块现属志远公司管理,经实地查看,现场存在少量建筑垃圾和生活垃圾,未发现医疗垃圾和垃圾焚烧痕迹。李家庄乡政府已向冯家庄村下达通知,要求村级要加强对该地段的监督管理,督促该地段管理单位要加强管理,及时整治环境卫生。
22 190624140000020367 阳泉市焕鑫煤炭洗选有限公司,及“散乱污”企业 郊区 矿渣尾矿,矿山废水,粉尘,工业噪声 大部分原煤露天堆放未苫盖及“散乱污”企业 2019年5月24日,郊区环保局现场检查,被举报企业为阳泉市焕鑫煤炭洗选有限公司,其余被举报企业属散乱污企业。郊区环保局对阳泉市焕鑫煤炭洗选有限公司未按照环评要求建设原料仓及成品仓,大部分原煤露天堆放未苫盖;部分煤矸石未按照环评要求进行处置,露天裸露堆放问题,下达了责令改正违法行为决定书,对违法事实进行立案查处。“散乱污”企业归乡政府管辖,郊区环保局于2019年6月13日将该举报件转办至河底镇乡政府进行处理。
23 190627140000021497 阳煤一矿 矿区 阳泉市矿区北头咀村阳煤一矿将四五千吨煤矸石倾倒在该村内,望查处。 现场检查时未发现所描述现象 2019年7月2日,矿区环保局进行现场调查:阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿位于矿区红岭湾。阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿矸山位于矿区307复线北部沟谷中。经与北头咀村村委会了解情况,并对阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿矸山进行调查,经调查发现,阳泉煤业(集团)股份有限公司一矿分别于2011年1月5日、2011年1月7日和2013年8月27日与北头咀村签订土地租赁协议,租赁土地用于排矸使用。且有环境影响评价手续。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042