阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

强化生态保护和综合治理坚决打好打赢碧水保卫战

发布人: 发布时间:2020 - 06 - 16 

6月11日,市委书记姜四清专题调研环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续加大生态保护和综合治理力度,坚决打好打赢碧水保卫战,全面消除国考断面劣五类水体,努力实现河畅水清岸绿景美。

副市长王明厚参加调研。

市污水处理厂生产任务主要为污水处理、桃河景观供水、再生水生产和输送等。来到市污水处理厂,姜四清查看污水处理流程,了解处理工艺,询问处理能力。得知在去年完成二次提标改造的基础上,今年1-5月处理进厂原水697万吨,出水水质全部达标排放后,姜四清要求,要树立项目化思维,探索市场化运作方式,提高污水综合利用率,满足城乡发展需要。

阳泉昇阳污水净化有限公司为山西国际能源集团水务投资管理有限公司全资子公司,2016建成投运。为确保全市用水高峰期和汛期污水不外溢,目前公司正在进行新建调节池工程建设。姜四清来到公司中控室,查看了污水自动化系统运行情况。随后,又深入调节池建设工程现场,听取项目进展情况,了解存在困难。姜四清强调,要抓紧用好当前难得的政策机遇期,强化服务、加强调度、加快进度,确保按时间节点高标准完工,投入使用。

提升上游水环境质量,实现源头管控,确保白羊墅断面退出劣五类水质断面是本次调研的重点。在海河流域桃河阳泉白羊墅站,姜四清查看实时数据,询问水质监测情况。他强调,要聚焦突出问题,深入分析原因,采取针对性治理措施,确保完成省委、省政府交办的消除白羊墅断面劣五类水质目标。相关职能部门要按照职能分工,密切配合,下最大决心推动白羊墅断面水质达到更高标准,确保水质长期稳定达标。

姜四清强调,当前,水污染治理攻坚到了决战决胜的关键时刻。各级各部门要牢固树立交账意识,坚决扛起重大责任,一鼓作气、全力冲刺,坚决打赢这场治水硬仗。要着力补齐短板,全力抓好市污水处理二厂扩能改造、湿地工程建设等水污染治理重点工程。要全面落实河长责任,抓好入河排污口、支流、退水渠等的排查、监测、溯源、整治等工作。要压实县区属地责任、部门监管责任,督促各企业落实主体责任,及时协调解决攻坚难题,全力推进治理任务落实。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042