阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

用蓝天碧水全力保障阳泉市“二青会”赛场环境质量

发布人: 发布时间:2019 - 08 - 05 

  第二届全国青年运动会即将在我省隆重开幕,射箭比赛将在阳泉市进行。筹备“二青会”以来,按照省委、省政府关于做好保障工作的指示,阳泉市积极开展会前集中整治,周密部署会间环境管控,确保了“二青会”期间阳泉市的天更蓝、水更绿、山更青,用美丽阳泉的环境治理让全国人民尽情享受由我省举办的这次精彩的运动盛宴。 

  强化组织领导,确保整体保障。阳泉市委、市政府高度重视“二青会”环境质量保障工作,多次在常委会、常务会、筹备会上就环境质量保障工作提出具体要求。今年以来,市政府连续出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》9个文件,高标准严要求打好污染防治三大攻坚战全面开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,提出“冬病夏治”,在全省率先开展 “夏季攻坚”行动,为阳泉市空气质量持续好转奠定良好基础。为有序开展“二青会”环境质量保障工作,全市及早成立了工作领导组,组织相关部门成立专门工作机构,阳泉市大气污染防治工作领导组办公室阳泉市水污染防治工作领导小组办公室制定下发《关于做好第二届全国青年运动会环境质量保障工作的通知》,各县人民政府、开发区管委会、市直各相关部门均认领任务、细化安排,统筹推进环境质量保障各项工作。 

  坚持精准治污,确保会前保障。阳泉市结合创建国家卫生城市,将推进2019年大气和水污染防治、城市黑臭水体整治等重点任务,作为“二青会”环境质量保障工作的主要内容,采取积极措施,取得积极成效加快推进工业企业污染深度治理,6家火电企业17台配套锅炉全部完成超低排放改造,3家水泥企业回转窑生产线、2家化工企业完成特别排放限值改造,2120万吨产能焦化企业完成提标改造工程;开展工业企业大气污染防治千企千策服务企业“春风”行动,入企排查对接582家,182家确定了治理方案,91家企业正在进行提标改造;全市新排查“散乱污”企业问题68个,全部完成整改;淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉28全面开展城市环境综合整治逐楼、逐院、逐街开展“洗城”行动,维修路面沉陷、坑槽破损等5000余处;城市区道路机扫百分比达到80%;组织苫盖城市裸地、矸山覆土面600万平米,投资3000余万元,开展硬化、绿化,消灭城市裸地工作投资105万元,造林绿化470;全面落实工地“六个百分百”扬尘污染防治措施,累计完成储煤场、料场堆场全封闭322家,取缔20家。加快推进城市黑臭水体整治。重点对射箭馆周边的洪城河上游、李家庄河上游黑臭水体进行整治,完成周边4个行政村生活污水与市政污水管网对接,完成侯家沟段800米污水主管网铺设。加快完成城区老工业区黑臭水体治理工程,通过新建污水截流井、检查井,铺设污水管等措施治理工程全部完成,我市黑臭水体治理得到有效整治定期监测比赛场馆、宾馆室内空气质量,63日至14日,山西省阳泉生态环境监测中心对3个接待宾馆和13间比赛场馆房间的室内空气质量进行监测,对部分区域二甲苯、甲醛等超标情况提出整改要求,确保12项监测指标全部达到GB/T18883-2002《室内空气质量标准》的限值要求。比赛期间,将定期开展监测工作,保证赛事顺利进行。 

  做好应急防范确保机动保障。为做好“二青会”期间环境质量保障应急处置工作,我市制定了应急预案,规范了环境应急值守、预警和响应工作。制定了比赛期间环境突发事件应急监测方案,加强赛场周边环境空气质量监测站点和水体水质数据监和分析,一旦出现异常,立即开展污染源排查整治,第一时间解决违法排污问题畅通12369环境举报热线,对辖区内发生或可能发生重大突发环境事件,及时上报,杜绝瞒报、迟报、漏报行为切实做好人员、物资、车辆、监测设备等应急准备,应急人员随时待命,一旦发生环境突发事件,立即采取有效处置措施,妥善应对,防止事态扩大升级。同时,我市建立健全了“二青会”期间环境质量保障工作督查检查制度,对因工作不到位,发生环境污染事件,造成不良影响的,依法依规严肃问责。 

  加强执法监管,确保会间保障。“二青会”即将开幕,我市81日起至闭幕式结束,实施更加严格的管控措施做好环境质量保障工,重点做到“四个强化”。一是强化工业排污监管,加大对重点污染企业、各类工业园区、环境敏感区域现场巡查力度,充分利用大气环境热点网格、环境空气质量微站、企业在线监控、视频监控、激光雷达、卫星遥感等科技手段,及时发现问题,第一时间处置,确保各项管控措施落实到位,污染物稳定达标排放。物料堆场全封闭建设未完成、环保设施运行不稳定、污染物存在超标排放等问题的企业实施停产整治。二是强化扬尘污染控制,加大城市道路和街巷清洗作业频次,持续保持路面清洁。在保障重大民生工程和重点项目的情况下,城区、矿区、开发区管辖范围停止土石方、拆迁、渣土运输等扬尘污染相对较重的作业工序。三是强化机动车污染管控,实行禁限行规定,83日至816日早7时至晚19时,“二青会”射箭馆周边道路,禁止中、重型货车通行(持有赛事通行证和应急保障、勤务车辆除外);加强路查路检,重点路段设立检查站,全天候24小时管控,对过境柴油货车优化绕行路线,对市内散装物料车及农用车严格管控,其他生产生活特殊车辆按需申请办理临时通行证明;开展联合执法,环保、交警、交通等部门实行联合执法,严查机动车道路抛洒扬尘整治,严厉打击取缔黑加油点黑加油车,严处非道路移动机械上路行驶等违法行为。四是强化工业错峰生产组织,组织重点工业企业特别是挥发性有机物排放企业制定生产调度计划,在确保安全生产的前提下,停止或减少重污染工序、挥发性有机物排放工序作业。禁止露天喷涂。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042