阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

智慧环保 助力攻坚

发布人: 发布时间:2021 - 11 - 09 

  位于平定县石门口乡的阳泉市恒跃兴钙业有限公司通过环保设施的智能化升级改造,撕掉了“污染标签”,2019年被评为环保B级企业,成为阳泉市少有的几家获得这一评级的民营企业。目前,该公司已经有超过90%的生产环节实现了自动化,并启动了企业大数据展示厅建设项目,全方位展示企业的智能化、数字化成果在环保方面所作的贡献。下一步,该公司还将建设企业实验室,引进科研技术人才,深入开展技术创新,真正实现创新智慧驱动,环保保驾护航,企业良性发展。

  近年来,阳泉市生态环境局平定分局强化智能监管,率先在全市应用环保设施运行监控分析系统、大数据运管平台、无人机监测等科技手段,扎实推进智慧环保进程。通过互联网、物联网技术,以更加精细和动态的方式真正实现了对环境管理“测得准、说得清、管得住”。随着阳泉市智慧环保工作的推进,带动了像恒跃兴钙业公司一样,更多的企业参与到智慧环保建设中来。

  2018年,阳泉市生态环境局平定分局与北京保生源科技有限公司签订合作协议,建设了环保设施运行监控分析系统、大气数据运管平台。该平台针对水、气两项环境指标,通过实时全面采集数据,运用“大数据”分析企业是否存在偷排漏排行为,审计企业末端排口数据的真实性,精准定位污染成因,高效溯源,监测企业的全过程生产,从而规范企业排污治污主体责任,做到刚性监督、柔性帮扶。目前,平定县已有62家企业安装了“环保设施运行分析系统”。去年,阳泉市生态环境局平定分局还利用移动监测走航车有效提升了精准治污的水平。监测车可以快速到达监测现场,迅速完成对气体成分的定量分析,提高监测、执法、校准及应急处置效率,相当于一个移动的环境监测站,当发现某一区域污染物超标排放时,可以通过移动监测走航车精准定位污染源,分析污染成因,制定解决方案。

  此外,阳泉市生态环境局平定分局全面探索“无人机+双随机抽查”日常监管模式,通过利用无人机对工业园区集中开展巡查和结合在线监控数据对相关企业开展无人机巡查等方式,保持对企业日常环境监管力度不减。今年,阳泉市生态环境局平定分局利用移动监测走航车和无人机监测,发现了多处企业扬尘治理不到位等行为,对环境违法行为进行精准打击。

   

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042