阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

阳泉市聚焦污染防治攻坚任务统筹推进治山、治水、治气、治城

发布人: 发布时间:2020 - 08 - 31 

习近平总书记在山西省视察时首次提出“坚持治山、治水、治气、治城一体推进”的“四治”要求,既是对“生命共同体”理念的深化,同时也是系统思维在生态保护、环境治理领域的具体诠释。围绕治山、治水、治气、治城这项系统工程,阳泉市紧密围绕习近平总书记“四治”要求,按照省委省政府部署,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,在整体推进的基础上抓主要矛盾和矛盾的主要方面,增强各项措施的关联性和耦合性,推动污染防治攻坚战各项任务全面落实,把突出环境问题“清零”进行到底,实现全市生态环境质量整体改善。

一、清源除根“治好气”在巩固PM2.5持续下降基础上,重点解决臭氧污染问题,作为“十四五”期间大气治理的重点方向和主攻任务,下定决心向臭氧污染开战,科学精准施治,务求取得实际成效。坚持管源头。制定严于国家标准的VOCS含量限值,出台实施意见,对VOCS排放大户明确使用和生产要求。坚持管过程。对化工、涂装、包装印刷、油品储运等重点行业和重点企业必须实行储运转全链条、全过程排放监管、监控,运用物联网手段、信息化平台解决有设备不用、偷排偷放问题。坚持管移动源。对重型柴油货车进行常态化抽检抽查。坚持管生活源。加强汽修、干洗、餐饮等重点行业监管;鼓励道路划线、沥青铺设等市政工程错开高温时段施工;开展禁止露天烧烤专项行动,严格落实城市建成区禁止露天烧烤要求,确保城市建成区露天烧烤“清零”。狠抓扬尘治理。严格落实建筑工地扬尘整治“六个百分百”,持续加强道路扬尘管控,严管工业企业无组织排放,加快推进城市及县城周边裸地绿化。加大对水泥、耐火等重点行业、重点企业的管控力度,对降尘量大的企业在媒体上公开曝光。狠抓散煤治理。针对阳泉市燃煤型污染实际,在加快调整产业结构、能源结构的同时,加大对燃煤总量和质量的管控。全面完成冬季清洁取暖任务,坚决打击原煤散烧,全部取缔禁煤区内燃煤炉、灶。加大对电厂等用煤大户抽查力度,严控燃煤质量,确保稳定达标排放。统筹抓好车油路治理、工业污染源治理,下好秋冬季污染防治“先手棋”。

二、紧盯重点“治好水”。围绕重点任务,紧盯重点断面、重点河道、重点流域,精准施策,持续攻坚。持续治理水污染。继续实施城镇污水处理提质增效三年行动,加快推进盂县、郊区污水处理厂提标升级改造,尽快投产运行;加快推进污水管网建设和雨污分流改造,做到工程减排,达标排放,河道工程管控,沿河农村污水收集,2000人以上的乡镇全部建成污水处理设施,巩固黑臭水体成果。持续修复水生态。探索建立桃河、南川河生态补水机制,保障白羊墅断面的生态基流。持续开展“清河”专项行动,杜绝河道无序施工现象。加大河流沿岸生态防护,加大退耕还林、还草、还湿、还滩力度。开展河流生态扩容,完成桃河义井河河道生态综合治理工程配套湿地建设。持续优化水环境。全面开展入河排污口排查,建立入河排污口清单,实施规范化管理。建立健全水质异常预警机制,在重点河段进一步完善水质自动监测站布局,构建多点触发、灵活高效、联动迅速的水质监测预警体系。持续加大桃河、滹沱河等重点流域专项执法检查力度,严厉打击非法排污行为。

三、覆绿增绿“治好山”。针对长期大规模的煤炭等矿产资源开采,导致全市矸山污染、生态破坏等突出问题,做好整治煤矸石乱堆乱放、矸石自燃治理、固体废物污染防治以及矿山生态恢复等工作。坚持不欠新账、多还旧账,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,谋划推进一批生态修复工程,对私挖滥采等情况,全部登记造册,进行生态复垦。利用国家支持矿山生态修复的政策,采取市场化手段,大力推进国土绿化及矿山生态修复工程,继续加快城市和县城建成区及其周边裸地、矸石山综合治理,真正让绿色成为美丽阳泉的底色

四、综合施策“治好城”突出绿色发展理念,在全社会倡导绿色生产生活方式,加快构建多元支撑的现代产业体系,协同推动高质量发展、实现高水平崛起、实施高标准保护、创造高品质生活,全方位提升城乡生态环境质量。持续调整产业结构,坚持疏堵结合、控新治旧,严格“两高一危一化”项目环境准入管理,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度, 推进“散乱污”企业动态清零,深化耐火行业、独立洗选煤行业专项整治,加快解决老污染问题。加快产业转型升级步伐,聚焦“六新”突破,着力培育和壮大新一代信息技术、新材料、新能源、新型现代服务业,以及节能环保等战略性产业集群从根本上杜绝新污染产生。持续调整能源结构,坚定不移推进能源革命综合改革试点,以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向,深入推进煤炭绿色智能安全开采,加快建设千万千瓦级绿色电力外送基地,大力发展风、光、地热、生物质等新能源产业,积极建设国家大宗固废综合利用基地,积极布局氢能产业,全面完成清洁能源改造,争当能源革命先锋。持续调整运输结构,倡导绿色生活方式,全面推进城市生活垃圾分类,加快新能源汽车推广应用,市区在全部更新纯电动公交车的基础上,年内实现新能源出租车全部更新,同时提高公交出行分担率,争创国家级公交都市,让绿色消费、绿色出行、绿色居住成为阳泉新名片。积极推进“公转铁”,大型煤矿、煤场、电厂全部转向铁路运输。持续调整用地结构,推进区域空间生态环境评价工作,建立以“三线一单”为核心覆盖全市的生态环境分区管控体系,推进全市生态环境分区管控。加强土壤污染防治,重点抓好企业用地调查、污染地块安全利用等工作,抓好农村环境综合整治,既“治好城”,也“治好村”。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042