阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市精细化管控秋冬季大气质量

发布人: 发布时间:2020 - 11 - 06 

近日,我市出台了《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚精细化管控组织机构及职责》,强调精细化管控2020~2021年秋冬季大气质量,继续保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进秋冬季大气污染综合整治工作,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供良好的生态环境支撑。

2020~2021年秋冬季是第四个大气污染防治攻坚季,事关全面建成小康社会,以及“十三五”规划和打赢蓝天保卫战圆满收官。市委、市政府高度重视,在近期召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会,全面落实生态环境部关于做好秋冬季大气污染综合治理的工作部署和全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神。

具体工作中,我市聚集重污染天气应对,全面实施绩效分级差异化减排,制定应急减排清单、强化重污染天气区域应急联动,积极开展重污染天气应急。在全面完成打赢蓝天保卫战重点任务方面,我市制定了深入推进清洁取暖散煤替代工程、强化秸秆综合利用和禁烧管控、严防“散乱污”企业反弹、推进“公转铁”重点工程、加快推进柴油货车治理、落实产业结构调整要求、深入开展锅炉和炉窑综合整治、持续推进挥发性有机物(VOCs)治理攻坚、强化扬尘管控、深化矸石山综合整治等10条具体措施。

为做到精准管控,《行动方案》对我市2020年10~12月空气质量PM2.5目标任务进行了具体分解,并具体细化打赢蓝天保卫战2020年决战行动方案重点任务清单,制定积极稳妥措施,做到时间、区域、对象、问题、措施“五个精准”。同时,成立了市“秋冬防”大气污染综合治理指挥部,指挥部下设综合协调组、督查督办组、专业管控组、重点区域组、后勤保障组,明确了各组职责。

在综合协调方面,由市生态环境局牵头,主要负责综合协调、情况通报等工作。强化空气质量会商研判和预测预报,按照应急预案及时启动重污染天气预警,汇总督查执法组、专业管控组、技术保障组巡查发现问题处置情况。

督查督办是压实工作责任、层层传导压力、确保各项措施落实到位的有效手段。市委组织部抽调3名正县级领导同志分别担任3个组组长,主要负责对秋冬季攻坚所有任务涉及的县区、相关部门、单位进行全面督查督办,采取听汇报、查资料、看现场、找问题、提要求、抽查暗访等方式方法开展督查督办。

专业管控方面,成立工业企业管控组、扬尘污染管控组、机动车管控组、散煤管控组、禁燃禁烧管控组,分别由市工信局、市城管局、市交警支队、市能源局、市生态环境局牵头,主要负责对5个污染对象进行专业化管控。

重点区域管控主要涉及白羊墅及龙柱公园区域、市中心区域、平坦区域、赛鱼区域、南庄区域、大阳泉区域,由城区、矿区、开发区主要负责人任组长,主要负责强化精细管控,保障重点区域空气质量,完成秋冬季空气质量改善目标。

为加大执法力度,市生态环境局启动了“十三五”污染防治收官战“百日决心”专项执法行动,对锅炉和工业炉窑环境违法行为、工业企业无组织排放违法行为、挥发性有机物违法排污行为、柴油货车尾气违法排放行为、“散乱污”死灰复燃5个方面进行专项整治,严厉打击环境违法行为。同时,实行清单式管理,做到立查、立处、立改,对于查处整改完成的问题组织“回头看”并进行通报。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042