阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

各县区积极落实“五个一”督查推动“秋冬防”

发布人: 发布时间:2020 - 11 - 10 

日前,我市各县区按照市大气办要求,严格落实“五个一”督查要求,落实落细“秋冬防”各项工作措施,推进全市大气质量持续改善。

“五个一”督查具体要求是,重点区域包片领导带队每周一次监督检查;各县区分管环保副职领导带队每周一次监督检查;驻县区帮扶督查组每周一次监督检查;市生态环境综合行政执法队对重点区域、重点企业每天一次监督检查;市生态环境局各县区分局每天一次监督检查。同时,要求监督检查坚持昼查和夜查相结合、日常检查和突击检查相结合的方式进行。

强有力的督查一直都是我市推动大气污染防治工作的有效手段。自2016年以来,省委省政府环保督查组、中央环保督察组、生态环境部督查组等先后在我市开展集中或持续性的督查检查工作,有效促进了我市改善大气质量。同时,我市也将督查的工作方式延续至今。

“五个一”督查要求是市委、市政府结合我市2020—2021年“秋冬防”工作实际科学制定的工作方式,以高频次、高密度的督查,层层传导压力,整治环境问题,打击环境违法行为。为了确保“五个一”督查工作落到实处,杜绝重形式、走过场行为,我市还成立了3个督查督办组,把各县区、各部门落实“五个一”督查工作措施情况列入重点督查督办内容。

在近期“五个一”督查工作的落实中,平定县对辖区企业重污染天气应急响应措施及污染防治设施的落实情况进行重点督查;盂县针对扬尘这一顽疾,进行全面管控;郊区主要对耐火、涉煤企业进行督查;矿区科学研判赛鱼区域的空气质量,对各项措施的落实进行检查;城区将督查的重点放在建筑工地和街道路面及楼宇间的扬尘治理;开发区重点督查各平台工地的扬尘管控。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042