阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

省驻阳泉市监督帮扶组8个方面用力推进“清零”监督帮扶工作

发布人: 发布时间:2020 - 08 - 31 

把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作开展以来,省驻阳泉市监督帮扶组坚决贯彻全省动员部署电视电话会特别是省生态环保委办公室主任、生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌讲话精神,细化了阳泉市清零5大类39项问题,重点在8个方面持续用力,有力推进全市“清零”暨监督帮扶工作。

是充分发挥好市、县(区)、乡镇(街道)三级生态环境保护委员会领导机制作用。三级党委、政府领导担任的生态环境保护委员会主任,靠前指挥、亲力亲为,形成政府牵头、部门主抓、企业整改、社会监督的齐抓共管,推进“清零”局面。

是市县(区)监督帮扶组做好工作统筹,对接县(区),对接相关部门,加强工作调度和督促检查,及时协调解决存在问题,每月下沉县(区)时间不少于15天,对县(区)方案和清单进行审核把关,不符合要求的退回完善。

是明确县(区)政府是落实“清零”的关键主体,明确任务、明确部门、明确进度、明确时限,总指挥靠前指挥,对突出环境问题跟进督办。乡镇(街道)明确“清零”工作的第一线责任,认真排查问题,切实将问题“清零”。

是对照六个方面问题建立市县乡三级台账清单,弄清底数,落实到具体任务上,落实到相关部门、乡镇、街道一级,自下而上形成“清零”项目清单。“清零”过程中发现的其它问题,同样列出工作清单,一并处置,实行双清单管理。

是建立定期调度制度,建立微信工作群,及时收集“清零”工作动态,掌握各项清零任务进展情况,对任务推进滞后的项目安排重点检查,督促相关责任部门强化措施、加力推进。

“清零”和监督帮扶工作坚持问题导向,以解决问题为主要抓手,对短期能完成的任务,紧盯不放,确保按期“清零”;对需要一定时间完成的任务,督促属地政府制定详细计划,明确工作措施和任务时限,整改工作要见计划、见进展、见实效,坚决杜绝“一刀切”。

是监督帮扶重点体现差异化,紧紧围绕六大清零任务,针对阳泉市及各县(区)特点,靶向发力、精准帮扶,差别化确定各地监督帮扶重点,对大气污染防治和臭氧指标超标问题、矸石治理工作重点关注。

是省驻市帮扶组对市、县(区)的污染防治攻坚战各项工作进行帮助和指导,做好政策解读、技术支持、方法建议等工作,必要时将进行环境执法和定点督察。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042