阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会

发布人: 发布时间:2020 - 08 - 26 

8月20日下午,我市召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作推进会。

  市长雷健坤出席会议并讲话。省驻阳泉市监督帮扶组组长、省生态环境厅二级巡视员陈步瑜到会指导。副市长靳润喜参加,副市长王明厚主持。

  会上,与会人员一同观看了《刻不容缓——我市近期部分环境问题纪实》视频。市大气污染热点网格项目总监、清华海峡研究院黄思博士通报了我市1-7月份空气质量情况并分析成因。市生态环境局局长李宏革通报了中央环保督察和“回头看”整改情况及“清零”要求。雷健坤向阳泉经济技术开发区、各县区、市直相关部门颁发“清零”责任书。相关部门作了表态发言。

  雷健坤强调,今年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,完成好各项攻坚任务意义重大、责任重大。各级各部门要认清形势,提高站位,切实增强决胜污染防治攻坚战的紧迫感责任感。深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十次全会部署,把坚决打赢污染防治攻坚战作为心中的“国之大者”,切实担负起生态环境保护的政治责任,紧张起来、行动起来,真抓真管真落实,严抓严管严要求,坚决把突出环境问题“清零”进行到底。要聚焦重点,统筹施策,坚决完成打赢污染防治攻坚战各项任务。坚持“治山、治水、治气、治城”一体推进,努力实现全市生态环境质量整体改善。清源除根“治好气”,明确主攻方向,聚焦关键环节,突出抓好臭氧污染防治、扬尘治理、散煤治理等工作,进一步强化源头治理、过程治理和系统治理,为秋冬季污染防治下好“先手棋”,推动我市空气质量持续好转。紧盯重点“治好水”,扎实推进黑臭水体“清零”和饮用水水源划分保护区工作,精准施策,强力攻坚,持续治理水污染、修复水生态、优化水环境。覆绿增绿“治好山”,加快推进国土绿化及矿山生态修复工程,采取市场化手段,用足用活国家政策,全力破解“治山”难题。严格按照“三个一”目标强力推进固体废物污染防治,确保高标准完成工作任务。综合施策“治好城”,突出绿色发展理念,持续调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,全方位提升城乡生态环境质量。要加强领导,压实责任,为打好打赢污染防治攻坚战提供有力保障。各级各部门要聚焦硬任务、拿出硬措施、强化硬保障,确保如期高质量完成污染防治攻坚各项任务。压实环保责任,各县区要落实属地主体责任,县区长深入一线、靠前指挥;生态环保委成员单位各司其职、各负其责,分工协作、共同发力;各企业全面负起污染治理主体责任,加大整改力度,确保依法达标排放。从严执法监督,聚焦突出问题,按照“四铁”要求加大问责力度,以执法刚性倒逼环境问题整改落实。加强宣传引导,大力宣传报道先进典型,坚决曝光污染环境的人和事,着力形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

  陈步瑜就监督帮扶工作进行安排部署,对突出环境问题“清零”、突发环境事件排查处置等工作提出具体要求。他表示,监督帮扶组将不断提升服务水平,在监督中全力帮扶,在帮扶中严格监督,努力实现监督与帮扶相辅相成、相得益彰,助力阳泉生态环境不断改善,为阳泉蹚出转型发展新路提供坚实生态环境保障。

 

 

 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042