阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会召开

发布人: 发布时间:2021 - 11 - 10 

   11月8日,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚推进会召开。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、省政府决策部署,围绕市委“14510”总体思路和部署,深入实施生态筑基战略,咬定目标、强化举措、压实责任,全力以赴完成大气污染防治各项硬指标硬任务,坚决守好阳泉阵地、答好阳泉答卷。市委副书记、代市长刘文华主持会议。市领导李明、杨建军、张立君出席会议。副市长王明厚通报我市1-10月大气环境指标完成情况,并就秋冬防攻坚工作作具体安排。

  雷健坤指出,良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是全方位推动高质量发展的重要保障。近年来,市委、市政府全面落实习近平生态文明思想,全力推动污染防治攻坚,全市环境空气质量明显改善,但治理形势依然严峻,工作仍有较大差距。各级各部门要心怀“国之大者”,时刻牢记“四本账”,站在讲政治、讲大局的高度,切实增强做好大气污染综合治理攻坚的责任感和紧迫感,坚持问题导向,全面查漏洞、补短板、强弱项,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保中央和省委、省政府决策部署在阳泉全面准确执行到位。

  雷健坤强调,要坚持目标导向,紧盯省定目标,精准抓好落实,坚决完成大气污染防治攻坚各项硬指标硬任务,力争取得更大实效。持之以恒抓“治企”,持续引深“小散乱污”排查整治,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加强规上工业企业能耗监测,深入推进重点行业清洁生产和技术改造,科学编制减排清单,从严实施错峰预警,协同推动减污降碳。持之以恒抓“降尘”,加强重点区域管理,多措并举,全力做好工地扬尘、道路扬尘、面源扬尘等治理。持之以恒抓“控煤”,积极做好清洁取暖改造“后半篇文章”,从严打击非法销售劣质煤行为,强化热源、气源、电源供应保障,确保群众温暖过冬。持之以恒抓“管车”,大力推进“公转铁”,严把车辆审验关,进一步加大新能源和清洁能源车辆推广力度,做好交通管控疏导,引导鼓励群众采取绿色出行方式,切实减少机动车排放污染。果敢精准抓“应对”,用好热点网格监管预警系统,强化会商研判,分行业、分企业制定应急预案,做到重污染天气应对措施精细化流程化标准化。

  雷健坤强调,要坚持结果导向,确保大气污染防治攻坚取得实效。强化责任担当,压紧压实县区属地责任、职能部门监管责任、主要领导干部“第一责任人”责任和企业主体责任,充实力量、加大投入,全力抓好中央和省环保督察反馈问题整改,不折不扣完成好秋冬季大气污染综合治理攻坚任务。强化严格执法,紧盯重点区域、重点行业,深化落实“利剑斩污”专项行动,综合运用法律、经济、行政等手段,坚决查处违法排污,实行顶格处罚,让制度长牙齿、真严格,形成强有力震慑。强化督查考核,实行日通报、周算账,用好“五账法”,加强工作调度,深化常态化督查,从严从实从快推动各项防控措施落地见效。对履职不到位、推诿扯皮的,严肃追责问责。强化宣传引导,统筹传统媒体和新媒体,大力宣传解读大气污染防治相关政策措施,及时公开环境空气质量情况,主动接受群众监督,在全社会营造形成齐抓共管的良好氛围,努力向省委和全市人民交出一份合格答卷。

  刘文华在主持会议时要求,各级各部门要正视差距,强化认识。提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于大气污染防治的决策部署上来,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚决完成秋冬季大气污染综合治理攻坚任务。要聚焦重点,狠抓推进。按照我市秋冬季大气污染综合治理攻坚方案部署,锚定目标任务,突出重点、抓住关键,倒排时间、挂图作战,从严从紧从细落实好各项治理任务。要压实责任,务求实效。各县(区)严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”要求,主要负责人要扛牢治污工作第一责任。各相关部门按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,履职尽责、勇于担当。各类企业要自觉履行主体责任,认真落实相关要求,为完成好秋冬防攻坚任务作出积极贡献。

  会上,热点网格专家组顾问薛钧对当前空气质量及未来大气质量形势进行了分析预判;部分县(区)、市直单位负责人作表态发言。

  会议以视频形式召开,各县(区)、阳泉高新区设分会场。市直有关部门负责人,各县(区)委书记,阳泉高新区党工委书记、管委会主任,市大气污染综合治理攻坚督查组组长在主会场参会。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042