阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

阳泉已封填治理40口井

发布人: 发布时间:2022 - 10 - 13 

  日前,市生态环境局收到一面由盂县牛村镇西山头村村民代表送的锦旗。锦旗上写着“封井回填防污染,为民解忧水安全”字样。这是市生态环境局践行生态筑基战略,推进废弃钻井、取水井封井回填工程项目,切断地下水串层污染源头,改善地下水环境质量的生动实践。 

  到9月底,我市已完成40口井的封填治理工作,预计年底可完成全部52口井的封填治理。其中,西山头村的深井就是40口已经完成封填治理的废弃钻井、取水井之一。 

  我市废弃钻井、取水井封井回填工程项目是生态环境部在全国范围内确定的试点工程。工程计划投资4700多万元,通过开展158口废弃钻井、取水井的封填治理,切断地下水串层污染途径,同时建立废弃钻井、取水井封井回填科学技术体系,为全省乃至全国开展此工作,提供可复制、可推广的经验。其中,一期项目投资2000多万元,建设内容为52口废弃钻井、取水井的封填治理。 

  项目意义重大,市委、市政府高度重视,多次组织专题研究,高位推动。我市成立了由分管副市长任组长,市生态环境局、市水利局等多部门为成员的“阳泉市废弃钻井、取水井封井回填工程项目”试点工作领导组,统筹推进各项工作。作为项目牵头单位,市生态环境局强化监督管理,加强现场调研,实时跟进项目,确保顺利推进。同时,多次邀请中国地质调查局、太原理工大学等国内专家、学者进行把关指导,结合专家建议优化技术路线、完善治理工艺。 

  为了高质量完成废弃钻井、取水井封井回填工程,设计和施工单位中国冶金地质总局第三地质勘查院在前期开展废弃钻井、取水井详细调查及综合研究,分别制定封填、治理两大类方案,并根据每口井的实际情况,找准隔水层位置,谋划“一井一策”技术方案精准施工。施工过程中,勘查院建强项目班子、配备专业人才、投入精良设备,加强技术创新,在回填、封堵等环节针对性采取不同措施,确保治理科学有效。 

  下一步,市生态环境局将持续强化“服”的能力,对项目实施全周期服务,确保项目快建设、快完工,让绿色生态红利早日惠及更多群众。 

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042