阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市召开生态环境重点工作推进会

发布人: 发布时间:2021 - 06 - 28 

6月26日,全市生态环境重点工作推进会召开,传达贯彻京津冀及周边地区大气污染防治座谈会议、省大气污染防治工作会议精神,安排部署下一步工作。

市长雷健坤主持会议并讲话。副市长王明厚安排部署具体工作。

会上,热点网格专家对近期我市重点区域污染特征进行了解析,市气象局负责人通报了我市近期气象条件,市生态环境局负责人通报了1-5月份全市空气、水环境质量和夏季环境污染防治暨高铁高速沿线专项行动工作进展情况。

雷健坤指出,我市是山西的“东大门”,是京津冀“2+26”通道城市,扎实开展空气质量保障工作,全力推进全市生态环境持续好转,既是当前紧迫而重要的政治任务,更是忠实践行“两个维护”的具体行动。各级各相关部门要切实提高政治站位,认真践行习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,充分认识现阶段生态环境工作的重要性和紧迫性,自觉扛起生态环境保护的政治责任。要深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于生态环境保护、大气污染防治工作的一系列部署要求,坚决克服松劲、懈怠、闯关思想,坚持对标对表,发扬斗争精神,齐心协力打好污染防治攻坚战,坚定不移地走好生态优先、绿色发展之路。

雷健坤要求,要突出重点领域,抓住关键环节,细化工作措施,加快问题整改,不折不扣完成空气质量保障任务。要坚持把环保工作作为“一把手”工程,主要领导亲力亲为、亲自推动,六个国控点全部责任到人,持续加强重点区域内的建筑施工、城市道路、裸露地面、企业料场的扬尘管控,确保降尘量稳定好于国家标准,工业企业污染物稳定达标排放。要强化环保治理联防联控,加强区域、部门之间的协调联动,精准施策,协同治理,切实形成工作合力。要加强环境质量监测预警,充分利用大气污染热点网格监管等信息化手段,实现污染源排污全过程监管、全时段监测、全方位监控。同时,实行最严格的调度和通报制度,按小时调度,每日通报,确保各类问题及时处置。要抓好环保督察检查,组建联合督查组,聚焦重点企业、重点领域、重点行业,加大巡查力度,从严执法监督,坚决打击各类违法行为,确保污染防治工作取得实效,全面巩固提升我市生态环境质量,以优异成绩迎接建党100周年。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042