阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

阳泉市做到五个坚持扎实推进“清零”工作

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 10 

阳泉市把突出环境问题“清零”监督帮扶工作开展以来,五个坚持层层落实各项责任,有力推进工作落实。到目前,全市共分解“清零”任务为 5 类 39 项任务,细化为 514 个问题。其中已完成“清零”任务的 399 个问题,“清零”率 77.6%。正在“清零”中,达到序时进度的 114 个问题,按时推进率 99.4%;未达序时进度的 1 个问题,未达进度率 0.6%。

一是坚持扛牢责任,高位推动“清零”工作。市委、市政府高度重视把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作,将此项工作作为对全市生态环境保护工作开展的一场大起底、大整治行动。坚持治山、治水、治气、治城一体推进,推动污染防治攻坚战各项任务全面落实,实现全市生态环境质量整体改善。明确党委、政府改善区域环境质量的责任主体,“一把手”亲自抓、负总责。

二是坚持清单管理,细致入微查找问题。将查找问题、清单化管理作为“清零”工作的基础,结合阳泉实际,将全省的 6大类 54 项任务进行细化,实行动态化管理,随时更新问题数量和种类。为确保问题查找的精细化、精准化,按照省驻市监督帮扶组要求,将清单细化到乡镇(街道)一级,形成自下而上、全面覆盖的“清零”项目清单管理模式。

三是坚持突出重点,紧紧抓住关键环节。“清零”工作中,紧紧盯住重点区域、重点环节,努力推动难点、堵点问题得到解决。省驻市监督帮扶组多次深入县区、深入乡镇街道一线解决问题,出主意、想办法。市级驻县区的 5个监督帮扶组全部下沉县区,综合行政执法队对工业企业进行再盘点、再督促、再整改,各县区对照“清零”清单,对各县区辖区内工业企业执行环保法律法规情况开展全面深挖细查、集中把脉会诊,及时发现问题,切实消除违法行为,有效助力“清零”。截止目前,全市共出动执法人员 560 余人次,检查企业 90 余家,“清零”率达到 77.6%。

四是坚持宣传发动,营造“清零”浓厚氛围。采取多种形式宣传报道“清零”工作动态,各县区累计编发“清零”简报130 余期。平定县下大力度攻坚地表水劣类断面“清零”,8 月 27 日,重点对辖区河流沿线多个施工工地及沿河排污口进行突击检查,对于涉及环境违法行为的企业严肃查处;盂县加大区域内工业企业巡查频次及管控力度,依法查处阳泉市公路宏通实业公司违法使用燃煤生产,产生无组织排放现象。郊区突查 VOCs 企业,现场查处阳泉市汇通恒源耐火材料有限公司北梁分公司未完成在线监测联网和顺通加油站、中石化安顺加油站集气罩破损漏气行为。城区组织人大代表专题视察“清零”工作,对“清零”工作起到积极的促进作用。矿区针对辖区餐饮油烟、露天烧烤污染严重的现象,制定了《关于开展餐饮油烟、露天烧烤的实施方案》,重拳治理油烟污染等突出问题。开发区开展白羊墅空气国控点周围“清零”行动,连续组织夜查,有效控制企业夜间偷排行为。

五是坚持目标导向,全力提升环境质量。大气污染治理方面,今年 1-7 月份,阳泉市综合指数和五项污染物均同比下降,特别是 SO2平均浓度(19 微克/立方米)达到一级标准,污染减排成效明显;降尘量 5 月在“2+26”城市排名正三,降尘降幅 6 月份在“2+26”城市排名第二。水污染治理方面,黑臭水体已经全部治理完毕,今年对全市三个污水处理厂进行提标改造,上半年圆满完成白羊墅断面退出劣类任务。土壤污染治理方面,全市持续强化矸石山综合治理和管控水平,148 座煤矸石山,已基本完成治理 103 座,未完成治理的矸石山正在积极开展治理。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042