阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

阳泉市生态环境局抓住“5字诀”全面开展生态环境保护上下联动整治整改工作

发布人: 发布时间:2019 - 07 - 19 

  为认真贯彻落实7月2日省委书记骆惠宁在长治调研讲话精神,扎实做好生态环境保护整治整改工作,连日来,阳泉市生态环境局采取积极措施,抓住“高快细严强”5字诀,全面做好上下联动整治整改工作。

  

  一是政治站位“高”起点。市委常委会及时传达学习骆书记讲话精神,市委办公室下发“关于做好上下联动整治整改有关工作的要求”,迅速将讲话精神和落实要求传达到全市生态环境系统和各县区党委、政府。市生态环境局第一时间学习传达了骆书记讲话精神,明确提出要提高政治站位,坚持上下“一盘棋”,坚决落实好潘贤掌厅长提出的“铁腕治污、重拳扫污,集团作战、斩草除根,全面清零、不留死角”总目标,以高度的责任感和主动性做好上下联动整治整改工作,坚持将整治整改工作与2017年中央环境保护督察反馈问题整改、2018年中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改相结合,全市生态环保“夏季攻坚”行动相结合,统筹安排,系统谋划,综合施策,破解生态环境保护存在的重点问题、焦点问题、热点问题、难点问题,将“不忘初心.牢记使命”主题教育引向深入。

  

  二是对接沟通“快”到位。省生态环境厅及早锁定阶段任务,在全省开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,迅速向我市派驻专项行动检查组。7月4日,我市召开违法排污大整治“百日清零”专项行动督查对接会。省厅驻市检查组全体成员、市政府副市长郭少敏、各县区政府分管县区长、开发区管委会分管副主任、市生态环境局领导班子、各县区分局局长等参加对接会议。对接会上明确了对接任务、突出问题和总体要求。市政府副市长郭少敏明确表态,开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,要坚持以习近平生态文明思想为统领,坚持以人民为中心,以改善生态环境质量为核心,要保持清醒头脑,坚决打赢污染防治攻坚战;要统筹推进、部门联动,形成合力;要全面覆盖、不留死角,对违法行为零容忍、严查处;要传导压力、压实责任,以务实的工作推动专项行动取得成效。

  

  三是工作方案“细”落实。按照《全省违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》要求,市中央环保督察整改工作领导小组办公室印发了《阳泉市违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案的通知》,决定从7月1日-10月15日开展“百日清零”专项行动。成立了指挥部,市长雷健坤任指挥部总指挥,省生态环境厅监察专员杨雨公、副市长郭少敏、阳煤集团副总经理聂建明任副总指挥,各职能部门负责人为成员。明确了中央生态环境保护督察和生态环境保护督察“回头看”反馈问题、生态环境部重点区域强化监督定点帮扶检查发现问题等共10项任务清零。在市生态环境局设置专门的指挥部办公室,抽调人员20余人集团作战,建立了整改任务清单台账和任务推进报送制度,实行倒排工期、销号制度,挂图作战。

  

  四是专项督查“严”要求。为切实将整治整改工作落到实处,省生态环境厅提出严格要求。驻市检查组组长、省生态环境厅监察专员杨雨公从提高政治站位、夯实主体责任、加强组织领导、加大惩处力度4个方面对我市提出具体要求,要求阳泉市要突出问题导向,强化底线思维,狠抓工作落实,坚持严格执法不动摇、污染整治不松劲。7月5日至18日,省生态环境厅驻市检查组先后9次到白羊墅大气环境质量监测点、盂县西热源厂、盂县污水处理厂等重点区域和重点企业进行督查,发现问题现场指导,立行立改。全市生态环境系统注重加大执法力度,依法严肃查处各类环境违法行为,形成执法震慑。据统计,今年以来,全市共查处环境违法案件190起,罚款1585.92万元,同比上升126%,查办四类典型案件81件,同比上升50%,其中:查封扣押62件、限产限排10件、行政拘留8件、移送犯罪1件。

  

  五是整改任务“强”推进。按照《阳泉市违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》要求,全市生态环境系统高质高效推进整治整改工作。截止目前,中央环保督察反馈意见涉及我市12项整改任务中,8项任务全部完成整改,其余4项中、长期坚持任务持续推进;中央生态环境保护督察“回头看”督察组进驻期间交办我市立督立改案件33批120件,已完成整改103件,正在整改17件,完成率85.8%;中央生态环境保护督察“回头看”反馈我省涉及我市问题11个,目前已经制定整改措施清单,正式整改方案待省方案印发后正式出台;省委省政府督察“回头看”反馈意见整改方面,55项具体整改任务中,23项任务已完成整改的10项,达到序时进度的12项,未达到序时进度的1项;生态环境部重点区域强化监督定点帮扶检查发现问题清单165项,完成160项,完成率97.0%。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042