阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

“234”作战方针保障我市上半年白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质

发布人: 发布时间:2020 - 07 - 10 

国考断面全面退出劣Ⅴ类是省委、省政府交办的打赢污染防治攻坚战的一项极其重要的任务,就阳泉而言,白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质是水污染防治攻坚战的重中之重。今年以来,我们立足水污染治理实际,在省帮扶组的指导下,我市制定了“两高、三全、四到位”的“234”作战方针,下足作战决心,谋定作战方略,全力推进水污染治理攻坚工作,上半年,白羊墅断面退出劣Ⅴ类水质。

一、坚定谋划“两高”部署,构筑上下联动合力治污的战略布局。一是高层次谋划,高位推动战役。市委、市政府高度重视水污染治理攻坚工作,及时制定出台《阳泉市2020年水污染治理攻坚方案》,明确了全市打好打赢水污染防治攻坚战的主要目标和措施。成立市水污染治理攻坚指挥部,由雷健坤市长亲自担任总指挥,分管副市长和省帮扶组组长担任副总指挥,12个相关部门、6个县区政府和开发区管委会为成员单位,组成了坚强有力的攻坚指挥体系。召开2020年水污染治理攻坚行动帮扶工作会议,省驻阳泉帮扶组正式入驻我市,对我市水污染治理工作进行帮扶,指导我市建立了监测值守、执法检查、气象联动等工作制度,进一步完善了攻坚体系。召开市委专题会暨生态环境保护委员会第一次会议及爱国卫生季活动动员大会,对水污染防治攻坚战作出进一步的安排部署。二是高密度研判,精细谋划战役。市委书记姜四清、市长雷健坤多次批示指示有关单位和县区做好攻坚工作,全面消除国考断面劣Ⅴ类,多次深入白羊墅断面及阳泉市第二污水处理厂调节池工程、平定县南川河污水管网建设工程两个省级重点工程现场进行督导检查,协调推动断面水质改善和水污染治理重点工程建设。王明厚副市长多次召开现场会、座谈会、专题会,分析水污染治理攻坚工作中存在的问题,研究对策措施。省帮扶组陈步瑜组长先后多次深入白羊墅断面现场,就退出劣Ⅴ类水质等工作进行专题研判,从源头分析、解决办法、人员值守、部门配合等多方面提出了指导意见。

二、坚持建立“三全”体制,构筑全面覆盖无缝衔接的作战模式。一是全方位动员,形成强大攻势。组织召开全市水污染治理攻坚动员会议,明确以白羊墅断面2020年退出劣Ⅴ类水质为重点,夯实责任、强化监管,确保完成2020年水污染治理攻坚任务,实现水生态环境质量持续改善。各相关部门根据各自职责,紧盯目标任务,分别制定相应的实施方案并进行安排部署,集中力量开展攻坚工作。县区、乡镇(街道)全部成立了生态环境保护委员会,分别召开了生态环境保护委员会第一次会议,就水污染治理攻坚进行再次动员,形成了我市攻坚行动“大生态、大环保”的强大攻势。二是全时段值守,保障无缝衔接。制定《关于加强白羊墅断面监测值守和处置响应工作的通知》《关于进一步做好白羊墅断面监测值守工作的通知》,做好水质自动监测平台值守、城镇污水处理厂在线监控平台值守、白羊墅断面和市第二污水处理厂采样监测、白羊墅断面现场值守,实行24小时值守,省帮扶组放弃节假日休息,督促检查我市落实值守制度情况。三是全流域盯防,做到严防死守。市城市管理局牵头做好污水处理厂运行管理,加快阳泉市第二污水处理厂调节池工程建设,同时加强污水管网的巡查,发现污水外溢等突发情况及时采取措施处理;市水利局牵头做好河道清理工作,主汛期前及时清理桃河、南川河及支流河道垃圾、底淤,并防止二次污染;市生态环境局开展驻厂监管保障水质稳定达标,抽调40余名执法人员会同城市管理部门人员,对白羊墅断面上游主要排水单位市第二污水处理厂进行驻厂监管,监督污水处理运行、出水水质和调节池、沉沙池工程建设,确保水质稳定达标,重点工程按期完成。各县区、乡镇(街道)、村(社区)三级河长和有关单位加强河道巡查、河道清理,强化做好流域范围内水污染防治工作。

三、坚决做到“四到位”要求,构筑执法督查全员治污的战斗打法。一是做到组织到位。印发《关于强化白羊墅断面水污染治理攻坚行动的通知》,设立指挥部办公室、监测预报组、县区行动组、执法处置组、重点工程组、宣传报道组6个工作机构。将治理责任细化到各级各部门,细化到乡镇(街道)、村(社区)一级,明确具体的责任人和攻坚任务,做到事事有人管、事事有人查、事事有人做,同时形成上下联动的互通机制,发现问题第一时间处置。二是做到预警到位。做好气象预警,制定《阳泉市气象预报信息共享及会商工作方案》(试行),生态环境与气象部门联动,建立气象预报信息共享和强降雨等恶劣天气会商工作机制,及时响应降雨天气可能对白羊墅断面造成的影响,为打赢水污染治理攻坚战提供技术支撑。做好监测预警,生态环境部门紧盯水质变化情况,实行自动采样和人工采样相结合,水质超标或异常第一时间预警。五月份建立预警机制以来,气象预警12次,数据异常预警13次,全部第一时间预警并上报,为及时做好处置工作提供保障。三是做到执法到位。开展强化保障白羊墅断面水污染治理专项执法行动,严厉打击一切水环境违法排污行为,不断加大涉水排污企业环境监管和污染治理力度。截止目前,生态环境部门共出动执法人员350余人次,对白羊墅断面上游等周边地区进行全面巡查检查,发现违法排污等行为及时进行处置。市公安部门出动警力283人次,对我市主要河流进行巡查检查,并于5月22日召开部署打击破坏生态环境资源犯罪行动(“昆仑2020”3号行动),打击河流水污染违法犯罪行为。四是做到督查到位。省、市领导先后多次带领有关单位到白羊墅断面现场和水污染治理重点工程建设现场进行督查。市攻坚指挥部办公室多次深入各部门各县区督查水污染治理攻坚情况,发现河道清理不及时等问题立即交办有关部门和县区处理,目前反馈问题基本都及时得到解决。同时报市委督查委同意,成立水污染治理攻坚专项帮扶督查组,对各县区党委、政府开展为期四个月专项督查,进一步夯实县区水污染治理攻坚责任。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042