阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

10月我市优良天数率达到100%

发布人: 发布时间:2021 - 11 - 11 

  近日,我市10月环境空气质量相关数据出炉,其中10月空气质量达标天数为31天,这是我市本年度优良天数最多的月份,也是近3年来首个优良天数率达到100%的月份。

    数据显示,10月中,11天达到优级别,20天达到良级别。环境空气质量指标全部达到国家空气质量年均二级标准,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧达到一级标准,PM2.5、PM10、二氧化硫浓度同比降幅均超20%,其中对人体影响较为直接的PM2.5同比改善幅度27.1%。我市整体空气质量转好趋势明显。

    近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,统筹协调经济发展与环境保护的关系,强化各职能部门间的联合协作,打通环境保护从政策方针到基层落实的“最后一公里”,形成全市环保工作一盘棋的“大环保”格局,实现了“打赢蓝天保卫战三年行动计划”圆满收官,持续推动环境质量改善。

    8月至9月,我市受不良气象因素等影响,空气质量形势严峻。市委、市政府坚持问题导向,制定精细化管控方案,铁腕治污,在全市生态环境保护委员会第三次会议上,对各县(区)和高新区下达目标责任状,提出大气环境5个方面问题,针对性地开展专项整治,扭转了不良气象扩散条件下污染指标有所反弹的被动局面。

    9月11日12时起,我市发布调度令,执行橙色等级管控措施,加强机动车管控,实行工业企业减排措施和扬尘控制。同时,针对扬尘污染问题,我市印发《阳泉市非移动道路机械联合执法行动方案》《关于在全市开展工地扬尘污染专项治理行动的通知》,联合城管、住建、交通、交警等部门开展非移动道路机械“三查三清”执法行动,对重点区域所有工地实施整改验收,实施重点区域分区环线管控。针对二氧化硫污染指标持续升高的问题,开展为期一个月的专项执法行动,精准溯源。

    目前,我市环境空气质量持续向好,大部分指标同比实现较大改善,但面临的形势依然严峻。下一步,我市将深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、省政府决策部署,围绕市委“14510”总体思路和部署,深入实施生态筑基战略,咬定目标、强化举措、压实责任,全力以赴完成大气污染防治各项硬指标硬任务,坚决守好阳泉阵地、答好阳泉答卷。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042