阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

阳泉市城区以“三个强化”为抓手持续推进“清零”工作

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 19 

按照省、市、区“清零”方案要求,阳泉市城区以“三个强化”为抓手,坚持方向不变,力度不减的准基调,持续推进“清零”各项工作任务。截止目前全区5大类55个问题已完成50个,完成率90%,“清零”工作取得明显成效。

一是强化政治站位,确保高位推动。把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶工作开展以来,阳泉城区区委书记韩家正、区长樊志红第一时间听取工作汇报,并就工作开展做出批示,区政府第一时间成立了由区长和市监督帮扶组组长担任总指挥的清零工作指挥部,并及时组织召开了动员会。区委、区政府要求“清零”工作要从讲政治、讲大局的高度,坚决克服盲目乐观和侥幸心理,坚决摒弃麻痹松懈思想和畏难厌战情绪,进一步锁定目标,聚焦重点,压实责任,扎实推动问题全面整改、彻底整改,对新发现的问题要抓紧核查办理,做到随交随办、立行立改,对已完成“清零”的工作要坚决守住成果。

二是强化督导检查,确保整治力度。“清零”启动后,阳泉市城区首先对已取缔的散乱污企业进行“回头看”,严防死灰复燃。严格依法查处各类环境违法行为,突击检查组根据“清零”任务集中开展了10次突击检查,检查企业单位130余家,立案查处6件,罚款14.5万元。同时对辖区内的餐饮业油烟净化情况进行了全面排查,累计排查餐饮业饭店及摊位320家,油烟净化装置安装率达93%,要求已安装油烟净化装置的餐饮业饭店要定期检查、定期清洗,确保净化装置稳定运行,对未安装的餐饮饭店,限期整改,确保“清零”工作效果。

三是强化帮扶帮办,确保工作成效。阳泉市城区重点对企业难以解决的“清零”问题强化帮扶帮办,在督导企业加快推进污染防治和环保设施改造的同时,与企业共同研究探讨防治办法,并积极邀请环保专家会诊指导,针对性提出对策建议,有效确保了治理整改工作的顺利完成。同时,积极协同配合省、市督查组做好监督帮扶对接工作,认真承办交办和转办案件。截止目前,“清零”区指挥部办公室共下达清零任务调度函16份,督办函4份。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042