阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

深入打好污染防治攻坚战 助力美丽生态阳泉建设

发布人: 发布时间:2021 - 09 - 26 

9月16日至17日,市人大常委会组织各有关单位和市级新闻媒体开展2021年阳泉环保行活动。活动以“依法推进污染治理,共建美丽生态阳泉”为主题,深入全市各县区,进工地、走村庄、入工厂,就全市扬尘污染治理、塑料污染应对、城乡生活垃圾分类制度落实、医疗废物和医疗垃圾处理处置等情况进行了集中采访。

扬尘污染治理事关我市空气质量优劣,建筑施工扬尘、渣土车辆带泥上路等是城市扬尘污染的主要来源。洪城路上的中源康养文化小镇项目在防治扬尘污染方面狠下功夫。项目工地上,机器轰鸣作业,喷淋系统同步开启,随时为工地降尘。“我们在地面铺满了碎石,对裸露的物料全部苫盖绿网,要求运输渣土的车辆全部密闭运输,出入工地必须冲洗轮胎。”中源康养文化小镇项目相关负责人介绍。他们严格按照建筑工地“六个百分百”要求进行施工,推行“阳光施工”“阳光运输”,全力做好建筑工地扬尘管控工作。

道路扬尘是扬尘治理的一项重要内容。在义白路驼岭头村村口,市宏大公路经营有限公司工作人员正通过路面冲洗、机械清扫、人工辅助清扫相结合的方式,对河电宾馆至白泉口10公里的道路扬尘进行有效治理。在交警四大队齐家堰检查点,工作人员24小时值守,对重中型车辆扬尘进行严格管控。“各交警大队结合辖区情况,积极开展扬尘污染管控工作,查处载物遗撒、苫盖不严、尾气不达标等行为。”市交警支队相关负责人介绍。此外,多部门的联合执法,也使车辆尾气排放不达标、道路扬尘等问题得到了有效治理。

随着快递业的发展,纸箱、塑料袋、胶带用量巨大,大量快递包装未能有效回收利用,其带来的环境问题也不容小觑。“包装胶带由之前的4.8厘米改为现在的4.5厘米,包装箱由之前的5层瓦楞纸改为现在的2层可多次循环利用瓦楞纸,包装袋则是可降解的低密度聚乙烯环保塑料袋。”说起包装物设计、制造及回收利用情况,市邮政管理局相关负责人列出了快递业绿色发展的举措。同时,他们还设置包装物回收设施设备,对包装物进行回收再利用,共建绿色寄递。

生活垃圾中的不可降解塑料制品如果被填埋,200年内也无法降解,白色污染已经严重影响到生存环境和人类健康。今年7月29日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《山西省禁止不可降解一次性塑料制品规定》,明确从2022年7月1日起施行。目前,我市北京华联超市已推广使用可降解塑料袋,华龙超市的可降解塑料袋也已摆在了收银台上。“提倡自带购物袋的同时,我们加大限塑令宣传力度,引导顾客使用可降解塑料袋或无纺布袋,为环保作贡献。”华龙超市相关负责人说。目前,市民对可降解塑料袋的接受度正逐步提高,袋子的销量由之前的5%增长至20%左右。

在医废处置中心采访医疗废物处置情况;在大连街垃圾分类试点了解垃圾分类制度落实情况;在阳泉冀东水泥有限责任公司采访水泥窑协同处置固废项目;在阳泉荣光垃圾发电公司了解垃圾发电情况……2天的采访活动中,一行人先后走访了11个环境治理单位和点源,通过听讲解、实地看等方式,深入了解了我市污染治理推进情况。

阳泉环保行活动自1994年首次开展以来,今年已经是第28个年头。市十五届人大常委会高度重视环保行工作,在传承融合人大监督和新闻监督的同时,丰富、发展了环保行活动。一是提级管理,由市人大常委会副主任亲任记者团团长;二是与全国人大和省人大年度环保执法检查重点相结合,同安排、同部署;三是坚持问题导向,增加暗访环节,更好地发现、解决群众身边的突出环境问题,提高全社会的环保意识,推动形成绿色低碳的生产生活方式。

集中采访结束后,市人大常委会将对暗访发现的问题进行科学分析梳理,及时反馈有关县(区)、部门、单位,要求限期整改,并适时开展“回头看”活动,不断提升我市精准治污、科学治污、依法治污水平,在推动减污降碳协同增效的新征程中作出更大贡献。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042