阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市启动废弃钻井取水井封井回填工程项目

发布人: 发布时间:2021 - 11 - 22 

   11月16日,我市废弃钻井、取水井封井回填工程项目在盂县跃进煤业有限公司启动。这是生态环境部在全国范围内确定的试点工程,在切断地下水串层污染,改善地下水环境质量的同时,将建立一套废弃井封井回填的科学技术体系,为全省乃至全国开展这一工作总结可复制、可推广的经验。

    这一项目的主要内容是在以往工作基础上,根据我市水文地质单元、流域单元,对不同用途、不同成井工艺和结构的废弃钻井、取水井,研究优化封填材料、工艺及设备,实施封填工程及污染井治理,减少和防止地下水污染生产、生活环境,提高环境质量。

    为了确保项目顺利进行,我市成立了“阳泉市废弃钻井、取水井封井回填工程项目”试点工作领导组和项目管理部,于4月在全市范围内开展了废弃钻井、取水井的调查,摸清底数,并经过多次专家论证,优选出封填效果好、成本低的封填技术,制定具体的废弃井施工方案,建立一套封填报废井科学技术体系。

    经过严格的项目设计、施工、监理招投标工作,国务院国资委管理的驻晋央企中国冶金地质总局第三地质勘查院成为施工单位。该单位组建了强有力的项目班子,配备了专业的施工队伍,投入了精良的施工设备,制订了严密的施工计划。组织技术人员按照相关标准及规范,编制了详尽的施工组织设计和实施方案,聘请省内外知名专家进行详细论证,形成了一套从资料收集、整理与分析到详细调查(井下电视检测、钻机清孔、水质检验、环境风险评估)、方案设计,再到封堵施工、工程验收的技术流程。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042