阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

坚持“五策并举”推进“五水同治”我市全力攻坚碧水保卫战

发布人: 发布时间:2020 - 05 - 12 

  近年来,我市深入实施水污染防治行动计划,以消除建成区黑臭水体、地表水国考劣Ⅴ类断面为刚性约束,坚持污染减排和生态扩容两手发力,采取控污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”修复水生态,推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,全市水环境质量不断提升。

  一是打好饮用水水源保护攻坚战。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面排查和整治县级及以上集中式饮用水水源保护区内违法违规问题,不断加强集中式饮用水水源环境保护规范化建设。严查一级保护区内关闭或拆除与供水和保护水源无关的设施;二级保护区内全面拆除现有排污口,拆除或关闭工业企业,严格管控其他人为污染水源行为,目前,地表水型集中式饮用水源地保护区内8个问题全部整治完成。

  二是打好黑臭水体治理攻坚战。全面整治建成区黑臭水体,采取控源截污纳管、河渠清淤清垃圾、初期雨水收蓄等措施消除建成区黑臭水体。建设“海绵城市”,采取渗、滞、蓄、净、用、排相结合的方式,减少垃圾、渣土清扫进雨水口等行为,有效减少城市面源污染。截至目前,9条(段)黑臭水体已经全部整治完成,并从今年一季度开始,按照相关要求开展定期监测,防止黑臭水体反弹。

  三是深度治理工业废水。深入实施省级及以上工业集聚区、地表水国考劣Ⅴ类断面(桃河白羊墅断面)控制单位范围内工业企业深度治理。目前我市现有外排矿井水煤矿基本改造完成,COD、氨氮、总P等主要污染物达到地表水环境质量三类标准。完成国考白羊墅断面上游工业企业外排废水提标升级改造。

  四是提效治理城镇污水。实施城镇污水治理“提质增效”三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。启动了桃河流域水污染治理夏季攻坚行动,投资7200万元,实施白羊墅断面上游3座城镇污水处理厂提标升级改造,COD、氨氮、总P等主要污染物达到地表水环境质量五类标准。

  五是加快治理农村排水。优先选择城郊村、重点镇镇区村、乡(镇)政府所在地村、主要河流流经村、水源保护地周边村庄,因地制宜通过城带村、镇带村、联村等集中治理与分散治理相结合方式,加快沿河村庄直排水治理。2020年计划完成4个村庄的农村生活污水治理,目前完成盂县孙家庄镇王炭咀村、郊区西南舁乡王家庄村和城区义井镇大阳泉村污水处理设施管网主体工程,平定县娘子关镇磨河滩村编制完成污水处理设施建设方案。

  六是全面修复流域水生态。加强水功能区监督管理,从严控制地表水纳污,排查并规范入河排污口,开展“清河行动”。扭住入河排污口排查整治这个“牛鼻子”,印发《阳泉市入河排污口排查整治工作方案》,全面开展入河排污口排查整治工作。全面实施清河行动,及时清理桃河、温河、南川河和滹沱河干流及主要支流河堤内建筑垃圾、生活垃圾、工业废弃物及违法建筑物。

  

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042