阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

强化绿色发展理念 统筹环保民生工作努力实现经济效益社会效益和环境效益同步提升

发布人: 发布时间:2020 - 11 - 04 

11月3日,市委书记姜四清就秋冬季大气污染防治和居民供暖工作进行调研。他强调,要深入学习党的十九届五中全会精神,站在践行“两个维护”的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化绿色发展理念,统筹环保民生工作,在打好大气污染防治攻坚战的同时,确保全市人民群众温暖过冬。

汽车尾气是城市空气主要污染物之一。姜四清来到市交通集团万通汽车检测有限公司,认真查看车辆环保检测线,详细了解检测标准、检测设备和检测流程。他要求企业严格执行标准,切实把好检测关口。他指出,我市是“2+26”通道城市,秋冬季大气污染防治任务重,绝不能有丝毫松懈。相关部门要严格执法,加大对过境重型货车的抽检力度,切实管控好移动污染源。要加强源头治理,加快氢能等新能源和清洁能源汽车的推广应用,推动交通运输低碳绿色发展。

进入今冬供暖期,群众家中暖不暖、花费贵不贵,都牵动着姜四清的心。上千亩坪村位于郊区荫营镇东区,经过紧张施工,目前,全村已有605户完成了“煤改电”。走进村民张海震家中,姜四清仔细了解供暖设备安装和使用情况。他强调,冬季清洁取暖工作既是重大环保工程,也是重大民生工程。各级各部门要坚持人民至上,不折不扣落实好电价补贴等优惠政策,重点关注生活困难家庭的供暖保障,确保群众温暖过冬。“煤改气”“煤改电”催生了广阔的市场空间,相关企业要抢抓机遇,加大科技研发力度,进一步提能效、降成本,在服务好人民群众的同时,不断做大做强做优企业。

保晋路天峰北苑C区热力站,承担着小区9栋楼2470户的供热任务。姜四清走进热力站,详细了解供热效率、热源保障及安全生产等情况。他指出,居民家里的温度反映着我们抓民生工作的态度和力度。他叮嘱有关部门要认真听取群众的供暖意见,带着感情做好供热保障,确保群众诉求件件有回音、事事有着落。要加强城乡融合发展,加快推进集中供暖向农村延伸。要强化供暖安全,细化完善应急预案,不断提升应对突发事件、极端天气能力和抢险处置水平,保证供热平稳运行。同时,要积极研究推广气凝胶等新型绿色环保节能保温材料,提高供热效率,提升群众满意度。

姜四清指出,加强秋冬季大气污染防治和做好居民冬季供暖都是当前的头等大事。各级各相关部门要坚持人民至上,把冬季供暖与秋冬季大气污染治理攻坚结合起来,严格落实各项环保要求,大力推广清洁能源供热新模式,既让群众温暖如春,又让空气更加清新,努力实现经济效益、社会效益和环境效益同步提升。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042