阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

“阳泉打法”打赢“秋冬防”攻坚翻身仗

发布人: 发布时间:2020 - 05 - 12 

按照国家、省统一部署,2019101日至2020331日,阳泉市开展秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动(简称“秋冬防”)“秋冬防”期间,全市环境空气质量综合指数5.75,同比下降16.4%;优良天数121天,较同期增加12天,重污染天数3天,较同期减少12天。PM2.5平均浓度59μg/m3,同比下降18.1%。秋冬季市区六项污染物平均浓度均同比下降,其中PM2.5PM10SO2下降幅度高于全省下降幅度。超额完成PM2.5浓度同比下降5%,重污染天数同比减少一天”“秋冬防”目标任务。

阳泉市“秋冬防”呈现六个亮点。一是在“2+26”城市中重污染天数最少(3天);二是PM2.5改善率第一次排进山西省前三和2+26”城市前五(我市秋冬季PM2.5改善幅度在山西省11个地市中排名第22+26”城市中排名第5);三是全市首次六个县区六项污染物全面实现同比改善;四是连续三个秋冬季严重污染天气(AQI300以上)为零;五是秋冬季首次月二氧化硫平均浓度达到一级排放标准(20μg/m3),而且连续两个月(20202月、3);六是秋冬季PM10月平均浓度首次降低到100μg/m3以下。

取得以上成绩,正是因为市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,在实践当中探索出“阳泉打法”,在2016年、2018年先后两次被生态环境部约谈的严峻形势下,打赢一场漂亮的大气污染防治攻坚翻身仗。

一、坚持高位推动,打好上下联动的“整体战”。市委、市政府高度重视“秋冬防”工作,及时成立秋冬季大气攻坚指挥部,市委、市政府主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自调度、亲自督办。细化出台秋冬季攻坚方案,科学确定攻坚目标。主要领导先后多次以“四不两直”方式进行现场督察,突查夜查,实地调研了解情况,研究解决问题。各部门细化职责、齐抓共管、协调联动。各县(区)党委、政府坚持党政同责、硬化目标,精准实施,扎实推进“秋冬防”各项举措落地见效。

二、坚持优化结构,打好靶向治理的“目标战”。以落实秋冬季大气污染综合治理为抓手,围绕“转型、治企、减煤、管车、降尘”发力,全面削减污染物排放总量,夯实全市环境空气质量基础。产业结构方面,2019年度全市化解煤炭行业过剩产能410万吨,焦化等重点行全部执行特排放限,完成工业炉窑大气污染综合治理591能源结构方面,完成清取暖改造6.5,开展劣质煤清零清理劣质散煤7.3万吨,劣质蜂窝煤2.3万余块。淘汰全市域内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉44台,完成燃气锅炉低氮改造148台,保留14台燃煤锅炉全部实现超低排放运输结构方面,淘汰老旧车1292辆;核发非道路移动机械环保登记号码1709台套,开展16次监督检查;组织开展成品油专项整治,检查加油站67家,抽取油样78个批次。查处黑加油点4个,黑加油车22辆,非法油品32.527吨;查处道路交通环境安全违法行为29840起。用地结构方面,大力开展扬尘综合整治,强化施工扬尘监管检查复查建筑工地共300余次,开展渣土运输车辆专项整治责令整改不符合要求的渣土运输车39辆,查扣无牌无证渣土车24辆,督促施工单位清洗渣土运输车49辆。做好城市道路清扫保洁机扫率达80%以上。严控露天焚烧,秸秆综合利用水平逐年稳步提升,全年秸秆综合利用率88.27%;高度重视秋季秸秆禁烧工作,对禁燃禁放、露天烧烤、禁烧垃圾等各项行为进行通告,将秸秆禁烧纳入森林防火体系,有效降低对我市环境空气质量的不良影响。

三、坚持联防联控,打好合力攻坚的“阵地战”。在京津冀及周边地区2+26城市协同作战的基础上,做好太原及周1+30”区域控工作,坚持全市“一盘棋”,各县区、各部门充分发挥各自职能和工作优势,预警联动,协同减排、同向发力,实现了空气环境质量全面改善。

平定县坚持问题导向,决心大、行动快,率先在工业企业安装在线监控系统,有力推动全市一企一策“春风行动”;

盂县面对生态环境部挂牌督办问题,立行立改,投资2.7亿元全面完成了三座热源厂燃煤锅炉超低排放改造;

郊区高度重视对接生态环境部强化帮扶督查问题,勇于向结构开刀,投巨资、排进度、强管理、重服务,在全省率先制定了高于国标的耐火行业治理标准,为全市耐火行业提升改造做了表率;

城区充分利用热点网格技术优势,刀刃向内,强化自身督查,确保空气质量国控站点周边整治见事早、行动快,管控常态化;

矿区党政主要领导生态环保政治站位高,早谋划,出实招,秋冬季期间PM10COO3三项污染物浓度全市最低;

开发区知耻后勇,自加压力,在因连续四周全省国控站点排名进入倒十被省政府约谈后,周密部署,积极整改,配齐配强生态环境队伍,退出倒十;

生态环境部门秉承铁军使命,积极顺应垂改要求,锤炼打造环保铁军,在“秋冬防”期间扛得住压力、打得出战果,严格执法,靠前迎战,发挥了参谋部和攻坚队的作用;

工信、能源、规自、住建、城管、交警、交通、水利、市场、农业、商务、气象等部门自觉履行环保职责,积极认领攻坚任务,不辞辛苦,奉献尽职,积极发挥出全市大气污染防治攻坚战中“大环保”的中坚力量和能打硬仗的生力军作用。

四、坚持督察整改,打好重拳治污的“歼灭战”。结合中央环保督察整改和省级帮扶督查整改,持续开展各类帮扶督查和整改“清零”行动。组织开展违法排污大整治“百日清零”、驻市定点帮扶,瞄准重点、难点工作,以“清零”标准逐项销号。累计开展检查230余次,出动执法人员三千余人次,检查企业500余家。通过定措施严执法,全市 “百日清零”专项行动成效显著,共核查“清零”问题2701个,整改到位完成“清零”的2696个,清零率99.81%。市委、市政府专门抽调正县级领导三名,形成三个秋冬季攻坚帮扶督查组,直面困难,检视问题,勇于担当,持续发力,对“秋冬防”落实情况进行跟踪督办,从20191115日至2020131日,转办完成问题整改348个,切实巩固了秋冬季攻坚工作的成效。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042