阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》9月1日起施行

发布人: 发布时间:2022 - 08 - 30 

826日,市政府新闻办举办《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》颁布实施新闻发布会,《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准,将于91日起施行。

《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》是我市获地方立法权以来制定的第十三部地方性法规,是我市第一部流域生态修复和保护条例,共六章三十九条。总则部分(第一章),明确了立法目的、适用范围、基本原则、政府职责等;分则部分(第二章到第五章)主要包括生态修复、生态保护、监督管理和法律责任四个方面的内容;附则部分(第六章),明确了法规的实施时间。

制定《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》是贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府重大决策部署的实际行动,对于加快滹沱河流域生态环境根本性好转,为全市人民饮水安全保驾护航,推动我市建设资源型城市绿色转型的先行示范,实现全方位高质量发展,具有极其重要的意义。

发布会上,市人大法制委员会、市水利局、市生态环境局、市农业农村局、市规划和自然资源局等单位有关负责同志现场介绍有关情况,回答媒体记者提问。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042