阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市全面完成2020年固定污染源排污许可发证登记工作

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 02 

截止8月26日,按照国家和省关于固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作任务要求,我市各级生态环境系统充分发扬“作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“环保铁军”精神,积极行动、攻坚克难,全面完成了33+91个行业共计2170家排污单位排污许可发证或登记清零工作。

一、周密部署安排

我局高度重视排污许可管理工作,局领导多次组织召开专题工作会议,全面推进所有固定污染源的排污许可证核发登记工作。年初,我局联合市行政审批服务管理局印发了《阳泉市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案》(阳环函〔2020〕12号),对排污许可核发登记工作任务进行了安排部署,明确了工作时限,细化了工作要求。为推进工作顺利开展,我局印发了《阳泉市生态环境局关于开展固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通告》、《关于进一步做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》等一系列文件,多次召开工作调度会、推进会,统筹推进排污许可核发登记工作。

二、认真摸清底数

按照上级要求,我局充分利用第二次污染源普查数据成果,主动到税务、市场监督、电力等多部门调取并完善相关企业信息,结合近年来建设项目环评审批、项目环保验收等情况,对辖区内排污单位进行了全面的摸排,最终梳理形成了我市固定污染源发证和登记清单。在工作推进过程中,我们边清理,边摸排、边完善,根据工作进度实时更新数据库,努力做到全面覆盖。经过多次摸排,我市固定污染源发证和登记清单共确定排污许可发证和登记排污单位2170家(其中:发证326家、登记1844家)。

三、主动下沉帮扶

我局充分利用企业服务日活动等形式,加强宣传培训,做好政策解读,尽最大可能帮扶指导排污单位开展排污许可证申领和排污信息登记工作。管理人员主动与排污单位对接,下沉企业,上门服务,积极督促指导排污单位完成排污许可证申领及登记工作。针对各县(区)工作具体情况,市局开展定点帮扶,帮助重点县(区)开展集中申领、登记工作,全力推进排污许可核发登记任务完成。

四、全面完成任务

根据省厅任务要求,今年排污许可核发登记工作任务共分两个阶段:第一阶段为固定污染源清理整顿,要2017-2019年33个行业的固定污染源排污许可发证情况进行清理整顿,要求四月底前完成。我局通过努力于4月16日提前半个月完成了第一阶段任务,共核发登记排污单位289家;第二阶段为对2020年剩余的91个行业的排污单位进行排污许可发证或登记,要求八月底前完成。通过努力,我局在8月26日,提前全面完成了2020年1881家排污单位的发证或登记工作。 

 

下一步,我局将继续贯彻落实国家、省关于排污许可管理的相关要求,组织开展排污许可核发工作质量“回头看”,持续强化证后监管,依法查处无证排污、不按证排污等违法行为,努力为打赢打好污染防治攻坚战做出更大的贡献。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042